Кисловодск (часть первая)

топ 100 блогов soullaway10.10.2014 1Кисловодск (часть первая)


Годом основания Кисловодска принято считать 1803 год. Тогда была заложена крепость. Изначально Кисловодск был, по сути, военным городком. Здесь оставались жить солдаты, чей срок службы подошел к концу. Возможно, Кисловодск так и остался бы небольшим военным поселением, если бы не энтузиазм генерала Ермолова. При нём линия обороны от горцев сдвинулась южнее, и Кисловодск оказался в тылу. Учитывая наличие нарзанных источников то грех было не сделать из Кисловодска  курорт. Чем Ермолов незамедлительно и занялся.
Прогулку мы начнем от железнодорожной станции, построенной в конце 19 века. Рядом с ней расположено Курбюро и филармония. Для меня это, кстати, весьма непривычно. Обычно вокзалы и  филармонии или же театры расположены далеко друг от друга. Здесь же сразу чувствуется атмосфера курорта.
2Кисловодск (часть первая)

3Кисловодск (часть первая)
Сама же станция выглядит вот так. Уехать отсюда можно и на Урал, и на Волгу, в Москву и Питер. Есть поезда до Минска и Киева. Хотя на счет столицы Украины, на сегодняшний день не уверен. Естественно отсюда же отправляются десятки пригородных электричек. По моим личным наблюдениям местное краевое направление загружено не меньше пригородных электричек Подмосковья. Народ курсирует туда-сюда весь день. Что опять же напоминает о том, что находишься на курорте. По моему мнению, район КавМинВод можно смело считать агломерацией.
4Кисловодск (часть первая)
В пяти минутах ходьбы от вокзала расположен музей «Дача Шаляпина». Здание великому певцу никогда не принадлежало. Он лишь планировал построить дачу в Кисловодске, но не успел. Здание же где расположен музей, он арендовал во время одного из своих визитов в город. Изначально там был расположен пансион, который принадлежал купцу Ушакову. Постройка относится к самому началу 20 века. Возведена она в 1903 году по проекту архитектора Ходжаева. В 1914 перекуплено генералом Абрезовым, а после 17-го года национализировано. Удивительно, но особняк сохранил свои старые интерьеры даже будучи общежитием, после революции.
5Кисловодск (часть первая)
Поскольку Кисловодск законно считается одним из самых известных российских курортов, то здесь повсюду расположены санатории. При этом архитектура отражает несколько эпох. Здесь можно увидеть и совсем старые постройки и более современные.
6Кисловодск (часть первая)

7Кисловодск (часть первая)
Как можно заметить по снимкам, фотографии я делал в разные дни. Соответственно и погода разная. Основная часть прогулки прошла у нас под мелким и пакостным дождиком. При этом забегая вперед, скажу честно, что Кисловодск, несмотря на погоду, понравился мне больше Пятигорска. При том, что Пятигорск в целом тоже интересный город. Единственное чего не хватает в Кисловодске это памятника Ермолову, который в свою очередь есть в соседнем Пятигорске.
8Кисловодск (часть первая)

9Кисловодск (часть первая)

10Кисловодск (часть первая)
Главной туристической улицей Кисловодска является Курортный бульвар. Это артерия застроенная гостиницами, магазинами и кафе. Улица пешеходная и симпатичная. Особый шарм добавляют горы, которые хорошо видны на протяжении всей улицы.
11Кисловодск (часть первая)

12Кисловодск (часть первая)

13Кисловодск (часть первая)
Большая часть застройки Курортного бульвара относится к концу 19 века. Хотя она и разбавлена современными гостиницами. Естественно эта часть города ухожена и вылизана.
14Кисловодск (часть первая)

15Кисловодск (часть первая)

16Кисловодск (часть первая)

17Кисловодск (часть первая)
Встречаются здесь и памятники. Есть бюст даже моему земляку Тюленеву Д.И. Очередной пламенный революционер, погибший на Кавказе при укреплении советской власти.
18Кисловодск (часть первая)
Но куда интереснее памятник медикам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Кроме простых солдат героические поступки совершал и медицинский состав. К слову сказать, в годы той страшной войны все санатории Кисловодска были переоборудованы под госпитали. То есть город имеет прямое отношение к войне. Об этом свидетельствует награждение Кисловодска орденом Отечественной войны первой степени.
19Кисловодск (часть первая)
А вот суть Кисловодска. Павильон, в котором расположен один из многих источников нарзана. Ведь именно благодаря нарзану курорт и приобрел всемирную известность.
20Кисловодск (часть первая)
И уж коли речь зашла о нарзане то нельзя не вспомнить о здании главных нарзанных ванн. Построены они в 1905 году к столетию образования курорта. И честно говоря, впечатляют, и по сей день своей красотой. Восточные мотивы ловко вписаны в здание и на них нельзя не обратить свое внимание. К началу 20 века Кисловодск был одним из самых популярных мест отдыха русской аристократии. А ванны, построенные по проекту архитектора Клепинина А.Н., были одним из самых важных мест в городе. После прихода к власти большевиков курорты Кавказа продолжили свое развитие. Здесь отдыхали партийные работники и прочая советская элита.
21Кисловодск (часть первая)

22Кисловодск (часть первая)

23Кисловодск (часть первая)

24Кисловодск (часть первая)

25Кисловодск (часть первая)
Пройдемся до конца бульвара.
26Кисловодск (часть первая)

27Кисловодск (часть первая)

28Кисловодск (часть первая)

29Кисловодск (часть первая)

30Кисловодск (часть первая)
Как видим, ванны строили и в советское время.
31Кисловодск (часть первая)
Гуляя по городу я обратил внимание на какую-то свою атмосферу. Здесь никто и никуда не спешит. Видно, что народ приехал отдохнуть. И даже местные ходят неторопливо. Неудивительно, что город в разное время посещали десятки известных писателей. В том числе и Пушкин с Лермонтовым. А Солженицын, которого я не люблю так и вовсе здесь родился.
32Кисловодск (часть первая)

33Кисловодск (часть первая)

34Кисловодск (часть первая)

35Кисловодск (часть первая)
Так неспешно мы дошли до Нарзанной галереи. Зданию не менее важному, чем Главные нарзанные ванны. Однако в этой части мы туда не пойдем. Во-первых, внутрь мы не попали сразу из-за перерыва. А во вторых нельзя весь Кисловодск впихнуть в один пост. В итоге мы сюда вернемся после прогулки по паркам.
36Кисловодск (часть первая)

37Кисловодск (часть первая)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Будучи на Майорке мы посетили Усадьбу Элс Калдерерс, которая находится на севере Майорки и является наиболее важным после замка Бельвер в Пальме. Поместье расположено около деревни Сан Хоан. Его легко найти, если ехать по главной дороге по ...
Именно за эту песню я считаю Пугачёву великой, а не за ту комическую старуху, что мы сейчас ...
Всегда считал, как двадцал (+20°С, прим. автора) случается - стало быть лето пришло в наши еб края. Это случилось. О чём сообщаю. На улицах просто жесть, все моментально разделись до трусов шортов и ходят такие "аля тут туркистан без эрдогана", "Наташи" сплошние, ога. Могу вам доложи ...
*на фото мой любимый друг santagloria ...