Киевский завод шампанских вин

топ 100 блогов reznichenko_d19.04.2012 Вчерашний день я начал с экскурсии на Киевский завод шампанских вин "Столичный"в составе группы из семи киевских блоггеров, плюс один пристроившийся журналист.

Конечно же, экскурсия была организована с подачи агрегатора украинских блогов "Nародний Оглядач", редакция которого ночами не спит, днями не есть, всё думает, как бы показать украинским блоггерам всё интересное, что можно найти в нашей распрекрасной стране.

Итак. На входе нас заставили расписаться, что не будем совать пальцы и прочие вещи куда не надо, выдали халаты и шапочки. Киевские блоггеры приобрели примерно такой вид:
Киевский завод шампанских вин

Вообще-то классическая технология производства шампанского - это дображивание в бутылках. То есть молодое вино прямо с дрожжами заливают в крепкую тару, укладывают аккуратными рядами в пыльных погребах и ждут, пока дрожжи не разделаются с сахаром. Дрожжи сахар едят, выделяют газ, давление растет, осадок выпадает, время идет.

На заводе "Столичный" игристое вино производится методом шампанизации в закрытых резервуарах, то есть никаких погребов с бутылками, только огромные нержавеющие бочки и много труб между ними.

Киевский завод шампанских вин

Три этажа немалого заводского цеха, полностью заставленные емкостями по 1490 литров каждая. Они полные вина, здесь оно очищается глиной, которая собирает органические примеси, купажируется (смешивают сорта). Местами добавляют ликеры для сладости, затем фильтруют и отправляют на дальнейшую очистку электротоком. 

Гидролиз позволяет удалить ионы калия и кальция.
Киевский завод шампанских вин

Киевский завод шампанских вин

Затем вино очищают холодом в бочках, покрытых какой-то пенной теплоизоляцией.
Киевский завод шампанских вин
С примесями, таким образом, разобрались.

Со следующего момента начинается производство, собственно, шампанского. Уже упомянутый "метод шампанизации в закрытых резервуарах" состоит в том, что в очищенное вино добавляют дрожжи и заливают в огромные бочки, где оно бродит под давлением, перетекает из одной емкости в другую по только технологам ведомым направлениям, где-то нагревается, где-то охлаждается. Извините, я больше бегал с фотоаппаратом и щелкал лицом, чем слушал лекцию экскурсовода, потому могу только картинки показать:

Киевский завод шампанских вин
(Еще раз извините - мыльница, а не зеркалка, и освещение там очень не студийное)
Киевский завод шампанских вин

Все эти бочки, в которых вино держится под сильным давлением, называются акратофоры. Самые новые акратофоры на заводе стоят прямо на улице, они большие, в помещение не влезли. Зимой их не используют из-за холода. При том, что в странах, где шампанское делают традиционно, большинство акратофоров располагаются под открытым небом. Там можно, там тепло.
Киевский завод шампанских вин

Дрожжи выращиваются тут же, на заводе.
Киевский завод шампанских вин

В стеклянных трубках видно уровень жидкости в емкости. Когда я на нее смотрел, она двигалась по трубке вверх-вниз, будто внутри кто-то дышал. Скорее всего, это из-за центрифуг, которые постоянно перемешивают содержимое. Хотя Бог знает.
Киевский завод шампанских вин

В отличие от бутылочного метода, здесь перед разливом шампанское очищают от дрожжей полностью, осадка не бывает.

В разливочном цехе было веселее всего.
Киевский завод шампанских вин
Бегут конвейеры, моются бутылки, шампанское течет, пробки летят по пластмассовой трубке куда-то вверх, а затем вталкиваются в горлышки. Один аппарат резким горячим выдохом надевает на горлышко фольгу, второй закрепляет проволоку, третий клеит этикетки. Напоминает карусель или игрушечную железную дорогу из детства. Здесь блоггеры начали особенно бодро порхать по цеху с фотоаппаратами.

(Видео снято Димой и Лесей - Киевский завод шампанских вин [info]ledilid. У них же я надергал несколько фоток, поскольку мой фотоаппарат местами подвел. У них же рекомендую читать подробный и обстоятельный отчет об этом путешествии, потому что, в отличие от меня, они слушали экскурсовода внимательно, и конспектировали.)



Киевский завод шампанских вин

После того, як мы дошли до уплывающих куда-то за стену на конвейере упакованных ящиков с шампанским, нас отвели в лабораторию. Лаборатория тут - ключевое звено, специфика производства шампанского требует постоянного контроля на всех этапах. Поэтому, кстати, не бывает "неудачных партий" этого вина, которые надо выливать; любые отклонения улавливаются сразу и исправляются.

Киевский завод шампанских вин

Ну, и финал: блоггеров пригласили на дегустацию шампанского, растолковали, как пить, чем закусывать, в какой очередности наливать. Объяснили разницу между видами, марками и сортами. Блоггеры с умным видом смаковали и слушали.

Киевский завод шампанских вин

На столах стояли стеклянные емкости, в которые полагалось сливать недопитое шампанское из бокалов, ибо пробовать надо по чуть-чуть, чтобы не забивать вкус. Емкость передо мной так и осталась пустой, черт возьми. Выливать шампанское - в голове не укладывается.

Оставить комментарий

Irina Nikolaeva 27.03.2014 13:35
Контакты остались??? у нас 20 человек, желающих попасть на подобную экскурсию
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это произошло не со мной (к счастью), а с одним моим знакомым фотографом Ильёй. Однако случай настолько интересный и показательный, что я решил с вами им поделиться. Дело было летом. Илья со своими друзьями решили провести одну очень необычную (прямо скажем) фотосессию с сюжетом. Ему ...
...
А между тем, времени на то, чтобы как-то вразумительно завершить введенное без малого месяц назад "военное положение в десяти областях Украины", по сути, уже и не осталось Ибо уже завтра -- 25 декабря -- новый главный праздник нынешней власти -- католическое и "новоправославное" -- ...
Да мне пох, на самом деле как я умру и чё эт вы машете рукой, словно джедай какой-нибудь, я - тартарианец, мне пох на ваши джыдайские штучки =) На днях, а точнее вчера и сегодня обсуждали покупку моей работы одним издательством (не знаю только где ...
  Очень хотелось верить в возврат Крыма на Родину. Боялся даже как-то сглазить, но сейчас, после известий об одобрении нашей Думой референдума о присоединении, о скупке акций госпредприятий РФ правительством РФ, о поддержке России не то что Китаем, но и Турцией, не пропустившей ...