Кино и история

Я же, когда надо актуализировать отсутствующую у молодых людей память о 1990-х, на "Брат-1" давлю. "Помните, как в "Брате-1" показан Питер?" Фильм видели все, поэтому какая-то картинка эпохи возникает. Повторюсь, кинематографически так 1990-е никто мощно и не зафиксировал - как Балабанов в "Брате". В "Бригаде", например, 1990-е уже достаточно искусственные (видимо потому, что снимали как бы уже после 1990-х).
Так что удивительное с "Братом" произошло. Фильм-боевик превратился в полноценное учебное пособие по социальной истории.
Теперь, внимание! После долгих размышлений я пришел к выводу, что великий советский кинематограф не оставил нам ни одного фильма с хорошими зарисовками повседневности эпохи 1970-х. Чтобы, как с "Братом", можно было упомянуть и все врубались в эпоху. Советское кино настолько центрировалось на актерской игре (которую делали по театральным, а не кино- правилам (это особенность советского кино)), что совершенно выпадала "повседневность".
С удовольствием почитаю про исключения. Еще раз о том, что нужно: советский фильм, адекватно и красочно представляющий элементы реальной повседневности советского человека эпохи застоя.
|
</> |