Кинематограф. Серьёзный человек

Удивляюсь, как я пропустил этот фильм в 2009...2010 годах. Есть ощущение, что всех претендентов на Оскар-2010 я пересмотрел, просто должен был пересмотреть...

Я даже больше скажу, что у меня есть внутренняя убежденность, что я все фильмы братьев Коэн видел. А тут на днях гоняю телевизор по каналам в целях увлекательного времяпровождения и для тренировки пальцев по кнопкам и включаю на кондовейшем канале картинку, на которой я вижу Майкла Стулбарга, невероятно запомнившегося по фильму ЛвЧ-3 и прочая. Смотрю фильм с середины (ну, куда попал) и понимаю, что это дело — обязательно к просмотру. Выясняю детали и авторство, скачиваю, просматриваю без рекламы, а потом просматриваю ещё один раз.
В принципе — я мог этот фильм ранее пропустить, мог бы даже в том 2010 году выключить и не смотреть, потому что я тогда и сам был серьёзным человеком. И смотреть в телевизоре то, чего мне не нравилось в моей той жизни и вообще хватало по жизни — это издеваться над собой. Ну, не понял я, что это комедия, скорее воспринял как драму или трагедию.
А сейчас дошло, что это нормальная такая комедия; да — еврейская комедия, даже больше еврейская, чем оба брата Коэны. Про любимые мной времена — излом 60-х...70...х.
Живет в американской провинции такой серьёзный человек Ларри Гопник (гопник! — ха), преподающий в местной верхней школе что-то о кошках, точнее о конкретном коте Шредингера и прочей квантовой механике с её принципами неопределённости.

Преподаёт-то он про неопределённость, но в силу своей душной серьёзности по жизни он хочет однозначной определённости, не допуская в рамках своей же серьёзности и ответственности выхода за рамки вежливости, деловой и бытовой этики...
Словом идёт поперек эпиграфа, вынесенного в начале фильма — Всё, что происходит с тобой, принимай простодушно. Выяснил авторство фразы — некто Раши, крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из классических комментаторов Танаха; духовный вождь и общественный деятель еврейства Северной Франции. А что Вы хотели?!
Так вот, кроме этого эпиграфа в начале фильма ещё и притча присутствует...

В ней действие идёт в стародавние времена в каком-то львовском захолустье, когда некоему Велвлу в метель бог послал в помощь реба Грошковера, которого Велвл в знак благодарности зазвал к себе домой на суп. Жена же его вспомнила, что Грошковер окочурился несколько лет назад, и считает, что на самом деле данный персонаж — безусловный диббук, то есть злой дух; которого она и прикончила тут же шилом... С моей точки зрения — каждый сам решает, что ему бог посылает — добро или зло; то есть своего рода тоже принцип неопределённости в донаучные времена...
Ладно, не зацикливаясь на долгом вступительном развитии сюжета, определим начальный условия существования нашего Гопника.
Во-первых, жена Гопника хочет получить у него развод для ухода к другому мужчине, при этом все юридические формальности и связанные с ними финансовые вопросы должен порешать сам Гопник.
Во-вторых, непутёвые дети, сын покуривает кое-что и вообще имеет
кучу детских неприятностей; дочь таскает у папы деньги из кошелька
с целью накопления средств на операцию по корректировке
клюва носа, а пока ничего не делает, пребывая дома и
развлекаясь постоянным мытьём головы.

В-третьих, на голову Гопника свалился брат-неудачник, проводящий всё время в его доме на диване.

Ну, он не совсем бездельник — составил математическую модель вселенной, такую, что нашему квантовому механику показалось сложным.
В-четвертых, суровые и хитрые соседи гои, пытающиеся обмануть Гопника и не принимающие его встречные претензии с вызывающим гонором.

В-пятых, Гопник проходит в ВУЗе испытательный срок с некоторыми шероховатостями, являющимися следствием поступающих на него анонимок.
В-шестых, один неуспевающий студент из ЮВА пытается решить свои учебные вопросы посредством взятки. Попытки Гопника уклониться от этого процесса встречают бурный напор родственника студента — либо сесть за коррупцию, либо сесть за клевету на ученика...

Так, наверное, хватит перечислять невзгоды, хотя там ещё всего хватает — и финансовые трудности, и навязываемые платные услуги разных жуликов, и проблемы со здоровьем...
Такая вот ситуация, не позавидуешь. Не знаю, я вот на определённом этапе стал решать для себя не то, что я буду делать, а то, что я не буду делать. Это хорошо избавляет от проблем.
Ну, а у Гопника ситуация не стоит на месте — развивается. К примеру, новый ухажёр жены непременно хочет встретиться с ним дабы пообщаться и выразить ему своё сочувствие.

При этом как-то само собой решилось, что из дома всё-таки уйдет именно Гопник в какой-нибудь мотель.
Ну, да и к юристам по разводу ходит Гопник сам и несет соответствующие затраты.

При этом сынуля не стесняется позвонить на деловую встречу и сообщить папе, что надо зайти домой и починить антенну, а то он не может смотреть любимый сериал.
И вот в процессе починки антенны на крыше Гопник увидел загорающую голую соседку, и его своя "крыша" поехала — он зашел к соседке пообщаться и поплакаться на жизнь.

У соседки выяснилось, что она находится в аналогичной ситуации и как бы новая ситуация могла бы развиться определенным образом, судя по её вопросу — как Гопник решает, использует сложившуюся ситуацию в свою пользу...
Не получилось использовать — копы привезли брата, который пользуясь своим математическим даром "обманул" казино.

Тут тоже прекращу описывать развитие всех этих ситуаций и прочих неурядиц, а там есть, о чем переживать — и диковинные злобные сны, и автомобильная катастрофа участников событий со смертельным исходом, и необычайные неприятности у сына.
Отдельно надо сказать, что Гопник оригинально пытается решить свои проблемы, хотя и правильно с религиозной точки зрения — обращается к различного рода раввинам и по уровню, и по возрасту.

Те ему рассказывают нечто красивое, но ничего в этом определённого; а что он хочет — он сам с принципом неопределённости постоянно сталкивается...
Надо ещё вспомнить эпизод с обрядом бар-мицва (типа религиозного обряда совершеннолетие) у сына.

Вот ему бог помог — на юморной ноте практически порешали все его вопросы...
Да, надо отметить, и у Гопника какая-то положительная определённость начинает складываться в целом.
Но тут подступает другого рода определенность. На город надвигается торнадо и все прочие проблемы как-то мельчают на этом фоне.

А сам Гопник получает звонок от врача с настойчивым приглашением непременно посетить его для обсуждения результатов анализов.

Как сам сказал студентам Гопник — Принцип неопределенности доказывает, что мы не можем знать наверняка, что происходит; но определенно Вам завтра сдавать экзамены!
И к нему определённость, видимо, подкралась незаметно...
Я не скажу, что это фильм дает какие-то установки или ответы, он скорее — даёт возможность, подталкивает самостоятельно поразмышлять, найти какие-то свои собственные созвучия мыслей; поэтому своих выводов навязывать точно не буду. Я понял, например, так, рекомендую посмотреть и самостоятельно найти свою определенность или остановиться всё же на неопределенности.