Килька

Вчера Русь Маркете (магазин русских продуктов) было настоящее столпотворение — соотечественники закупались к новому году. При этом в магазине царила чудесная праздничная атмосфера, люди поздравляли друг друга с наступающим новым годом, подвесной телевизор вещал какую-то новогоднюю передачу российского ТВ, а на кассе за покупку свыше 50 евро дарили бутылку «Советского шампанского».
Я бродила между полками, сверяясь со списком и время от времени отправляя в корзину очередную нужную баночку. Кабачковая икра, майонез, душистое подсолнечное масло...
Внезапно взгляд зацепился за холодильник с рыбой. Там посреди копченых рыб стройными рядами стояли банки с балтийской килькой.
В голове мгновенно всплыл знакомый диалог из всем известного фильма:
— Понимаете… Когда кусок хлеба посыпаешь зелёным лучком, а сверху балтийскую килечку...
— Ах, чёрт побери. Вы так вкусно рассказываете, у меня даже слюнки потекли.
Может, отсюда у меня такая тяга к уменьшительно-ласкательным формам слов при описании кулинарных процессов? :)))) Ведь действительно очень вкусно рассказывает! Так что я тут же отправила одну баночку в свою корзину, попутно прихватив с собой черного хлеба. Потому что какая же килька без черного хлеба?
Муж мой внезапный порыв весьма одобрил. Мы накормили детей обедом, отправили их играть, а сами сели на кухне, нарезали черный хлеб, лук, достали банку маргарина (потому что сливочное масло пока низзя) и посередине стола поставили банку с килькой. Делать бутеры с килькой (суши по-русски, как я их называю :)) меня учил еще мой папа — я помню, как мы сидели с ним на кухне, делали эти бутеры и запивали их домашней хреновухой...
В этот раз обошлись без хреновухи — я уже слишком стара для водки, и уже лет сто не делаю хреновуху. Но и без хреновухи мы очень душевно посидели, поболтали о том, о сем. И вспомнили давно забытый вкус килечных бутербродов. Потому что даже в магазине русских продуктов ее не всякий раз встретишь. Дети, прослышав про черный хлеб, тут же нарисовались на кухне — пришлось делиться :)) Чувствую, поеду на днях за свежей рыбой для заливного, придется еще раз в Русь Маркет за килькой заскочить, пока есть.
Между тем продукты для новогоднего стола уже практически все куплены. Рыба солится, грибы маринуются, капуста квасится. Я уже в приятном предвкушении, а вы?
|
</> |