Киноляпы

топ 100 блогов koparev03.03.2025
Киноляпы Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения
Свиблово. Теперь на этом месте двор детского садика

О знаменитых и любимых всеми фильмах трудно писать, а тем более писать что-то новое. Фильм Леонида Гайдая "Операция Ы и другие приключения Шурика" - вот уже сорок лет как одна из наиболее популярных советских кинолент.

Любим этот фильм и мы. Более того, "Операция Ы" стала для нас воплощением 1960-х - времени светлого, наивного и уже такого далекого от нас. Нас заинтересовало, из каких деталей сделан этот удивительный пейзаж, какие улицы и здания, а также автомобили попали в кадр.

В Интернете на эту тему ничего найти не удалось, кроме того, что фильм снимался в 1964-65 годы в Москве,а также Ленинграде, Одессе и Ялте. Поэтому мы попытались сами сделать эту работу.

Наверное, стоит сразу отметить, что мы не читали о съемках фильма ничего, кроме пары газетных статей. Возможно, все написанное нами уже широко известно. Но даже если мы сделали лишнюю работу, то не огорчимся - "Операция Ы" того стоит…
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображенияКонечно, художественные фильмы, снимавшиеся в Советском Союзе, имели мало общего с окружающей действительностью. Но подчас только в них можно увидеть давно изменившиеся виды улиц, разрушенные ныне дома, интерьеры, автомобили, метро, трамваи, автобусы и троллейбусы прошлых лет. "Операция Ы" очень богата пейзажами, особенно хорошо сняты новостройки шестидесятых…

Как ни странно, роль главного хрущевского района в советском кино сыграли не раскрученные Черемушки или другие известные новостройки тех лет - Кузьминки и Хорошево, а гораздо более скромное Свиблово, о котором тогда не писали в путеводителях.


НАПАРНИК

Пейзаж первый: автобусная остановка "Трикотажная фабрика"
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: Итак, фильм начинается с того, что Шурик ждет автобуса под проливным дождем. Какого же автобуса можно было ожидать в 1965-ом? Разнообразия особого не было: или ЗиЛ/ЛиАЗ-158 или ЗиС-155 В первых кадрах фильма мы видим ЗиЛ-158. Надпись на маршрутной табличке вымышленная: "Автобус без кондуктора N13 Вокзал - Трикотажная - Заречье". Также в кадрах мелькают "горбатый" и "Волга" ГАЗ-21 Прототипом бутафорского автобуса № 13 мог выступить автобус №267 (ныне №818). Он идет от Киевского вокзала до совхоза Заречье. На Сколковском шоссе, почти при выезде из Москвы, у него есть остановка "Трикотажная фабрика".
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: "Этот эпизод снят возле дома 5/2 по Комсомольскому проспекту, на небольшом бульваре, идущем к набережной. Автобусы по нему никогда не ходили, остановка бутафорская.

На переднем плане виден дом 5/2, построенный в 1954 году с "родной", но немного полинявшей к 1960-м вывеской. Булочная просуществовала здесь до 1990х, превратившись в обычный продуктовый. Тем не менее, слово "Булочная" на вывеске можно увидеть и сейчас, в 2006-м.

На заднем плане видна церковь Николы в Хамовниках (1679-82), известная своей "падающей" колокольней.


Пейзаж второй: драка в автобусе
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: Как мы помним, на остановке Шурик сел в ЗиЛ-158, но изнутри нам показывают совсем другой автобус. Режиссер фильма идет на небольшую подмену: сцены внутри сняты не в ЗиЛе, а в более раннем . Его легко отличить по овальным окошкам над боковыми стеклами и опускающимся вниз, как в поездах, рамам.



: За окном виден любопытный пейзаж: небольшие ампирные домики первой половины XIX века, а за ними - корпуса новых многоэтажек. Я определил место уже после того, как опубликовал этот материал.

На кадрах с развалившимся на сиденье Верзилой - неопознанный пока участок улицы в пределах Камер-Коллежского вала. На кадрах с будущей матерью - Большая Ордынка, там мелькают ворота Марфо-Мариинской обители, огромное здание министерства на углу с Пыжевским переулком.
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: Еще один интересный эпизод: автобус мотает по улице от происходящей в нем драки. Снаружи снова показывают ЗиЛ-158 с номером 63-31 ММА. На общем плане заметны, помимо городского, еще два небольших автобуса.

Здесь необходимо сделать отступление. Автобусов в 50-60-е годы в стране не хватало, поэтому многие непрофильные предприятия в союзных республиках освоили выпуск простых по конструкции автобусов небольшой вместимости на шасси грузовиков ГАЗ. Прообразом для них служил, как правило, . Именно такой автобус едет на встречу автобусу с Шуриком и Верзилой.

Этот автобус московского происхождения: предположительно, его выпустил завод "Аремкуз". За ним же едет автобус более продвинутой конструкции: вагонной компоновки - марки "Таджикистан" можно посмотреть его фото из собрания Н. Новикова) с милицейским номером МОМ 42-39, сделанный в соответствующей союзной республике.

Также в кадре мелькают "Волги" ГАЗ-21 второй модификации (двухцветная и обычные) и черный "ЗиМ" ГАЗ-12

: Этот эпизод снят в Новолужнецком проезде. В кадре хорошо виден ныне разобранный и возведенный заново Краснолужский мост окружной дороги и Бережковская набережная в районе Сетуньских проездов. Совсем вдали видны сталинские дома Кутузовского проспекта.

Сейчас на месте, где это снималось, построен мост Третьего кольца. Обратите внимание, какие там были фонари.
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: Комбинированные съемки сделаны на Комсомольском проспекте, в районе нынешнего Дворца молодежи. Из автобуса выпадает книжка "Проблемы кибернетики".

Еще в кадре виден грузовик ЗИЛ-ММЗ-164 на базе ЗиЛа-164.


Пейзаж третий (и еще финальный): отделение милиции
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: Большие дровяные сараи-кладовки составляли неотъемлемую часть всех дворов до 1960-х годов. Массовый их снос в крупных городах начался с массовым переходом на централизованное отопление от котельных или ТЭЦ. Хранить дрова стало незачем, и территорию освободили для других целей.
Впрочем, в большинстве российских городов подобные сараи во дворах - не такая уж редкость и поныне.


Пейзаж третий: окрестности склада
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображения: Сьемки сараев "Операции Ы" в Ленинграде проходили на Охте, во дворе домов 25/1 и 27/1 по Новочеркасскому проспекту. Мы жили в этом дворе и родители рассказывали об этом событии. Сейчас на этом месте находится помойка и больше ничего, а раньше, действительно, стояли именно эти сараи с заборами и помещения для дворников, помню это по своему раннему детству.
: Вот несколько видов, снятых как бы в окрестностях склада:
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображенияМрачноватая дореволюционная арка с решеткой ворот. В правой части кадра, похоже, дверь дворницкой.
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображенияЗа спиной у Труса, похоже, двухэтажный особняк в стиле модерн. Какой именно - определить пока не сумел…

"Операция Ы": детали 76
К неработающему автомату Шурик бежит мимо мрачноватого и монументального дома первой половины ХХ века. Как подсказал нам коренной петербуржец Владимир, это особняк Покотиловой (Каменоостровский, 48), построенный в 1909 году по проекту архитектора М.С. Лялевича (вот его современное фото). Перед нам вид на боковой фасад со стороны переулка. Сейчас это задворки строительства отеля на Карповке (лет 15 уже строят).
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображенияДеревянная двухэтажка справа выглядит немного бутафорски. Впрочем, похоже, она все-таки настоящая, в отличие от снега, который из-за оттепели пришлось заменять ватой и другими подручными средствами.
Уменьшено: 88% от [ 720 на 576 ] — нажмите для просмотра полного изображенияИ вот перед нами снова кусочек старого Питера: деревянный забор, дореволюционная двухэтажка и громадина доходного дома.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Несмотря на то, что фильм снимался сразу в трех городах, перед нами очень цельная и единая картина идеального советского города 1960-х. Мы видим светлые пятиэтажечные новостройки на окраинах и невысокие, уютные домики прошлого века в центре города; большой рынок с деревянными павильонами и парки с красивыми сталинскими скамейками; послевоенные двухэтажки под тополями и деревянные галереи сараев и складов; красно-желтые трамваи и темные арки подворотен.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую вас, уважаемые обитатели spb_auto! Решил написать свой первый пост, хотя читаю сообщество уже 4 года. У меня вопрос к коллективному разуму. Имеется автомобиль Ford Fusion 1,4 бензин. Пробег 113 000. Около года назад появилась проблема, которая иногда даёт о себе знать. ...
  Так случается, что порой нам не везет. И это нормально. Наиболее сильные из нас не мирятся с поражением, а продолжают идти к цели ...
24 июля мы совершили интересное путешествие - побывали в монастыре Кэприяна на крестинах малыша Симона. Мне понравилось все - атмосфера, которая там царит, архитектура, замечательная семья и крестные мальчика. В общем, побольше бы таких дней и ...
Сколько было котят, никогда не было такого, который бы постоянно пасся рядом, участвуя во всех моих делах. Если при этом не дрыхнет, то или играет, или делает мелкие пакости:) Вчера как всегда мешал дыхательной гимнастике и практически ...
Китай продолжает методично сбрасывать американские казначейские облигации. Вложения упали уже ниже 822 млрд. долларов. До начала СВО они составляли более 1 трлн. долларов. Тренд на снижение вложений обозначился еще при Трампе во время начавшейся торговой войны США и Китая, а СВО и ...