Обеды – дело политическое!

топ 100 блогов soviet_life03.06.2012
Советская власть с самого своего начала озаботилась организацией общественного питания. Главная мысль была в том, чтобы общепит и служба бытовых услуг освободили нового советского человека от докучливых домашних дел – готовки, стирки, глажки, уборки и прочая. А ясли и детские сады – ещё и от забот о воспитании детей. И тогда он, освобождённый советский человек, все двадцать четыре часа, за вычетом короткого сна, будет неустанно строить коммунизм. Государственной важности дело! Отсюда – фабрики-кухни, огромные столовые, фабрики-прачечные, комбинаты бытового обслуживания – всё было поставлено на поток, на индустриальную основу.

Обеды – дело политическое!

А в самые первые месяцы Советской власти, когда в Москве и Питере рабочие пухли от голода, когда цвела спекуляция провиантом, общественные столовые решали ещё и насущную проблему дня – через них централизованно распределяли скудные продовольственные запасы. Не случайно уже через три дня после взятия власти, 10 ноября, Ленин подписал декрет "О расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле". Городским советам давалось право собственным решением превращать рестораны и трактиры (частные, естественно) в общественные столовые, работающие под контролем городских властей – в них кормили рабочих и их семьи. Вскорости рабочие столовые начали открывать прямо на предприятиях. Так зарождался советский общепит. Кстати, тогда он назывался иначе – нарпит, от слов "народное питание". Тогда же (когда точно, не знаю) появилась на свет своя советская схема обеда, просуществовавшая десятилетия, – из трёх блюд. Выросшим в СССР долго пояснять не надо, я думаю. Для молодёжи: первое – суп, второе – рыбное или мясное блюдо, какие-нибудь жареная рыба или котлета с гарниром (картошка, макароны, гречка, пшёнка), и третье – обычно компот, кисель или чай. В лучшие времена, когда с провизией в стране становилось полегче, к обеду часто добавлялась ещё и холодная закуска – винегрет, студень-холодец с хренком, овощной салат, селёдка с луком или без, рыба под маринадом, отварной язык, яйцо под майонезом или что-то в этом роде. Во всём остальном, несоветском мире обед состоял из закуски (к таковым относились и супы) и основного блюда. Там, у них, и сегодня никто не запивает обед чаем. Дикари, что с них взять! Кажется, сами понятия "первое", "второе", "третье" – чисто советские.

В первые годы столовая на заводе, фабрике была просто отгороженным углом прямо в цеху, где в общем котле варили похлёбку на всех. Рабочие, приходя каждый со своей миской и ложкой, в назначенное время получали порцию горячей пищи и хлеба – в голодные времена и это было огромным благом. Но нарпит неуклонно двигался по пути развития. Столовые обретали собственные приспособленные помещения, обустраивались, появлялись посуда, утварь, столы с белыми скатертями, тюлевые занавески на окнах. Поначалу в советских столовых питание было организовано с подачей блюд официантками (оффициантками, как писали тогда). Пережиток прошлого, барство, холуйство?! Но отказаться от этого не могли. Всем известные "раздачи" с рельсами и подносами (разносами) появились позже (интересно, когда?). А в 1920-е, 1930-е годы посетитель столовой сначала отстаивал положенную очередь в кассу, платил, получив чек (талон, как тогда говорили), потом садился за стол и ждал, когда заказанное ему принесут.

Ядром системы нарпита, по замыслу её создателей, должна была стать централизованная модель организации готовки: создавались специальные пищекомбинаты, фабрики-кухни, где массово, сотнями и тысячами порций, приготовлялась пища. Уже готовые обеды развозили в термосах по десяткам столовых. Первая советская фабрика-кухня появилась в 1925 году в Иванове. Опыт оказался удачным, и вскоре такие заведения выросли, как грибы, по всей стране. Создали пищевые комбинаты и в колыбели революции – Ленинграде. Один из самых больших построили в 1933-м году в Московском районе, на площади Московские ворота. И сейчас на этом месте (Московский проспект, 114) находится Комбинат детского питания и пищевых концентратов, преемник Ленинградского пищевого комбината. На тот момент, в начале 1930-х, система Ленгоснарпита включала в себя 16 фабрик-кухонь, около двух тысяч столовых и буфетов. В них ежедневно питались 1,64 миллиона ленинградцев.

Ещё не успев толком запуститься, Московский райпищекомбинат был преобразован из фабрики-кухни в фабрику-заготовочную, обслуживающую сеть столовых на предприятиях. Ежедневно на комбинате готовили 225 тысяч блюд. Как во всяком новом деле, да ещё при советских штурмовщине и шапкозакидательстве (было, было, чего уж там), постоянно случались затыки и пробуксовки. Ведь в системе нарпита трудились совсем не обновлённые, идеальные советские люди, а самые что ни на есть обычные, прежние. Со всеми их недостатками и пороками – ленью, воровством, разгильдяйством и безответственностью. И во все последующие десятилетия эти проблемы в общепите искоренить так и не удалось. Безобразия критиковали и обличали в специальной газете, которую выпускал Московский пищекомбинат. Называлась она… "Пищевой гигант". В газете хвалили передовиков, разоблачали жуликов и бракоделов, публиковали предложения – как улучшить работу, делились опытом приготовления щей и котлет. Кое-что из напечатанного предлагаю вашему вниманию, любезный читатель. Маленькие кусочки советской жизни, которой больше нет. Без малого восемьдесят лет спустя.

Почти всё увеличибельно.


№ 1.

Обеды – дело политическое!



№ 2. Карикатура с чудовищем и уродцами – дружеский шарж на тов. Додонову, выдумавшую нелепое "правило четверых".

Обеды – дело политическое!  Обеды – дело политическое!



№ 3. Воровали изрядно. Заведующие – по-крупному, договаривались с поставщиками. Потом повара и кухонные рабочие на мытье, переборке, чистке, нарезке. Брали "своё" кладовщики. Руководящие повара при закладке продуктов в котлы. Раздатчики урезали порции. Какой процент от должного доходил до потребителя, непонятно.

Обеды – дело политическое!



№ 4. Кулебяка, селёдка с луком, пирог и что-то ещё.

Обеды – дело политическое!



№ 5. Дельные советы.

Обеды – дело политическое!



№ 6. Есть такая профессия – супник.

Обеды – дело политическое!



№ 7. ... премирован гарнитуром готового платья. Трудно было в стране с одеждой, обувью и многим другим.

Обеды – дело политическое!



№ 8. Тут требуется пояснение. С 1 января 1935 года ввели свободную торговлю хлебом (до этого продавали по карточкам). Накануне ходили всевозможные слухи: мол, хлеба в достатке не будет, а подорожают все продукты, и т. д. Потому-то и ждали 1-го января с опаской.

Обеды – дело политическое!



№ 9. Надоевшая редька.

Обеды – дело политическое!



№ 10. Сразу видно: суровый дядька – стахановец.

Обеды – дело политическое!



№ 11.

Обеды – дело политическое!



№ 12. Было распространённое явление: днём рабочая столовая, а часов с шести вечера – "ресторан". Спиртное в розлив (выручка – в карман заведующему), блюда все те же, что и днём, но вдвое дороже. Жиганы веселятся, а рабочему-одиночке, которого не ждёт дома семейный ужин, негде поесть.

Обеды – дело политическое!



№ 13. Просто готовить надо с фантазией, с выдумкой...

Обеды – дело политическое!



№ 14

Обеды – дело политическое!



№ 15. Чай в гранёных стаканах. Кстати, заварка тут заваривается в отдельном маленьком заварочном чайнике, кипяток доливается из самовара. В поздние времена в столовых, как известно, варили готовый чай в больших котлах. Подолгу кипятили, чтобы мизерный объём заварки дал "чаю" цвет. Но только цвет, больше ничего. Если уж совсем никак (почти всю заварку украли), то "добивали" жжёным сахаром.

Обеды – дело политическое!



№ 16.Щи – вопрос не праздный!

Обеды – дело политическое!



№ 17. Жена говорит: промывать капусту в щи – варварство и преступление. Может, в те времена кислая капуста была другая?

Обеды – дело политическое!



№ 18. Сапожник без сапог: столовая, где питались сами работники Пищевого комбината, была едва ли не худшей в районе.

Обеды – дело политическое!



№ 19. Не менее 25% супов должны быть с мясом или рыбные. Вот как заботился о народе Наркомснаб в лице тов. Микояна!

Обеды – дело политическое!



№ 20. Бурлаков и Кузнецов безобразят, а работницы стоят голые, намыленные.

Обеды – дело политическое!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно два года назад мы улетели из Израиля на relocation в Америку. В Сиэтл мы прилетели только 24-го июня, поскольку останавливались на несколько дней в Нью Йорке, но я отсчитываю дату именно с отлета из Бен-Гуриона. Пока затянувшийся полет нормальный - обжились, купили дом, получили ...
Как понимаю - на снимке Карл I австро-венгерский. Как-то судьба мало ему отпустила время. 17.08.1887 - 01.04.1922. Родился то в один день со мной. Рядом кружат германцы и соотечественники. Может кто подскажет, ху ис ху? ...
Часть 1 ...голодное послевоенное время... семья из 9 человек ,из них 7 детей..деревенская избушка, огород только с картошкой, игра на выживание .. время обеда..по середине стола ставят котёл ..все собраны и готовы к трапезе..начинают по старшинству..сперва папа, мама, старшие ...
не моя это страна, хотя в давние времена она была моей. я же родился в ссср в 1954г. мой папа, в 90-х, уже пенсионером уехал туда, т.к. у него там "корни", родился он в могилеве в 1928г. когда его папа, мой дед там служил и его вторая жена была из минска, он ее с севера привез. пенсия у ...
Июль ещё не закончился, но фотографий накопилось много, что и послужило поводом для написания этого поста. Но слов будет немного, в основном, публикую фотографии этого месяца. На ...