Киса

топ 100 блогов kerzak_105.02.2016 ВАШИНГТОН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер призывает выработать новую "стратегическую концепцию американо-российских отношений, в рамках которой можно было бы урегулировать спорные вопросы". Это предложение содержится в комментарии, который он опубликовал в четверг в вашингтонском сетевом издании The National Interest по завершении своего визита в Москву.
Киса CaS-N0YUkAELuL3
Не допустить "самореализуемого пророчества"
Киссинджер констатирует, что нынешнее состояние двусторонних отношений США и России - "наверное, наихудшее со времени окончания холодной войны", что "взаимное доверие с обеих сторон рассеялось" и "конфронтация сменила сотрудничество". Более того, "многие комментаторы" в обеих странах исходят из того, будто Америка и Россия "вступили в новую холодную войну", - пишет Киссинджер.
Сам он, по его словам, видит главную опасность сегодняшнего дня "не столько в возвращении к военной конфронтации, сколько в закреплении в обеих странах самореализуемого пророчества" о неуклонном ухудшении отношений. "Долгосрочные интересы обеих стран требуют такого мироустройства, в котором нынешние потрясения и изменчивость трансформировались бы в новое равновесие - все более многополярное и глобализированное", - указывает легендарный политик и политолог.
По его убеждению, в сегодняшнем мире угрозы чаще возникают в результате не концентрации, а дезинтеграции государственной власти, образования "растущего числа неуправляемых территорий". "С этим расширяющимся вакуумом власти не может справиться ни одно государство, каким бы оно ни было могущественным, - подчеркивает Киссинджер. - Для этого требуется устойчивое сотрудничество между Соединенными Штатами, Россией и другими ведущими державами".

О России, Украине и Сирии
Бывший глава Госдепартамента подчеркивает, что у него больше вопросов, чем ответов по поводу формирующегося миропорядка. Но некоторые рекомендации в его тексте все же звучат. Так, по его убеждению, "в формирующемся многополярном мире Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого нового глобального равновесия, а не преимущественно как угрозу для США".

Об Украине Киссинджер пишет, что ее "надо инкорпорировать в структуру европейской и международной архитектуры безопасности таким образом, чтобы она служила мостом между Россией и Западом, а не форпостом одной из сторон".
По Сирии ему, по его словам, "ясно, что местные и региональные фракции сами найти решение не в состоянии". "Совместимые между собой усилия США и России, скоординированные с другими крупными державами, могли бы создать модель для выработки мирных решений на Ближнем Востоке, а возможно, и в других местах", - предполагает автор.

Памяти Примакова
По форме публикация - обращение к участникам российско-американского двустороннего неофициального диалога, который Киссинджер возглавлял вместе с Евгением Примаковым в 2007-09 годах. 92-летний американский геостратег тепло вспоминает своего российского партнера и друга и предлагает "почтить его память" продолжением усилий по нормализации отношений между США и Роcсией.

В Москве Киссинджер, помимо встреч с участниками диалога, был принят руководителями российского государства. Вообще он, по его собственным словам, регулярно бывает в России уже полвека. То, что он пишет по итогам этих поездок, как он однажды признал, "не всегда идет ему на пользу в США".
Киссинджер - бывший госсекретарь США и помощник президента по национальной безопасности. Он считается одним из инициаторов политики "разрядки" в отношениях США и СССР. В 1973 году был удостоен Нобелевской премии мира.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие сообщники, помогите даме найти армейский костюм! Все бренды, которые я знаю - или нет в наличии или нет моего размерчика (странно, да? :). Вообщем, нужна куртка и штаны, окраса, как на картинке примерно. Гугл по моим запросам выдает миллион ...
Фридрих Вильгельм Райнхольд Пик родился 3 января 1876 года в семье кучера в Губене (Нидерлаузиц). В ГДР его родной город был назван Вильгельм-Пик-Штадт-Губен в его честь. С 1895 ...
Дорогие пользователи, когда пост хороший, вот такую фигню в комментарии лучше не писать, будем банить. Хорошесть поста будет определяться волюнтаристски, отращивайте внутреннее ...
Смысл поста. ВАЗ стоит из-за отсутствия комплектующих, видимо ситуация такая вообще везде. Стёб. Почему бы всех (и женщин тоже) не призвать в Армию и не направить на Украину. Но чем их вооружить? Заводы стоят из-за отсутствия комплектующих В общем Алексей Батькович. Знать пора бы уже ...
Всё для фронта, кроме обеда Стабилизировав фронт на Пьяве и Монте Граппа, итальянская армия начала зализывать раны и приходить в себя. К станкам на военных заводах были поставлены 800 000 рабочих, которые к февралю 1918 года наклепали 5282 орудия и около 6500 самолетов, а также ...