кипячение воды в микроволновке
useless_faq — 21.03.2012
Сломался тут намедни чайник и пришлось некоторое время кипятить
воду в микроволновке.
Чаёк получается какой-то странный, с пеной. Проверял разные
варианты - вода точняком доводилась до кипения (я заглядывал, она
бурлила), кипятил подолгу или помалу, давал ей немного постоять
после кипячения... результат один и тот же - чай получается со
странной пеной.
ВОПРОС: Как такое может быть? Разве может вода вскипеть
как-то по-разному при одном и том же давлении? Почему кипячёная
вода из чайника даёт нормальный такой чаёк, а кипячёная вода из
микроволновки даёт чай с пеной?
UPD
ВОЗМОЖНЫЙ ОТВЕТ: вода в микроволновке перегревается и от
повышенной температуры воды пакетик выдает всякую шайзу в виде
пены, тогда как сам чай тут не при чём.
ОБОСНОВАНИЕ:
благодаря соединению теории и практики имеем следующее:
1)
практика:
lapova_murmurka
повторила эксперимент, но, в отличие от меня у неё пены не
получилось. Разница в наших подходах была в лишь в том, что я делал
чай в пакетиках, она делала труъ-чай как надо.
2)
теория,
khathi
докладывает: Ваще-то и может, и бывает. Почему кипящая вода при
атмосферном давлении не может нагреться выше 100 градусов? Потому
что теплота парообразования очень высока, и всё то тепло, которое
мы туда закачиваем, уносится паром. Но для этого вода должна
кипеть. Когда же мы греем её в микроволновке, а не в чайнике, то
делаем мы это как правило в стекле. Но стекло — оно гораздо более
гладкое, нежели железный чайник или ТЭН, и потому на нём
практически нет тех микроскопических пузырьков воздуха, которые
всегда бывают на железе, и которые и являются затравками для
процесса парообразования и кипения. ДЕло в том, что для образования
пузырька, давление паров при данной температуре должно превышать
гидростатическое давление в сосуде на этой глубине, чтобы, так
сказать, раздвинуть стенки пузырька, но даже для простого стакана
на оно при температуре 100° всё ещё маловато. Плюс, микроволны
греют воду равномерно, и в стакане не образуются горячие точки,
которые сами по себе могут послужить такими ядрами. Поэтому вода
испытывает серьёзные затруднения с закипанием, и может довольно
легко достичь температуры в 120°, поскольку лишнее тепло не
уносится паром.