Кетчуп? – Наш, советский!

Принято считать, что в СССР кетчупа не было. Правда, в 1980-х был тот, болгарский, в необычных маленьких конических бутылочках с красной пробочкой. Не знаю, как у кого, а в моём сибирском детстве он был страшным дефицитом. И если вдруг попадался, родители покупали его коробками. Казалось, нет ничего вкуснее.
Оказывается, был наш советский кетчуп. И был намного раньше 1980-х.

Тогда, в 1930-е, соус назывался кэтчуп. Этот, о котором писали в 1936-м году в газете "Пищевой гигант" (с некоторыми заметками из неё я уже имел удовольствие знакомить читателя), готовили централизованно на Пищекомбинате Московского района в Ленинграде и развозили по столовым района. И усиленно рекламировали. Однако по каким-то неизвестным причинам до широкого производства кетчупа для розничной продажи в Союзе так и не дошло. Но – он был, это факт!
|
</> |