Кино 35: "Аритмия" (2017)
kino_sssr — 15.07.2022 Неплохая попытка снять производственную драму, которая, к сожалению, не удалась. Неплохая - потому что, всё-таки, попытались отойти от канонов современного кино, где герои или вообще не работают, а живут непонятно на какие деньги, или работают, но как-то за кадром (и, по ощущениям, от силы пару часов в неделю), и за очень большие деньги. Или... ну, вы сами понимаете.Олег (Александр Яценко), кадр из фильма "Аритмия" (2017)
В данном случае - герои очень похожи на нормальных обычных людей. Оба медики, он, Олег (Александр Яценко), - на Скорой, она, Катя (Ирина Горбачёва) - медсестра в приёмном отделении. И есть тот "скелетик", который позволяет отнести картину к жанру производственного фильма:
- важная производственная проблема, которую пытается решать герой;
- антагонист-"вредитель";
- личная жизнь героя, в которой тоже далеко не всё гладко;
- неоднозначность героя.
Итак, на подстанцию Скорой помощи, где работает Олег, приходит новый начальник (Максим Лагашкин), Головко Виталий Сергеевич. Головко - типичный "эффективный менеджер": ему плевать на пициентов, главное, чтобы всё выглядело отлично в отчётах. Что это значит для Скорой, думаю, понимают все, подробнее расписывать не нужно. Олег вступает в конфликт с Головко - да, новые требования не нравятся всем, но Олегу, получается, они не нравятся больше всех, а остальные на его фоне - просто фу-фу какие конформисты, не болеющие душой за пациентов.
Новый начальник Головко (Максим Лагашкин) - сыгран отлично, кадр из фильма "Аритмия" (2017)
Примерно половина хронометража - работа Олега на вызовах. Да, я допускаю, что для кого-то инсценированные байки Скорой могли стать откровением, но точно не для меня: я подобное читал/видел неоднократно, к тому же очень коробят явные параллели с "Воскрешая мертвецов" Мартина Скорсезе. Но ладно, пусть. Спасибо, что вообще показали работу героя, а не оставили её за кадром.
Кадр из фильма "Аритмия" (2017)
В личной жизни у Олега всё плохо - жена Катя предложила развестись. В кадре она и не объясняет - почему, но зрителю очень быстро причина становится понятной; тут оба актёра отыграли на все сто - к ним вообще претензий нет. А причина - в том, что Олег нереально туп, эгоистичен, инфантилен и, вдобавок ко всему этому, алкоголик. Именно алкоголик, а не просто выпивающий от свалившихся на него проблем: проблемы-то свалились только сейчас, а стаж выпивохи, судя по всему, у него ооочень не маленький.
Но при этом Олег очень удивляется тому, что жена хочет развестись. Впрочем, его тупизна зашкаливает, так что изумление героя не вызывает недоумений у зрителя. Недоумение вызывает другое - как столь глупый человек может быть хорошим врачом? Извините, но я не верю. Так не бывает. И в то, что он всем сердцем переживает за пациентов, - тоже не верю. Переживающий доктор не может так пить - он понимает, что состояние похмелья - не лучшее подспорье при оказании быстрой и качественной помощи. И я абсолютно уверен, что так пьют только те медики, которым на больных плевать с высокой колокольни. Начальник Головко, например, вполне может. Герой, который нам представлен чуть ли не Ангелом-Спасителем - нет.
Понятно, конечно, зачем режиссёр и соавтор сценария Борис Хлебников "сочинил" такого героя - ему хотелось сделать его неоднозначным, не плоским. Но фантазии на реально неоднозначную личность не хватило. А сделать его алкашом - очень удобно: вот, мол, парень убивается на работе, спасает людей, ему плохо, а жена-сука такого замечательного парня не ценит.
Катя (Ирина Горбачёва), кадр из фильма "Аритмия" (2017)
Но такое несоответствие в образе героя - это половина беды. В конце концов, Яценко всё отлично отыграл - персонаж получился очень живым и узнаваемым. Генеральная беда в том, что в фильме ничего не произошло: от чего ушли - к тому и пришли. Пар ушел в свисток. Олег повыпендривался, получил по роже и лёг под начальника. Жена его повыпендривалась, но смирилась с тем, что муж - тупой алкоголик и, так сказать, снова легла под него. Зачем было разводить сыр-бор - непонятно совершенно.
Да, есть такие фильмы, в которых на внешнем уровне не меняется, вроде, ничего, но в них меняются, скажем, мировоззрения героев. Или они получают некий ценный урок, переходя на другой уровень личностной осознанности. На край - события в жизни героев что-то переворачивают в душе у зрителей. Здесь же возникает только один вопрос: "И чо?"
ЗЫ с детьми смотреть не рекомендуется - там есть типа эротическая сцена (очень тупая и очень не к месту)
Моя оценка 3+ (плюс - за попытку и за желание посмотреть еще что-нибудь от Хлебникова, дабы определиться: "Аритмия" - просто разовая неудача или всё в целом печально)
От А до Я. Кино десятых. Россия. Наследники и кукушата
|
</> |