khazin -

топ 100 блогов khazin26.04.2010 Как всегда в начале недели, размещаю фрагмент еженедельного обзора  российской экономики, подготовленный "Неоконом".


Статистика как точная наука

«…рецессия в нашей экономике закончилась ... Это не значит, что кризис закончился окончательно, но рецессия - она, действительно, приказала долго жить».
В. Путин (из отчета о деятельности правительства).


На прошедшей неделе председатель правительства В. Путин отчитался о деятельности этого самого правительства за 2009 год. В своем выступлении глава правительства заявил, что рецессия закончилась. Позволим себе не согласиться с этим оптимистичным утверждением – рецессия, которая представляет собой умеренное сокращение производства, продолжается. 
Нам могут возразить, что ничего подобного не происходит – достаточно взглянуть на статистику (в динамике «год к году»):
? ВВП растет
? Промышленное производство растет
? Цены производителей растут
? Растут и продажи автомобилей
? Увеличивается сальдо платежного баланса
? Сокращается безработица
? Снижается задолженность по заработной плате
? Растут и зарплата, и доходы населения
? Растет оборот розничной торговли
? Наметился слабый рост кредитного портфеля
Но не все так просто: статистика – штука очень хитрая, и в ней при желании можно получить практически любые необходимые результаты. Описывая ситуацию в 2009 году, мы часто использовали сравнение «год к году», чтобы исключить сезонность и показать реальную глубину спада. В 2010 году этот статистический инструмент показал обратную сторону медали – за счет «низкой базы» 2009 года абсолютное большинство показателей демонстрирует уверенный рост. Напомним, что первый квартал прошлого года в экономическом смысле был «мертвым» периодом – активное сжатие вторичного спроса в январе-феврале породило всеобщую неуверенность, производство практически остановилось, продажи резко сократились.
Сейчас мы стали свидетелем другого психологического эффекта – люди привыкли к кризису. На рынки возвращается отложенный спрос, который многие принимают за начало новой стадии экономического роста. Последовательное сокращение вторичного спроса пока компенсируется бюджетными вливаниями, за счет которых его реальный эффект сильно сглаживается и иногда даже становится практически незаметным. Подобная ситуация наблюдается не только в России – так обстоят дела практически во всех странах, почувствовавших на себе влияние кризиса.
Государство тратит деньги на поддержание социальной стабильности и увеличивает бюджетный дефицит, покрывая разрывы за счет внешних заимствований. Ничего нового здесь нет – этот способ борьбы с кризисом давно известен и широко применяется. Другое дело, что работает он в случае циклических или преимущественно локальных кризисов, которые отличаются сравнительно небольшой продолжительностью. После их завершения накопившиеся государственные долги покрывались либо за счет растущих налоговых доходов (в случае циклических кризисов, когда фаза спада сменялась подъемом), либо за счет внешних заимствований (в случае локальных кризисов).
Нынешний кризис принципиально отличается от предыдущих – он не является ни циклическим, ни локальным. Его можно назвать глобальным кризисом современной экономической формации – для него не существует ни внешних «островков стабильности», ни внутренних источников роста, которые могут перезапустить механизм работы экономических процессов.
Помощь наиболее пострадавшим от кризиса странам оказывается не из-за наличия у помогающих какой-то доброты или некоторого альтруизма – за этой помощью стоит вполне трезвый расчет: дешевле помочь сейчас, чем потом расхлебывать последствия дефолта страны-должника по внешним обязательствам. Логичным следствием дефолта может стать общий рост стоимости заемных средств, который похоронит текущую модель рефинансирования государственных долгов. Поэтому Евросоюз и принял решение помочь Греции, поэтому он поможет и другим странам еврозоны, в которых нарастают схожие проблемы. Здесь есть одна серьезная проблема – нельзя жить в долг бесконечно. Рано или поздно долги приходится отдавать.
Возвращаясь к России, можем повторить озвученную выше истину – деньги, которые тратятся государством на компенсацию последствий сокращения вторичного спроса, конечны. Когда-то их придется отдавать – тогда мы и увидим реальный масштаб накопившихся проблем.
Сейчас их оценить невозможно и статистика в этом нам уже не поможет. Первый квартал 2010 года получился столь успешным в сфере статических показателей за счет эффекта «низкой базы» и постепенного возвращения отложенного спроса. Влияние этих факторов в течение года будет снижаться, но статистика все равно будет демонстрировать рост (может быть, даже ускоряющийся рост) – за счет действий Росстата. Сейчас статистическое ведомство затеяло беспрецедентное занижение базы 2008 года, которое позволит в 2010 году оправдать самые оптимистичные прогнозы властей. Если вдруг не получится, то ничего не мешает Росстату в очередной раз «неожиданно» пересмотреть методику и получить нужные цифры.?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Редко делаю перепосты, но не удержалась. Удивительная высокодуховная дама-современная писательница Оригинал взят у marussia в post Вляпалась перед праздниками в жуткую историю. Зашла в Ашан и в отделе посуды увидела салатницы, которые по ...
Общалась сегодня с риелтором, и он мне вдруг озвучил мысль, что гораздо выгоднее не сдавать квартиру, а положить деньги в банк под процент. Интереса ради посчитала - а действительно получается, что если не прям выгодней, то то на то и выходит.      Причем я брала мизерный ...
Приходят в комменты и спрашивают: А почему вы так написали? А почему столько букв? А почему мат? А что вы этим хотели сказать? Дурная привычка со школьных времён у людей. Когда недалекая училка допытывалась: -А что Достоевский имел в виду? Почему он это написал? Почему-почему. По ...
Сегодня в аэропорту Схипхол во время шторма Дорис у самолёта авиакомпании FlyBe при посадке сложилась правая стойка шасси. Тут с другого ракурса. Тут видео из салона самолёта (какой-то новостной сайт) З.Ы. Теги запилите ...
Вчера я должен был выступить на телеканале ТНВ. За две минуты, конечно, много что можно было успеть сказать. Но это если в прямом эфире. Но в Татарстане решили, что у одномандатников прямого эфира не будет. Только в записи! При этом после цензуры - просмотра записи специально ...