Киндер-сюрприз...

Многие крутили пальцами у виска, когда Эля, только-только выйдя замуж и еще не будучи даже беременной, расписывала прелести многодетности:
- Это же здорово, большая семья! Весело, дружно, интересно! Я так хочу, чтобы у меня было много детей! как минимум пятеро! Старшие будут смотреть за младшими, вместе играть, делиться всем, никому не будет скучно!
- Да уж, скучно точно не будет, - вздыхали "опытные", воспитывавшие уже одного-двух детей. - Ты сначала одного роди... Небось, тогда оптимизму поубавится! Пятеро, с ума сойти! Ты не представляешь, что это такое! Один-то ребенок - непросто, а уж пятеро... Ты просто молодая еще!..
Впрочем, скоро скептики были посрамлены.
Эля с мужем за семь лет брака друг за другом родили троих. Девочку и двоих мальчиков. Весело и непринужденно, тщательно планируя все беременности, искренне радуясь и ожидая появления каждого малыша. Хотя уже в третий раз Эля столкнулась с явным непониманием окружающих.
- Слушай, ну зачем тебе это надо? - говорили все, и родственники, и врач в ЖК, и подруги, и случайно встреченные на улице знакомые. - У тебя же, как по заказу - и девочка, и мальчик, чего тебе еще-то? Только-только двоих подняла, и опять?.. А может, это у вас случайно получилось?..
- Ничего не случайно! - невозмутимо отвечала Эля. - Мы планировали и хотели ребенка! Это наше осознанное решение!
Недоуменная реакция окружающих Элю только забавляла. Она гордо шествовала с большим животом, ведя за руки двоих дошкольников, и с улыбкой ловила на себе "странные" взгляды. То, что кто-то их не понимает, Элю абсолютно не задевало. Не их дело. Пусть завидуют молча.
Однако, родив третьего и немного поставив его на ноги, Эля вдруг почувствовала, что устала - от дома, кастрюль, детских тем, мамского общения.
Трое, поняла Эля, им вполне достаточно. Младший в два года пошел в садик, старший - во второй класс, а Эле предложили замечательную работу.
- Знаете, я вам откровенно скажу, - сказал на собеседовании директор. - Беру вас только потому, что с тремя детьми вы в декрет точно не пойдете.
- Конечно, не пойду! - засмеялась Эля. - Вот уж насчет этого можете быть уверены. Я уже в декретах насиделась по самое не хочу. Буду работать...
Эля с головой окунулась в новую жизнь, которая оказалась неимоверно привлекательной.
Наконец-то свои собственные заработанные деньги, общение с людьми, новые подруги, которые и представления не имели о горшках и прикормах, интересная работа, подросшие уже дети, планы на летний отпуск... Приятные хлопоты закрутили Эльвиру настолько, что она утратила бдительность. И очнулась только тогда, когда тест снова, уже в четвертый раз, показал две полоски.
Муж, услышав новости, заиграл желваками и ушел на полчаса курить в коридор. Явно не обрадовался. Однако, подумав, решили - если уж так получилось, будем рожать...
И вот уже тридцать недель Эля вынашивает своего четвертого ребенка, и в этот раз абсолютно все иначе.
Сейчас каждый косой взгляд - как удар плетью. А взглядов хватает, народ чуть ли не в глаза крутит пальцем у виска.
Мама плачет, как будто Эля не ребенка собралась родить, а в тюрьму на три года сесть. Свекровь демонстративно не разговаривает.
На работе был фуррор - директор рвал и метал, кричал, что разгонит всех баб и больше никогда ни одну не примет. Велел после декрета искать себе другое место. Коллеги тоже отреагировали неоднозначно...
Учительница в школе у дочки посмотрела как-то не так, подруга неудачно пошутила, продавщица в магазине нахамила именно Эльвире - все в этот раз ранит как-то особенно больно.
И везде, везде эти квадратные глаза: в поликлинике, во дворе, на площадке, в газетном киоске.
- Ой, это все ваши, что ли? С ума сойти! И вы еще одного ждете! Потрясающе!.. Даааа, трудно вам будет...
Эля даже старается из дому лишний раз не выходить. Хотя это и глупо. Ребенка-то потом все равно в карман не спрячешь.
Самое же неприятное - с мужем тоже творится что-то неладное. Задерживается на работе, отмалчивается, отводит глаза, и все эти разговоры о том, что, мол, "как же непросто вам будет" тоже, видимо, достали до печенок. С мужем бы поговорить - но Эля боится. Не готова она еще и от него услышать, что он устал, изнемог, зря они все это затеяли. Не говоря уж о более неприятных новостях.
До рождения ребенка осталось полтора месяца, но что-то чем дальше, тем все хуже.
И никакой ниоткуда поддержки. Мол, а чего ты хотела-то? Сама на это шла. Нарожала - расхлебывай, это еще цветочки, а вот что тебя ждет впереди, еще посмотришь...
Как-то надо из этого ступора выходить, жить дальше, рожать, растить детей, находить в жизни какой-то позитив, а то все в серых тонах.
Как полюбить этого нежданного и нежеланного ребенка, смириться с ситуацией?
Можно ли распутать этот клубок? С чего вообще начать, как встряхнуться, увидеть свет в конце тоннеля?
Чего вообще ждать дальше?
Что думаете?
|
</> |