Киев-2002-2

Фотоплёнки с "мыльницы" из того трипа где-то хранятся, да и напечатанные снимки тоже, но в цифровом виде их в нормальном размере не смог найти, небось, на каком-нибудь DVD записаны, в стопочку засунутом. В близком доступе есть только малого разрешения на моём старом сайте, перепощу оттуда.
Итак, фоторепортаж с Украины 2002 года.
***
В сентябре 2002 года я дотратил последние деньги, оставшиеся после увольнения с работы, на поездку в Киев. По возвращении оттуда в моем кармане свистели сквозняки, но сердце было согрето теплыми воспоминаниями. Я вообще хотел остаться там жить, пока меня не обманули в обменном пункте на Крещатике...

Поезд, на котором я ехал туда.

Орёл.

Белгород.

Харьков. Приехал в гости к местному художнику Виталию Холмогорову, по прозвищу GrimJim. В Киев потом мы отправились вместе с ним.

Полтава. Тогда между Харьковом и Киевом пустили модный поезд-экспресс, которым украинцы очень гордились, такой он был весь из себя "европейский". Типа нашего позже появившегося "Сапсана", но, кажется, не такого скоростного. Помню две вещи: как Виталик хвастался мне своим новеньким iPod-ом, первой или второй модели, с колёсиком выбора функций и песен, которое можно было крутить не глядя, который он слушал по пути, и поразившую меня густонаселенность Украины, наблюдённую мной в окно поезда. В России, даже в центральной части, если едешь по железной дороге, то, выехав из города, долгое время наблюдаешь вокруг практически одну только природу: леса, поля, овраги. Чем дальше от Москвы, тем лесистей, поляней и овражистей. На Украине у меня сложилось впечатление, что населенные пункты почти что перетекают из одного в другой, без всяких лесов и оврагов. По крайней мере, так это выглядело по пути из Харькова в Киев. Я не был в Европе (кроме северной и центральной Италии), там должно быть с этим ещё круче, по моим представлениям. Бедные европейцы...

Вокзал в Киеве.

Бульвар Тараса Шевченко. Там, где-то у меня за спиной стоит памятник Щорсу. В 2023 году демонтирован.

Собор, позже по карте опознанный, как Владимирский.

Национальная опера Украины.

ТЕ САМЫЕ Золотые ворота.

Пляс незалежности, вид №1.

Парадная фотография.

Современными лингвистами (но, наверное, не украинскими) установлено, что Лыбедь происходит от "улыбаться", а никак не от "лебедь"...

Прочувствуйте порыв.

Пляс незалежности, вид №2.

Пляс незалежности, вид №3.

Потрогал небо руками.

Читайте Heavy Metal!

Таким себе представляли мир "предки украинцев". Наш Янус был четырехликим.

Вид на гетмана и Софию. Баловался с Фотошопом.

Примажемся к славе Украины. Википедия врёт, что деньги на памятник собирали всей Россией, а первоначальный проект, созданный известным скульптором Михаилом Микешиным, был весьма резким — конь Богдана Хмельницкого сталкивал польского шляхтича, еврея-арендатора и иезуита со скалы, перед которой малоросс, червоноросс, белорус и великоросс слушали песню слепого кобзаря. Оцените художественный замысел! Но, из-за нехватки средств и по политическим мотивам (не обижать поляков и евреев, всё, как мы любим), в конце концов оставили одного Богдана на коне.
Надписи на постаменте гласили "Волим под царя восточного, православного" и "Богдану Хмельницкому единая неделимая Россия", но в 1919 и 1924 годах заложившими под СССР бомбу большевиками они были заменены на «Богдан Хмельницкий. 1888». Чтобы не обижать украинцев, сами понимаете.

Михайловский собор.

Начало Андреевского спуска. Андреевская церковь.

Памятник русскому актеру Олегу Борисову.

Половецкие бабы, однако. Там же, на спуске, возле какого-то музея, не помню.

Вид на Андреевскую церковь снизу, со спуска.

С ГримДжимом (Виталиком) перед домом Булгакова.

Должно быть, Успенская церковь.

Опять Фотошоп.

Сумерки над Днепром.

Наконец-то я выпил водки. Прощание с киевским комиксистом Vorlonом (Сергей Чудакоров, родом из Донецка, если я правильно помню) перед поездом. Скорее всего, осенью 2002 года в Киеве проходил какой-то комикс-фестиваль. В Москве в 2002 году стартовала "Коммиссия", и украинские братья решили не отставать. Каких мы были полны надежд! Какая дружба могла бы состояться!

Мы с ГримДжимом готовимся отойти ко сну по дороге обратно в Харьков. Уже не на модном поезде, а на простом плацкарте.

В Харькове. ГримДжим с первой женой Элей, в ожидании прибавления к семейству.

Обои в квартире ГримДжима. Сразу видно, творческий человек.

А это буддийский символ, а не то, что вы подумали. Адже на Україні ніякого нацизму немає.
Последний раз мы с Виталиком общались в 2015 году. Он мне сказал, что больше не хочет со мной иметь никаких дел.
|
</> |