кипячение воды в микроволновке

топ 100 блогов useless_faq21.03.2012 Сломался тут намедни чайник и пришлось некоторое время кипятить воду в микроволновке.

Чаёк получается какой-то странный, с пеной. Проверял разные варианты - вода точняком доводилась до кипения (я заглядывал, она бурлила), кипятил подолгу или помалу, давал ей немного постоять после кипячения... результат один и тот же - чай получается со странной пеной.

ВОПРОС: Как такое может быть? Разве может вода вскипеть как-то по-разному при одном и том же давлении? Почему кипячёная вода из чайника даёт нормальный такой чаёк, а кипячёная вода из микроволновки даёт чай с пеной?

UPD

ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: вода в микроволновке перегревается и от повышенной температуры воды пакетик выдает всякую шайзу в виде пены, тогда как сам чай тут не при чём.

ОБОСНОВАНИЕ:

благодаря соединению теории и практики имеем следующее:

1) практика: кипячение воды в микроволновке [info]lapova_murmurka повторила эксперимент, но, в отличие от меня у неё пены не получилось. Разница в наших подходах была в лишь в том, что я делал чай в пакетиках, она делала труъ-чай как надо.

2) теория, кипячение воды в микроволновке [info]khathi докладывает: Ваще-то и может, и бывает. Почему кипящая вода при атмосферном давлении не может нагреться выше 100 градусов? Потому что теплота парообразования очень высока, и всё то тепло, которое мы туда закачиваем, уносится паром. Но для этого вода должна кипеть. Когда же мы греем её в микроволновке, а не в чайнике, то делаем мы это как правило в стекле. Но стекло — оно гораздо более гладкое, нежели железный чайник или ТЭН, и потому на нём практически нет тех микроскопических пузырьков воздуха, которые всегда бывают на железе, и которые и являются затравками для процесса парообразования и кипения. ДЕло в том, что для образования пузырька, давление паров при данной температуре должно превышать гидростатическое давление в сосуде на этой глубине, чтобы, так сказать, раздвинуть стенки пузырька, но даже для простого стакана на оно при температуре 100° всё ещё маловато. Плюс, микроволны греют воду равномерно, и в стакане не образуются горячие точки, которые сами по себе могут послужить такими ядрами. Поэтому вода испытывает серьёзные затруднения с закипанием, и может довольно легко достичь температуры в 120°, поскольку лишнее тепло не уносится паром.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Компания UnionLab ввела новую опцию «Тест-драйв» при заказе продвижения сайта. Первые две недели продвижения осуществляются бесплатно. Спустя две недели продвижения, увидев первые результаты клиенты принимают решение продолжать сотрудничество и ...
Румынию уже научила Интересная новость из Румынии! Причем - явно в продолжение истории со скандальной речью Вэнса в Мюнхене. "В Румынии задержан кандидат в президенты, который ранее уже победил в первом туре, но результаты были отменены. Сейчас его задержали при попытке снова ...
 Нашёл тут интересную статейку (меня, закоренелого материалиста, такое ...
Борис Джонсон приветствует «контрудар» Украины по России, веря, что с этого начинается его возвращение в правительство. Вот так. Зеленский думает, что он перехватывает повестку СВО. Нет. Он работает на Бориску. "Бориску на царство!" ...
Знаете, почему я люблю иногда заходить на Одноклассники? Потому что ТАКИХ обсуждений тем больше не встретишь ни в одной другой соц сети. Вконтакте они совсем другие.. Там молодняка больше. ФБ постарше и поумнее. А вот ОК это совершенно иной пласт общества. Позевываю и смотрю ленту.. И ту ...