Кинг-Конг, или Con su bueno comienza

топ 100 блогов dunduk_culinar11.08.2014 (совпадение имен и событий может носить случайный характер)

Почему-то вспомнился мне Иван Иваныч Сафонов, начальник нашего курса. Царствие ему небесное, хороший был мужик, хотя поначалу он меня озадачил. Точнее - обидно отбрил, когда после зачисления на журфак МГУ я явился к нему с вопросом:
- Как же так, Иван Иваныч? В школе я изучал английский, а меня распределили в группу с испанским языком!
- И-зу-чал?! – с сарказмом в голосе удивился Иван Иваныч, посмотрев на меня поверх очков. – Да тебе трояк по английскому еле-еле натянули! И то – благодаря вот этому.
С этими словами он ткнул в мою дембельскую форму, в которой я, собственно, и сдавал вступительные экзамены.

В общем, да, приехав поступать в МГУ сразу после армии, особыми знаниями я не блистал. Кроме английского, тройку мне поставили за сочинение и историю СССР. Правда, по литературе я таки получил четверку, хотя, в сущности, для поступления это ничего не значило. Как отслужившему в армии, мне полагалась внеконкурсная льгота. Главное было пару не отхватить за какой-нибудь предмет. К тому же, в отличие от большинства вчерашних школьников, которых на место в университете претендовало человек по десять, я явился на журфак МГУ с солидной папкой публикаций в прессе, преимущественно, правда, армейской. И это имело значение. Может, гораздо бОльшее, чем мой дембельский прикид.

- Ты не обижайся, - смягчился Иван Иваныч, почувствовав, что слегка перегнул палку и что я наливаюсь яростью. – Языки на первом курсе студенты будут изучать с нуля, а в испанской группе у нас недобор. Если тебе так дорог твой английский, в котором ты ни бельмеса, выучишь его факультативно, мы это только приветствуем.

На какие либо факультативы я, конечно, наплевал, вернувшись к английскому только лет  через двадцать. Его с азов чуть ли не ежедневно вдалбливал мне неутомимый полиглот Виталий Алексеевич – и ему царствие небесное, хороший был мужик. Что до испанского, этот язык стал для меня камнем преткновения. Первые два курса зачеты и экзамены по испанскому сопровождались «хвостами», которые огромными усилиями удавалось исправлять слабыми тройками, чтобы остаться в университете. Но это нисколько не влияло на моё неприятие языка – по тогдашним моим ощущениям грубого, со множеством шипящих и бестолково организованного. На семинарах я откровенно скучал, отказывался правильно произносить шипящие и постоянно, на манер великого и могучего ставил прилагательные перед существительными, получая замечания от преподавателя. Мрак испанской грамматики, дурацкие склонения и спряжения, в которых невозможно было разобраться, - всё это усугублялось противным «entonces» («итак»), которым преподаватель – пожилая сухопарая брюнетка, имевшая отношение к семейству Долорес Ибаррури – постоянно присыпала собственную смесь испанского с нижегородским.

На третьем, решающем, курсе, поскольку ещё можно было вылететь с университета, в конце одного из семинаров сухопарая брюнетка с какой-то особой злостью произнесла:
- Entonces, это вас касается, молодой человек!
Все при этом повернулись ко мне.
- Мы организовали вечерние курсы испанского, - продолжила брюнетка, нависая надо мной черной тучей, - и вам, молодой человек, следует там быть непременно!

Это звучало, как приговор моей совершенно разнузданной после университетских занятий жизни, которой я дорожил больше, нежели просиживанием штанов в аудиториях. Делать, однако, было нечего: коммунистическая категоричность представительницы семейства Ибаррури, которую, кстати, опасался даже наш декан, Ясен Николаевич Засурский, выбора не оставляла. Двойку на экзамене, если бы я ослушался, мне бы вкатили принципиально, независимо от моих познаний. Ибо, как донес студенческий телеграф, на курсах будет преподавать недавно вернувшаяся из Мексики женщина, направленная туда по линии ЦК КПСС – ни больше, ни меньше.

Чобы было понятно, на каком историческом фоне всё это разворачивалось, сделаю кое-какие пояснения. Совсем недавно умер Брежнев. Страной стал руководить шеф КГБ Андропов. В атмосфере привычного раздолбайства запахло закручиванием гаек. С поправкой на будущих бойцов идеологического фронта, каковыми мы, как потенциальные работники пера и топора, уже являлись, гайки закручивались вовсю. Может, не так явно и не так в лоб, как в достопамятные времена, но вполне чувствительно. Впрочем, как всегда, когда в нашей несчастной стране к власти приходит очередной отец нации. Благо, уродуя и направляя нашу жизнь глобально, властители мало что могут поделать… с отношениями между мужчиной и женщиной, которые директивно не регулируются. К чему это я? Да всё к тому же – к моему первому посещению вечерних языковых курсов при МГУ.

***
- Привет друзьям по несчастью! – сказал я маленькой, абсолютно тщедушной блондинке, сидевшей в пустой аудитории курсов в «стекляшке» на Ленгорах, как называли здание филологического факультета.

Она кивнула головой, а я попытался прикинуть, сколько здесь наберется «хвоститов» с гуманитарных факультетов университета, для которых эти курсы организованы. Оказалось, что не так много, человек двадцать или около того. Когда к назначенному времени за очередным «дурачком по испанскому» закрылась дверь, та самая тщедушная блондинка, которой я сказал «привет», вышла из-за стола и повернулась к аудитории:
- Еще раз здравствуйте, - сказала она и представилась: - Меня зовут Юлия Владимировна, я буду преподавать у вас испанский язык. Entonces...

Мое лицо в этот момент, наверное, напоминало морду кота, готового закогтить мышь. То есть оно равноприцельно сосредоточилось на Юлии Владимировне во всех точках – от макушки головы, с которой пружинами спадали чуть закрученные светлые волоса, до туфель на высоком каблуке, прикрытыми штанинами импортных джинсов (мы тогда в этом разбирались). Думаю, кота потенциальная жертва разочаровала бы. Юлия Владимировна была безусловно привлекательной. То есть – нестандартной. Несоветской, я бы сказал. Какой-то заграничной. Наши девушки так не выглядели. Вместе с тем она напоминала тростинку, хотя все формы были при ней. Только такие миниатюрные, такие в этой миниатюре кукольные и трогательные, что когтить эту дюймовочку не поднималась рука. Или лапа, если угодно. Впрочем, мерзкое «entonces» мигом погасило мои охотничьи инстинкты, и я сделал вид, что старательно записываю что-то за Юлией Владимировной, хотя принялся рисовать в тетради чертиков.

- Вам совсем не интересно? – раздалось над моей головой, увлеченной собственным времяпрепровождением – лишь бы отбыть.
Оказывается, Юлия Владимировна успела раздать какие-то задания, над которыми вовсю, кроме меня, корпели «хвостисты», а её дернул черт проследить за процессом.
Я посмотрел на нее снизу вверх, оторвавшись от своих чертиков. Её заграничное, несоветское лицо с совершенно детскими глазами оказалось на расстоянии моего глубокого вдоха и в этом вдохе я почувствовал аромат ванильного мороженого.
- Видите ли, Юля... – начал было я.
- Юлия Владимировна, пожалуйста, - поправила она.
Я поправился: «Юлия Владимировна» И стал врать:
- Мне очень интересно. Просто то, о чем вы говорите, я пытаюсь закрепить образами. Так понятнее. Для меня, во всяком случае.

- Любопытно, - искренне удивилась Юлия Владимировна и пошла дальше, увлекая за собой аромат ванильного мороженного, от чего, как это часто случалось, у меня заполыхали уши и я почувствовал себя дурачком. Причем, гораздо бОльшим, нежели «дурачок по испанскому».
Но самая ерунда произошла в конце, когда время вечерних занятий истекло, и когда Юлия Владимировна спросила у собирающейся по домам аудитории по-испански:
- Кто-нибудь сможет меня проводить?
Из мужской части аудитории я, пожалуй, последним поднял руку, тугодумствуя с переводом.
- Спасибо! – воскликнула Юлия Владимировна, показывая кукольным пальчиком на меня.
- Почему я? – поинтересовался я в гардеробе, помогая Юле надеть шубку.
- Потому что, - улыбнулась она, - вы большой и сильный. Как Кинг-Конг.

***

Сейчас уже не помню, о чем мы переговаривались с Юлией Владимировной всю дорогу, пока я её провожал от Ленинских гор до пересечения улицы Горького и Тверского бульвара, где она жила. Помню только, что упорно называл её Юлей, а она поправляла - «Юлия Владимировна». Ещё помню, что целиком и полностью был сосредоточен на двух вещах.

Во-первых, в каждом пассажире метро, а потом и в каждом прохожем мне виделся желающий напасть на Юлию Владимировну и причинить ей вред. И я уже ощущал себя не котом, а носорогом, готовым в клочья порвать обидчика.

Во-вторых, что более существенно, я понятия не имел, кто такой Кинг-Конг, с которым она меня сравнила. Да, из армии я пришел с круглой рожей и бицепасами, под которыми трещала моя гражданская одежда. Я действительно был большим и сильным (во всяком случае, в собственных глазах), источая всем своим видом воинственность и агрессию. Но почему, «как Кинг-Конг»? Кто этот мужик, на которого оказался похож я, а не наоборот?

Позже, уже в общежитии, донельзя заинтригованный сравнением Юлии Владимировны, я решил прояснить этот вопрос у знакомого мне иностранца – нигерийца по имени Тейслу.
- Кинг-Конг? – рассмеялся нигериец и предложил собственный ребус: - Вот если честно, глядя на меня, что бы ты обо мне сказал?

Тейслу был весьма живописным. Его причастность к какому-то семейству нигерийских царей или королей, правящих тогда страной, выражалась разве что в том, что у него всегда была куча денег и куча побрякушек, которые мы у него время от времени покупали. Благородства крови не ощущалось. А благородство стати здесь не ночевало никогда. Тейслу одинаков был в длину и в ширину, обладая при этом чуть ли не до пола свисающими руками и барабанообразным животом.

- Если честно и без обид, - сказал я ему напрямую, - то ты – большая черная обезьяна.
- Вот! – воскликнул, ничуть не обидевшись, нигериец. - Это и есть Кинг-Конг! Но! – при этом он снял с полки портрет нашей однокурсницы Жени Хмелевой, которая недавно вышла за него замуж: - У каждого Кинг-Конга есть своя Джессика Ланж, как моя Джес!

Джес, то есть Женька, на фоне Тейслу выглядела не очень понятно – изящная, притягивающая совершенством форм и красоты. Что она нашла в брутальном нигерийце, при том что чужая душа – потёмки, а нигерийская (в прямом и переносном смысле) – потемки вдвойне? Только много лет спустя до меня дошло (век живи, век учись), что есть женщины, способные "любить" прежде всего за достаток. Главное, чтобы у объекта любви был комплект: «квартира в центре Москвы, прекрасная машина, хороший ежемесячный доход». Остальное, если в качестве «прилагательного» иметь в виду любовь, она, как в испанском, – вполне себе может притулиться после существительного. А лучше – где-нибудь в стороне.

Женьку Хмелеву, кстати, некоторое время спустя, я обнаружил в объятиях своего дагестанского соседа по комнате, не придав этому, правда, никакого значения. Как тогда говорилось, "от сессии до сессии живут студенты весело". Вот и я подавил в душе какую-то странную и нарастающую тревогу, и выбросил из головы домашние задания по испанскому с Юлией Владимировной заодно. Тем более что "свет мой, зеркальце", точнее зеркало в санузле, в которое я украдкой и со смыслом заглянул, ничего обезьяннего в моем облике не выявило...

***
ЗЫ.Что-то сегодня много букв получилось, позже закончу.
Часом не знаете, из какого фильма эта мелодия? Как-то некстати и не к добру крутится в голове:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утром встала, совершила открытие века и с видом восставшей из ада мумии по стене поползла в кухню. На улице начался дождь, и оказалось что кофе нет. Злобно уселась пить чай. И тут приходил Леха. - Хэппи бездэй тебя, мама. - Да как-то пока не очень-то ...
Говорю сразу - безоговорочным фанатом Алексея Навального не являюсь. У этого человека есть много плюсов, есть и минусы, о которых здесь тоже говорилось, притом - не раз. Тем не менее, для рунета должно быть четкое правило, которого стоит ...
Бесит, когда свет в коридоре. В ванной-туалете - пускай! На кухне, где никого нет - да запросто, а вот в коридоре - убить могу. Ну, не убить, конечно, но - наорать. Некрасиво. Но это сильнее меня. А у вас какие бытовые ...
Добрый день, девушки. Я не то чтобы жлобка, но взволновалась. Сколько еды едят ваши дети в год и вокруг года? Я тут немного погрузилась в работу и бразды правления едой передала папе, и как-то краем глаза отметила что за сутки улетела коробка смеси. Не, оно не плохо само по себе, но во ...
Утром сходил проголосовать за выход Крыма из состава Украины. Пришлось даже постоять в очереди ради этого знаменательного события. Но это того стоило, как собственно и все предшествующее. С точки зрения организации, все примерно так же, как на последних местных выборах, разве что ...