кипячение воды в микроволновке
useless_faq — 21.03.2012 Сломался тут намедни чайник и пришлось некоторое время кипятить воду в микроволновке.Чаёк получается какой-то странный, с пеной. Проверял разные варианты - вода точняком доводилась до кипения (я заглядывал, она бурлила), кипятил подолгу или помалу, давал ей немного постоять после кипячения... результат один и тот же - чай получается со странной пеной.
ВОПРОС: Как такое может быть? Разве может вода вскипеть как-то по-разному при одном и том же давлении? Почему кипячёная вода из чайника даёт нормальный такой чаёк, а кипячёная вода из микроволновки даёт чай с пеной?
UPD
ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: вода в микроволновке перегревается и от повышенной температуры воды пакетик выдает всякую шайзу в виде пены, тогда как сам чай тут не при чём.
ОБОСНОВАНИЕ:
благодаря соединению теории и практики имеем следующее:
1) практика: lapova_murmurka повторила эксперимент, но, в отличие от меня у неё пены не получилось. Разница в наших подходах была в лишь в том, что я делал чай в пакетиках, она делала труъ-чай как надо.
2) теория, khathi докладывает: Ваще-то и может, и бывает. Почему кипящая вода при атмосферном давлении не может нагреться выше 100 градусов? Потому что теплота парообразования очень высока, и всё то тепло, которое мы туда закачиваем, уносится паром. Но для этого вода должна кипеть. Когда же мы греем её в микроволновке, а не в чайнике, то делаем мы это как правило в стекле. Но стекло — оно гораздо более гладкое, нежели железный чайник или ТЭН, и потому на нём практически нет тех микроскопических пузырьков воздуха, которые всегда бывают на железе, и которые и являются затравками для процесса парообразования и кипения. ДЕло в том, что для образования пузырька, давление паров при данной температуре должно превышать гидростатическое давление в сосуде на этой глубине, чтобы, так сказать, раздвинуть стенки пузырька, но даже для простого стакана на оно при температуре 100° всё ещё маловато. Плюс, микроволны греют воду равномерно, и в стакане не образуются горячие точки, которые сами по себе могут послужить такими ядрами. Поэтому вода испытывает серьёзные затруднения с закипанием, и может довольно легко достичь температуры в 120°, поскольку лишнее тепло не уносится паром.
|
</> |