
кето Наполеон



Коржи я делала точно так же, как в оригинальном рецепте, но миндальная мука в этот раз у меня была частично обезжиренная, что позволило чуть сэкономить калории. Молотых чиа, которые были в запасе, немного не хватило, и поэтому вместо 20 г чиа я взяла 12 г + 8 г льняной муки. Я планировала сделать крошку для обсыпки боков, хотя прошлые разы не делала, и пока я собирала все обрезки от шести коржей, случайно оказалось, что у меня получилость раскатать ровно 7 коржей вместо 6, и я решила не делать крошку, я сделать торт чуть-чуть повыше.
На все коржи: 100 г миндальной муки + 40 г кокосовой + 12 г чиа + 8 г льняной + щепотка соли + 50 г кокосового масла + 50 г яблочного пюре + 1 яйцо

Для крема я решила чуть увеличить количество лимонного сока, поскольку мне хотелось более интенсивного вкуса: вместо 100 мл взяла 150, а количество кокосового молока уменьшила. Кокосовое молоко у меня было маложирное, поскольку дома было только такое. Вместо 2 яйц и 2 желтков я снова (как в третий раз) взяла 3 яйца. В остальном готовила все так же, как в оригинальном рецепте. Пропорции крема вышли такие:
150 мл лимонного сока, 200 г кокосового молока, 260 г эритрита, порошок из сухой цедры (вместо свежей цедры), 7 г желатина (чуть больше, чем в оригинале), 3 яйца и 30 г белой чиа.

Крем в холодильнике стал чуть крупинчатый. Эритрит частично выпал кристаллами. Я не знаю, можно ли этого избежать, если смолоть его в пудру. И из-за кристалликов крем чуть хуже пропитал коржи. Но это не критично, все равно получилось очень вкусно, для торта без сахара - это просто грандиозно! По сладости более чем достаточно, хотя я взяла больше лимонного сока, чем в оригинале, а эритрит считается менее сладким, чем сахар или мед. Возможно, для следующего раза я попробую сделать пудру и еще уменьшить количество подсластителя, на мой вкус все равно сладковато, но я же в принципе уже давно не ем классические сладости.

Украшение в этот раз я не делала очень замысловатое, поскольку это торт для себя. Я недавно в инстаграмме видела торт, полностью обклеенный половинками ежевики, и решила попробовать украсить половинками черники. Выглядело это неплохо, но делать такие украшения можно только прямо перед подачей, хранение они переносят не очень хорошо: ягоды съеживаются, и окрашивают крем. Возможно, слой кремя для обмазки надо уже подкрашивать ягодным пюре, тогда проблема с розовыми подтеками не стояла бы. Но в любом случае, это мелочи. Эксперимент считаю удачным!
Кусочек:

По калориям (без украшений) получается так:
... | Палео | Кето |
Коржи | 1408.9 ккал, БЖУ=43.4/121.4/38.9 | 1170 ккал, БЖУ=74.3/74.9/30.8 |
Крем | 1740.6 ккал, БЖУ=30.0/70.2/233.6 | 674 ккал, БЖУ=33.3/50.5/20.1 |
Весь торт | 3150 ккал, БЖУ=73.4/191.4/272.4 | 1844 ккал, БЖУ=107.5/125.4/50.9 |
1 кусочек (1/6) | 525 ккал, БЖУ=12.2/31.9/45.4 | 307 ккал, БЖУ=17.9/20.9/8.5 |
Пропорции калорий - не не строго кето, жиров маловато, но если взять кокосовое молоко полной жирности и обычную миндальную муку, а не обезжиренную, то можно получить более близкие пропорции к кето. Мне это не нужно, т.к. на кето я не сижу. Мне было просто было интересно попробовать сделать малоуглеводную версию любимого торта.
А вот коллаж из всех четырех моих "Наполенов", испеченных в этом году:

|
</> |
