Кижи: этнографическая экспозиция


Этнографической экспозицией Музея-заповедника «Кижи» фактически являются все постройки на острове, включая Кижский погост. Экспозиция собственно Музея этнографии Карелии начинается в Церкви Преображения Господня и продолжается практически во всех постройках острова, на лотках и магазине сувениров. Наиболее полно этнографическая экспозиция представлена в самых больших избах, привезенных на остров из Прионежья — домах Ошевневых, Елизаровых, Яковлевых и Сергеевых. В экспозиции музея отображены все стороны быта крестьян Северо-востока России в XIX — начале XX веков. Причем отражен быт как относительно бедного крестьянства, так и весьма состоятельного. Уникальная особенность этнографической экспозиции Кижей — существующий с 1994 года проект «Ожившая экспозиция», участники которого занимаются исследованием предметов крестьянского быта, которые помогают восстановить картину типичного карельского двора. Мастера и мастерицы, участвующие в проекте, работают в крестьянских домах музея и занимаются поделками (ткачество, вышивка, прядение, бисеро-плетение и т.д.), которые идут на продажу как сувениры или выставляются в экспозиции музея.
Дом Ошевнева красивый, словно сказочный терем, с галереей-гульбищем, тремя арочными балконами, с резными наличниками и веселыми ставнями по всем фасадам, с явным подражанием модным городским влияниям (с элементами классицизма и барокко). Хотя дом приобрел славу одного из красивейших домов Заонежья, он представляет из себя типичное для Онежского края деревенское жильё XIX века. Это по сути дом-комплекс, объединяющий под одной крышей жилые и хозяйственные постройки. Общая площадь дома 184 м², а жилая — 150 м². Ошевневы занимались рыбным промыслом — ловили красную рыбу – лосося, щук, лещей, ряпушку. Свежую рыбу отправляли пароходом для продажи в Петрозаводск.

Дом был построен в 1876 году на Большом Климецком острове, находящемся в двух километрах от острова Кижи, и перевезен в Кижи в 1951 году. Этот дом стал одним из первых экспонатов Музея-заповедника. Дом находится рядом с Кижским погостом. В настоящее время в доме размещена самая большая этнографическая экспозиция Кижей.

В доме четыре отапливаемых помещения: на 1-м этаже – изба, на 2-м – зала, изба и горница. Над вторым этажом находится светёлка – летняя неотапливаемая комната с тремя балконами. В доме воссозданы интерьеры изб, горницы, сарая и хлевов.












В парадной комнате размещаются этнографические выставки.

Хозяйственная часть дома двухуровневая: внизу размещался хлев и кладовые. На сарай обустроен въезд, по которому может заезжать телега. Кладовую находившуюся под избой второго этажа, использовали как мастерскую. В кладовой на сарае держали рожь и овес, а осенью хранили мясо.






Двухэтажный дом крестьян Елизаровых, принадлежал крестьянской семье среднего достатка. Дом из деревни Середка на Большом Клименецком острове в 1961 году перенесён на Кижи. Дом построен в конце XIX века. Как и в доме Ошевневых в нём под одной крышей находятся хозяйственные и жилые помещения: сени, изба, чуланы, подсобные помещения и хлев.

Главный фасад основной избы имеет три окна и гульбище. С главного фасада здания устроен вход в небольшой амбар, который использовался для хранения зерна. Крыльцо дома расположено на левой стороне на боковом фасаде. Слева от главного фасада на втором этаже, на сарае примыкающем к боковой стене основной избы, дополнительное жилое помещение — изба с тремя окнами по фасаду. Часть сарая была перестроена в избу, когда хозяева дома братья Елизаровы стали жить своими семьями.
Двухэтажная хозяйственная часть (1 этаж— двор с хлевами, 2 этаж — сарай) примыкает к основной избе слева от фасада и сзади дома.


В 60-е годы XIX века, когда строился дом, семья Елизаровых состояла из 9-ти человек.





Рядом с роскошным домом Ощевневых находится небольшой дом Щепина, крестьянина из д. Щепино.

Дом Щепина представляет собой избу-четырёхстенок на подклете. В сенях дома выделена дощатой перегородкой кладовка. Одномаршевое параллельное стене дома крыльцо на 4-х столбиках без самостоятельной крыши. Подобные избы строились для молодоженов. Как видно по дому Елизаровых, когда семья разрасталась, то и рос дом.

Дом Сергеева в отличие от домов Ошевневых и Елизаровых относится к другому типу и носит название дом – «брус». Этот дом имеет однородную связь, т. е. жилье, сени и двор примыкают по ширине здания, расположены друг за другом по одной оси и образуют в плане вытянутый прямоугольник. Жилая часть дома двучастная на высоком подклете состоит из пятистенка (изба-горница) и сеней с дополнительным жилым помещением (боковушка). Хозяйственная часть двухэтажная (1-й этаж — двор с хлевами, 2-й — сарай).

В сарае дома Сергеева размещена действующая мастерская по изготовлению лодок — посетители музея могут наблюдать за работой мастера.




Дом карельского крестьянина Яковлева, был построен в 80-90 годы XIX века в деревне Клещейла близ села Ведлозеро. В начале XX века хозяин дома Максима Яковлева был богатейшим человеком — он имел 12 десятин пахотной земли с подсекой, покосы, 5 лошадей, 12 коров, 25 овец. Кроме этого Яковлевы имели водяную мельницу и сепаратор, приносивший семье значительный доход. На территории усадьбы М.Яковлева в деревне Клещейла кроме прекрасного дома располагались двухэтажная конюшня и двухэтажный амбар для хранения зерна и продуктов.

Жилое помещение дома двухэтажное — первый этаж (изба и горница), служил зимним жильем, а второй этаж, повторяющий эту же планировку, использовался летом. Сарай и двор (справа от входа в дом) составляют единый сруб, причем нижний этаж является хлевом. Яковлевых перекрыт симметричной двускатной кровлей. Балкон и причелина светелки здания украшены солярными орнаментами и ажурной резьбой.




В сарае дома размещена экспозиция предметов и инструментов крестьянского труда.




Не менее интересны небольшие здания этнографической части музея.


Каждый крестьянский дом на Северо-востоке России имел отдельно стоящую баню у водоема.

