рейтинг блогов

Кирха Воскресения Христова

топ 100 блогов elika21.11.2023 А я ведь вам не рассказала, на какой чудесной экскурсии мы побывали примерно неделю назад вместе с прихожанами нашей церкви. А побывали мы в этот раз ещё в одной дружественной кирхе, что расположена в Пушкине.

Кирха Воскресения Христова Эта кирха тесно связана с историей самого города Пушкина. Церковь построил Александр Фомич Видов – придворный архитектор, который построил множество и других зданий в Царском селе. Можно сказать, что история этой церкви начинается с истории лицея: сперва было подано прошение Александру I о постройке деревянной церкви в стиле апмпир. Её и построил другой небезызвестный и талантливый архитектор, то есть Василий Стасов. Лицей просуществовал до 1843 года (теперь он располагается в Петербурге, на углу Каменноостровского проспекта и Большой Монетной улицы, если что).
Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова
Самыми первыми прихожанами церкви было колонистское немецкое поселение. Затем к власти пришёл Александр II, к которому обратились уже с прошением сделать церковь каменной, и вот тут в дело уже вступил архитектор Видов. 17 (29) апреля 1865 года, в день рождения императора Александра II, церковь, построенная по проекту архитектора А.Ф. Видова, была освящена и приобрела тот вид, в котором находится и ныне. Немецкий приход, кстати, просуществовал здесь всего лишь до 1831 года.
Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова
Сейчас в церкви, что самое интересное и самое отрадное лично для меня, как для знающей финский язык, службы ведутся как на русском, так и на финском языке. Смотрите, вот целая книжная полка Библий на финском, а на одном из витражей запечатена цитата из Святого Писания на латыни: "Et spiritum sanctum tuum ne auferas a me" («И Духа Твоего Святого не отними от меня»), дублирующаяся по соседству и на финском тоже:
Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова
Причём тут финны? А вот причём. Если мы отмотаем историю ещё назад и вернёмся в XVII век, когда шли войны за выход к Балтийскому морю, а конкретно — переместимся в 1617 год, когда было заключено Столбовское соглашение, то поймём, что именно эта территория согласно упомянутому документу стала частью Швеции, где и по сей день принято лютеранство. Финляндия, в свою очередь, в те времена была частью Швеции, соответственно, сюда, на эти вот земли, переехали и ассимилировались финские ингерманландцы. По окончании Северной войны эта территория стала уже нашей, но финские ингерманландцы продолжили здесь жить. Потом был 1917 год, репрессии, Великая Отечественная, в 1944 году Финляндия стала нашей союзницей, и ингерманландцы стали возвращаться на свою историческую родину.

Долгое время службы в кирхе шли на 2-х языках, немецком (по уже понятным вам причинам) и финском, а оба поселения (немецкое и финское) сосуществововали вместе. После войны немцев здесь уже не было, точнее, их здесь уже не было аж с 1831 года.

Кирха Воскресения Христова В советский период, как оно часто и случалось с церквями, здесь располагалось общежитие, затем ремонтно-механический завод, обучающие классы. У входа в церковь висит памятная доска с перечислением фамилий людей, что в 70-е годы прошлого столетия принимали непосредственное участие в восстановлении церкви. И вновь было подано прошение, на этот раз Косыгину, о возвращении церкви верующим. Кстати, это первая церковь, которую вернули христианам на территории Петербурга (Ленинграда) и Ленобласти в советское время. В 1977 году была проведена частичная реставрация здания. Под руководством архитектора М.И. Толстого было восстановлено крыльцо, реконструированы отдельные декоративные элементы шатра и интерьера. Были разобраны внутренние перегородки и заложенные кирпичом оконные проёмы, а также очищены фасады, отштукатурены и заново окрашены стены. На шпиле вновь был установлен крест. В том же году кирха была возвращена верующим и торжественно освящена 11 декабря (3-е воскресение Адвента) во имя Воскресения Христова.
Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова
А вот витражи в кирхе абсолютно современные, выполненные не так давно, в 2016 и 2021 годах художниками Даренковыми Светланой и Сергеем. Здесь вообще интересная история приключилась: художники попросили открыть в здании церкви свою мастерскую, пастор любезно согласился, ну, а в качестве, так сказать, арендной платы художники выполнили и подарили церкви чудесные витражи:
Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова Кирха Воскресения Христова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Представитель минобороны ДНР Эдурад Басаргин заявил, что основной этап боевых действий завершен. Все населенные пункты вокруг дебальцевского котла освобождены. Зачистка закончится в пятницу-субботу, после чего в Дебальцево будут допущены наблюдатели ОБСЕ. - Основные боевые действия ...
Это, я так понимаю, герой ролика в каментах под видео описал ситуацию. 02.02.2014 года в Набережных челнах, на дороге «камаз- мастер» произошел произвол полиции над инвалидом 1-ой группы. У сотрудников полиции уже не осталось не чего святого, скоро начнут нападать на пенсионеров. ...
...
В Инте (Коми) следователи проводят проверку по факту обнаружения мертвым в лесной избушке православного священнослужителя отца Варфоломея (Вадима Потапова), который пропал без вести в январе. Об этом сообщили "Интерфаксу" в городском отделе регионального СКР. Информация об исчезновении ...
Продолжение истории https://yadocent.livejournal.com/1558116.html Мой зелененький дружок выпустил на макушке новый шарик. Растёт…. ...