Кинолог о социализации и дальнейшем развитии собак приюта

топ 100 блогов priut-help09.09.2025

Когда в приюте появляются щенки или молодые собаки, то все «кинологические» силы направлены на них. О важности развития молодой собаки в периоды, когда знакомство и общение с различными объектами необходимы для их адекватного поведения в будущем, рассказывает в новой статье Елена Санталина, наш главный кинолог с опытом работы в кинологии более 30 лет.

 «В развитии собак существуют периоды, когда знакомство и общение с различными объектами необходимы для их адекватного поведения в будущем, когда они станут взрослыми».
«В развитии собак существуют периоды, когда знакомство и общение с различными объектами необходимы для их адекватного поведения в будущем, когда они станут взрослыми».

«Работа с собаками приюта — социализация и дальнейшее развитие, знакомство с окружающим миром».

В кинологии сейчас очень много говорят о важности и необходимости социализации. Что же подразумевается под этим термином? И почему это так важно?

Дело в том, что в развитии собак существуют периоды, когда знакомство и общение с различными объектами необходимы для их адекватного поведения в будущем, когда они станут взрослыми. Если щенки не познакомятся с окружающим миром, с его разнообразием и многогранностью, из них могут вырасти трусливые или, что ещё более неприятно, трусливо-агрессивные собаки. Незнание порождает страх, отсутствие опыта – неуверенность, страх довольно часто приводит к агрессии в попытке защитить себя от того, от чего защищаться нет необходимости.

Периодом социализации называют возраст от трёх недель до трёх месяцев (условно). Но это не значит, что в возрасте трёх месяцев надо успокоиться, оставить щенка в покое и радоваться его адекватному поведению или «поставить на нём крест» при каких-то негативных реакциях в поведении. В молодом возрасте психика подвижна, на её формирование можно и нужно влиять. Безусловно, огромное значение имеет генетический фактор (наследственность). Но условия жизни и воспитание также играют большую роль.

Поэтому, если в приюте появляется щенок, все «кинологические» силы кидаются на него. Выводим собаку за пределы приюта как можно чаще, гуляем в разных локациях: скверы, парки, дворы, проходы рядом с дорогами, транспортными остановками, переходы дорог. Заходим в кафе, магазины, подъезды, на спортивные площадки (если нам, конечно, разрешают). Стараемся показать нашим щенкам (и молодым собакам тоже!) разных людей: взрослых и детей, мужчин (собаки чаще боятся мужчин, нежели женщин), бабушек с палочками и без, женщин с колясками, велосипедистов, лыжников, играющих малышей и шумных подростков. Знакомим с другими (не из приюта) собаками, показываем, что существуют ещё такие животные, как кошки и птицы. Проверяем реакцию на звуки, предъявляя их от простого к сложному (от деликатного постукивания по двери до бросания пластиковых бутылок и жестяных банок).

«Знакомство с миром должно быть обязательно постепенным: мы должны щенка познакомить с ним, а не напугать».
«Знакомство с миром должно быть обязательно постепенным: мы должны щенка познакомить с ним, а не напугать».

Создаём новые, незнакомые для собаки ситуации, например, останавливаемся с кем-то поговорить. Должно быть как можно больше разнообразия и вариативности, потому что, если собака хорошо общается с собаками, которые живут в приюте, и с людьми, которые там работают – это не значит, что она не будет бояться других собак и других людей. Но знакомство с миром должно быть обязательно постепенным: мы должны щенка познакомить с ним, а не напугать. То есть выводить ребенка сразу к оживленной трассе и держать там, невзирая на его испуг, ни в коем случае нельзя. Значимость и сила триггеров, с которыми будем знакомить, должна повышаться плавно. Конечно, в условиях семьи это делать проще и лучше. Но мы стараемся и в приюте сделать всё возможное. Если видим какие-то неадекватные реакции, страх, например, работаем над этим.

Взрослых собак, поступающих в приют, мы тестируем, отсматриваем их реакции на городские триггеры и, если выявляем какие-то локальные проблемы, то тоже стараемся это исправить. Конечно, в первую очередь работа ведётся с молодыми, по крайней мере с нестарыми животными. И потому что для них это очень важно, и потому что они легче учатся, им проще «перестроиться», «старичкам» это делать тяжело и не всегда нужно.

В нашем приюте много сил затрачивается на кинологическую работу с подопечными, но об этом мало кто знает. Поэтому мы запустили проект — серию кинологических статей: «Путь домой: экспертные материалы о питомцах из приюта».

В первой статье говорим о том, какая работа проводится с собаками при поступлении в приют и как это помогает им в будущем найти новый дом.

Во второй статье рассказываем «О проблемах поведения собак приюта: что можно и что нельзя сделать в рамках кинологической работы в приюте».

Подписывайтесь на наши обновления, чтобы не пропустить новые материалы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
https://antifashist.com/item/ukraina-eto-izrail-na-majdane-stoit-samaya-bolshaya-menora-v-evrope-zelenskij-prazdnuet-hanuku-ukraincev-prizyvayut-prinyat-iudaizm.html ...
После того как встретил эту наклейку на электрическом шкафу возле автобусной остановки. Говоря словами Волошина, здесь людских культур не просыхала плесень . Ну и продолжает не просыхать, особенно в, скажем так, демократических районах города. Эти районы появились в 50-70 годах, когда ...
На первый взгляд деградация сильного пола принимает прямо-таки чудовищные масштабы. Если в былые времена для женщин существовали отдельные институты, где им читались упрощённые курсы, то ныне требования для поступающих иной раз занижают как раз мужчинам, приходилось наблюдать такое для ...
Много тут тем, покажу наглядно. Можно починить почти любой порез, до 2.5 см качественно, (после ремонта не будет шишки). Ездить такая покрышка будет, пока не сотрете. Кому интересно прошу под кат. и так: (фотографировал на калькулятор, (6 фото) от ...