Керосиновое Солнце

топ 100 блогов sahallin21.08.2017

 

 

Путинизм как он есть.

 

 

Керосиновое Солнце

 

С момента появления Путина на арене, как только Ельцин назначил его преемником в августе 1999 г., пошла пропаганда придуманной, мифической биографии этого человека, не имеющей ничего общего с реальностью. Стали делать из керосиновой лампы – Солнце. Или если более грубо по-русски – из говна пулю

Часть первая.

 

1.Дети подземелья.

«Независимое суждение требует возможности сравнения. Для них (русских) это было исключено. Рабочие и крестьяне Советского Союза подобны человеку, заточённому на четверть века в тёмное подземелье, которого не стоит труда убедить, что керосиновая лампа на самом деле является Солнцем” (Йозеф Геббельс).

Доктор Геббельс, министр пропаганды Третьего рейха, был прав: народ можно оболванить так, что и керосиновая лампа станет Солнцем. Другое дело, что доктор Геббельс сам занимался тем же самым у себя в Германии – лепил из фюрера Солнце. Геббельс давно в могиле, в Германии – вполне зрелая демократия, ни из кого Солнце давно не лепят.

То ли дело в России. С момента появления Путина на арене, как только Ельцин назначил его преемником в августе 1999 г., пошла пропаганда придуманной, мифической биографии этого человека, не имеющей ничего общего с реальностью. Стали делать из керосиновой лампы – Солнце. Или если более грубо по-русски – из говна пулю.

2.«Русский де Голль».

20 февраля 2000 г. , за месяц до выборов президента в РФ, в газете «Нью-Йорк таймс» вышла статья про Путина. Она называлась: «Путь к власти: политический профиль Путина. Следуя курсом реформ, но с советской дисциплиной». Путина в Америке тогда толком никто не знал (да и в России тоже) и ведущая американская газета решила просветить своих читателей. Автором ликбеза стал журналист Майкл Уайнс из московского бюро газеты.

Керосиновое Солнце

В те далекие времена, друзья, жизнь была совсем иной. Немного пожурив Путина за войну Чечню, которая тогда была в полном разгаре, журналист-американец перешел к делу: к объяснению своим читателям, что приход к власти чекистов в России это не так плохо.

Путин в статье был назван «русским де Голлем» (!), «одним из самых честных людей в мэрии Петербурга» в 90-е гг. (!!), «практикующий христианин» (!!!). Имеет «бронзовую медаль от «Штази». Уже в 16 лет был «экспертом высшего уровня по самбо» (top-ranked expert at sambo). Любимец всех девушек в школе,«которые явно восхищались его атлетизмом».

Похож на Андропова, но «более привержен законности и западному стилю бизнеса». А также «самый надежный и работящий помощник» у Собчака. А также «аскет», работает по 17 часов в сутки, «почти монах» (seems almost monkish). А также хозяин, «крутой управленец» (tough taskmaster), «умеет заботиться о людях». А еще «написал кандидатскую по экономике». Ну и так далее.

Вот такие оды Путину печатала «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. Местами не отличишь от «Московского комсомольца», прости Господи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый надежный помощник покойника Собчака.

Керосиновое Солнце

19 февраля 2000 г. , за день до выхода статьи, Собчак умер в Калининграде в гостинице при загадочных обстоятельствах. Последний, кто был у него в номере – Шабтай Калманович, уголовный авторитет солнцевской ОПГ, бывший агент КГБ в Израиле, друг Путина и Собчака по бандитскому Петербургу. Сам Шабтай уже тоже ничего не расскажет – расстрелян в Москве в 2009 в бандитских разборках.

Аскет. Почти монах.

Керосиновое Солнце

Привержен западному стилю бизнеса (чуть более, чем Андропов).

Керосиновое Солнце

Практикующий христианин.

Керосиновое Солнце

В сентябре 1999 г. , когда практикующий христианин начал предвыборную кампанию , 200+ человек погибли во время взрывов домов в Москве. В этих массовых ночных убийствах обвинили чеченцев.

А потом был еще один (неудавшийся) взрыв в Рязани 22.09.1999, когда за закладкой гексогена в многоквартирный дом были застуканы сотрудники ФСБ. Ни разу не чечены. Вышел прокол у чекистов. Путина по телевизору подавали как спасителя страны от террора, который он сам же и устроил.

Керосиновое Солнце

Заботливый управленец. О людях заботится. О некоторых.

Керосиновое Солнце

И управленец сам по себе – круче некуда. Решает в прямом эфире вопросы с зарплатой в рыбхозе на Курилах, борзотой на заводе теплоизоляции на Урале, помойкой в Балашихе. Всё это в свободное от полетов со стерхами время. Вы можете себе представить, чтоб президент США решал вопрос с зарплатой алеутам на Аляске, лично, в прямом эфире? А чтоб улетел куда-то с журавлями? – Его отстранят и упекут в дурку.

Суперагент. Бронзовая медаль от «Штази». Медаль эту по случаю юбилея армии ГДР в 1987 г. «Штази» давала всем, включая шоферов и секретарш. Кстати, именно немцы из «Штази» придумали суперагенту кличку «Моль».

Керосиновое Солнце

Неотразимый атлет. Неотъемлемая часть культа Путина – какой он мачо. Это оборотная сторона моли. Не просто шкет, а атлет. Но аскет. Эксперт по самбо в 16 лет. И эстет (дарю слова для рэпа, можете добавить музыку).

На фото ниже — Путин и Ротенберг, 1969 год. Путин – 1952 г.р., тут ему как раз 16-17 лет. Суконные боты, на жаргоне они назывались «Прощай молодость» (самая убогая и дешевая обувка в то время). Кепка –«пидорка». Мачо. Альфа-моль. Выступал он в легком весе («мухач») и в 1969 выполнил пока что первый разряд. «Эксперт по самбо высшего уровня».

Керосиновое Солнце

Учёный экономист. Диссертация Путина по экономике датирована 1997 г. Историю её создания можете почитать тут. Плагиат из одного американского учебника 1979 г. (который вышел в русском переводе в СССР в 1982).

Керосиновое Солнце

Практические достижения Путина в экономике тоже поражают воображение. Взошло керосиновое Солнце. Над бензоколонкой.

Керосиновое Солнце

Диссертацию Путина по экономике писал ректор Горного института в Петербурге Владимир Литвиненко (не-не, просто однофамилец). Как вспоминает дочка этого ректора – папа писал дисер Путину на даче, вырезая ножницами куски из нужных книжек, подклеивал вместе, потом отдавал в печать.

Торговля диссертациями в «Горняшке» была поставлена на поток. «Только потом мой отец понял, кому он написал диссертацию и как ему подфартило» . Сейчас этот папа — долларовый миллиардер, держит для Путина пакет акций в «Фосагро», который ранее отжали у Ходора.

И Ротенберг тоже миллиардер. И брат Ротенберга. И племянник (который система «Платон»). Эти пилят налоги, ранее отжатые у граждан России. Пилят, понятно, не сами – делятся с аскетом. Который почти монах.

Керосиновое Солнце

Занятно, что журналист Майкл Уйанс, который был автором этой статьи про Путина в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. — он до сих пор там работает. Правда, теперь его перекинули на внутреннюю политику. Пишет про разборки в Конгрессе, демократы-республиканцы и т.п. Но выданная им «биография» Путина, которую он почерпнул то ли в пресс-службе Кремля, то ли сразу на Лубянке, остается непревзойденным шедевром. Как говорится: отлил в граните.

Все его истории про аскетов и атлетов понятны. Это фантазии Путина о самом себе, переданные как пожелание заказчика мастерам пропаганды. Но вот что покоробило – «русский де Голль».

Керосиновое Солнце

Генерал, а потом президент де Голль, спору нет, был знатный французский националист, герой двух мировых войн. Лично ходил врукопашную под Верденом, воевал на стороне поляков в советско-польской войне в 1919-20 гг. Символ Сопротивления оккупантам в 1940-45. Вот только Путин тут при чем? – Он даже срочную не служил. Под каким Верденом он ходил врукопашную? – С тамбовской братвой питерский порт штурмовал в 90-х? Какое «Сопротивление» он возглавил? – Сопротивление созданию в России цивилизованного государства без чекистов и бандитов?

Кроме того, став еще при жизни национальным героем, де Голль-президент не строил себе никаких дворцов, не ходил в часах с бриллиантами за десятки тысяч долларов. Никто из его друзей, сослуживцев не стал миллиардером, тем более на бюджетных деньгах. У него не было друзей-уголовных авторитетов и парижская улица его не учила. Он не летал со стерхами и не жил с лабрадором. Вся страна знала, кто у де Голля жена, дети и чем они заняты.

У него была мощная оппозиция внутри страны, но её лидерам не стреляли в спину в центре Парижа. В понятиях путинской России он был лохом и после отставки поехал жить на пенсию в небольшое отцовское поместье на северо-востоке Франции.

Керосиновое Солнце

3.Стукачок.

В упомянутой выше статье «Нью-Йорк Таймс» 2000 г. в числе прочего были расписаны два ключевых периода в биографии Путина: КГБ (1975-90 гг.) и мэрия Собчака (1991-96). С эталонным набором мифов про каждый из них. На этих мифах стоит остановиться отдельно.

Так, про первый период (КГБ) было написано, что после «короткой работы в контрразведке Путин перешел в Первое Главное управление КГБ, став агентом внешней разведки». Ну и далее Путин был представлен американским читателям как «ветеран разведки», агент 007 из дрезденской резидентуры. Примерно такой же лабудой пичкали народ и внутри самой России.

На самом деле из 15 лет в КГБ в разведке Путин прослужил только шесть (1984-90), а девять – в т.н. «пятерке» , 5-м управлении по борьбе с «идеологическими диверсиями» (с инакомыслящими). Т.е. почти две трети своей карьеры в КГБ Путин провел в одном из самых гнилых и печально известных подразделений , которое занималось политическими репрессиями внутри страны. Две трети карьеры — не в разведке, а в охранке.

Только в 1984 г. , в 32 года, что довольно поздно, его направили на год в разведшколу в Мытищах (она же — «Краснознаменный институт им. Андропова»), а потом – в коммунистическую ГДР. Официальные биографы Путина всегда пытались выпятить этот последний (дрезденский) период службы Путина в КГБ и обойти то, что было ДО того – его службу вот в этом здании, известном как «Большой Дом» на Литейном.

Старая питерская шутка времен Сталина гласит, что это самый большой дом в городе – из его подвалов Магадан виден:

Керосиновое Солнце

Что тут делал «ветеран разведки» Путин целых 9 лет своей жизни? — О, это были самые разные задания. Сам Путин в автобиографии 2000 г. («От первого лица. Разговоры в Владимиром Путиным»») вспоминал, например, как они мешали проведению акций протеста диссидентов в городе — узнавали, где и когда это будет, и заранее устраивали там (через местные власти) какое-то иное массовое сборище . «Действовали, конечно, неправильно, и это было проявлением тоталитарного государства. Но показывать уши считалось неприличным».

На раскаяние не похоже. Это как если б офицер СС сказал, что в Освенциме они действовали, конечно, не правильно, «это было проявлением тоталитарного государства», зато как грамотно от трупов избавлялись – в печь и уши не торчат.

Немецкий биограф Путина Александр Рар в своей книге «Немец в Кремле» писал, что Путин работал также по советским гражданам, которые выезжали в загранкомандировки: «Некоторое время его включали в состав туристических групп и спортивных делегаций с целью оградить… граждан от чуждого влияния» .

Александр Рар вообще — давний поклонник Путина, поэтому выражается крайне уклончиво: «включали в состав групп», чтоб «оградить от чуждого влияния» и т.п. На самом деле это означало вот что: в группы советских туристов, спортсменов, прочих выезжающих за рубеж всегда ставили штатного стукача, который доносил в КГБ об увиденном и услышанном. Их не любили, один донос мог человеку всю судьбу сломать. И вот таким стукачом был Путин. Специализировался он на спортсменах, т.к. и сам был из спортивной среды.

Путин и его немецкий биограф Александр Рар жмут друг другу руку. Валдай, 2011 г.

Керосиновое Солнце

В своей книге Рар также пишет, что Путин вместе с другими чекистами выезжали на крёстные ходы для наружного наблюдения:

«Бывшие сокурсники часто видели его во время крестного хода среди дружинников — блюстителей порядка в штатском с красными повязками на рукавах. Власти в Советском Союзе стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях, и потому КГБ внимательно следило за всеми, кто посещал церкви».

Вообще дружинник в СССР – это самый обычный гражданин, инженер или работяга, который за отгулы по работе соглашался пойти погулять с повязкой для поддержания порядка где-либо. А вот офицер «пятёрки» КГБ, косящий под дружинника на крёстном ходу на Пасху – это нечто иное.

Многие уже подзабыли, но в СССР ваше появление на крёстном ходу могло привести к неприятностям в карьере, например, для студента в вузе. Особенно если в толпе вас заприметит чмо в штатском и доложит, куда следует. Вот таким чмом, низовым шпиком советской охранки и был Путин. Власти «стремились не допустить присутствия молодежи на богослужениях», а Путин был одним из тех, кто эту, довольно паскудную задачу выполнял.

Русский де Голль, чего там говорить.

Керосиновое Солнце

С другой стороны, работа стукача и шпика имела свои плюсы – знакомства с людьми. В основном, с такими же стукачами и шпиками, но тоже полезно. Например, однокурсник Путина по разведшколе Юрий Швец утверждал, что Путина изначально взяли в ленинградское КГБ в отдел по контролю за вузами, где он на первых порах разбирал доносы студентов и преподавателей друг на друга. Откуда и знал профессора Собчака, а вовсе не по его лекциям в ЛГУ (как позднее утверждалось).

4. Фарцовщик из Дрездена.

Поскольку профессиональный стукач – не самое престижное занятие (особенно в России), а шила в мешке не утаишь, то в начале 2000-х сразу в разных местах ( в СМИ, в биографических изданиях) была запущена версия, что Путин, еще работая в КГБ, якобы разочаровался в советской системе, стал чуть ли не тайным диссидентом.

Было это и в статье в «Нью-Йорк Таймс» в 2000 г. Там было написано, что, будучи в Дрездене, посреди мрачного тоталитарного режима ГДР, Путин якобы осознал пагубность коммунизма и «крепко понял суть демократии» (clearly has an intellectual grasp of democracy). Прозрел чувак. Как ему это удалось, и как он вообще работал в КГБ с такими взглядами (это ж готовый кандидат для вербовки), можно только догадываться.

Коллективное фото советской колонии в Дрездене. Напрягите ваше зрение. Маленький человек в черном, второй слева. Он только что понял суть демократии.

Керосиновое Солнце

В 2004 г. вышли в свет мемуары подполковника Владимира Гортанова, который работал с Путиным в Дрездене (он их издал под псевдонимом Владимир Усольцев). Книга называется «Сослуживец». Сам Гортанов давно ушел из КГБ и эмигрировал в Чехию. В его книжке много подробностей про жизнь представительства КГБ в Дрездене – про Чемезова (ныне корпорация «Ростех»), Токарева (глава «Транснефти»), Бельянинова (тот самый глава таможни, который 100 млн. руб. на антресолях хранил).

Роскошный особняк Бельянинова на 1500 кв.м. во время обыска в июле 2016 г. Картины, доллары. Парадный портрет хозяина в полный рост. Кстати, ему потом все вернули – и деньги, и ценности. С извинениями. «Дрезденских» трогать нельзя.

Керосиновое Солнце

В мемуарах Гортанова-Усольцева про Дрезден основная часть посвящена, естественно, Путину, с которым они близко сошлись (в одном кабинете сидели, вместе отдыхали). Чем реально занимался Путин в ГДР? Судя по мемуарам Усольцева двумя основными вещами:

1.Анкетная работа. Они просматривали тысячи досье на иностранцев, приезжавших в Дрезден по любому поводу – работать, учиться, к родственникам. Искались люди, которых потенциально можно завербовать для работы на КГБ по возвращении на родину. «Это был поиск жемчужных зерен в навозной куче», — пишет Усольцев. Из тысяч людей для вербовки подходили единицы. Причем это была только начальная стадия отбора. Дальше с кандидатами работали другие люди.

2.Техническое содействие советской агентуре в Зап.Берлине и ФРГ. В частности, Путин отвечал за снабжение их поддельными документами. Конечно, он сам ничего не рисовал, только передавал. Не работа для Джеймс Бонда, но зато повод познакомиться с интересными людьми. С нелегалами, террористами, для которых ГДР того времени была настоящим раем.

Путин и его начальник в Дрездене Лазарь Матвеев, старый чекист, начинавший еще в НКВД. Как вспоминает Усольцев, Путин был у Лазаря любимчиком.

Керосиновое Солнце

Усольцев дает любопытные штрихи к психологическому портрету Путина времен Дрездена. Две детали там обращают на себя особое внимание:

Во-первых, Путин увлекался фарцовкой – переправкой в СССР западногерманской одежды для перепродажи. В СССР был дефицит модных вещей, а у Путина в кабинете всегда были каталоги западногерманских шмоток, которые он внимательнейшим образом штудировал. После чего через знакомых в Зап. Берлине (в т.ч. агентов) заказывались нужные вещи и получался мелкий гешефт. Т.е. Путин не был удовлетворен своим жалованием и привилегиями КГБ-шника. Хотелось большего. Больше денег.

Во-вторых, в частных беседах с Усольцевым Путин высказывал резко антисоветские (!) взгляды. Как пишет Усольцев:

«Постепенно мне становилось ясно, что Володя набрался всех этих диссидентских премудростей еще в Ленинграде, работая в 5-й службе, ориентированной на борьбу с «идеологической диверсией». Похоже, в этой борьбе на участке фронта, где оборону держал Володя, верх одержали «идеологические диверсанты». Многих диссидентов Володя упоминал в наших беседах с уважением. Особым почтением у него пользовался Солженицын. Подобных настроений среди оперработников 5-х подразделений в Красноярске и в Минске я и близко не встречал.»

Слаб человек. Трудно сказать, где чекист Володя из 5-го управления КГБ попал под «идеологическую диверсию». То ли листая Солженицына, то ли каталоги с западногерманскими шмотками. Но что-то его подкосило.

Керосиновое Солнце

Дальше — больше. Однажды Путин заявил Усольцеву, что СССР – это «государство, где нет законов» в отличие от США. И вообще американцы создали «идеальную общественную систему», с которой надо брать пример. При чем сказано это было в разговоре о правах наследования. Путин утверждал, что совок, где частная собственность не гарантирована, убивает желание работать. Зачем, мол, наживать бабло, если не уверен, что оно останется семье? Т.е. хранить капитал всяко лучше в Америке.

Вот такие разговоры вели ребята в дрезденской разведточке в 1980-е гг. А Вован-то – прям диссидент и тайный поклонник Америки! И даже где-то либерал-западник (во всяком случае, в отношении своего личного капитала уж точно).

Керосиновое Солнце

Хотя кухонные антисоветские разговоры были не редкостью в позднем СССР среди самых разных слоев общества, но в данном случае эти беседы Путина вызывают удивление. За такое его могли легко выгнать из КГБ. Где бы он тогда харчевался?

Поэтому, если Усольцев не врёт, то тут одно из двух. Или Путин был стукач-провокатор, который просто провоцировал своего собеседника на откровенность. Или перед нами редкий, даже для чекиста, лицемер. Который считал СССР ущербным государством без законов, без перспектив, но при этом годами служил режиму за материальные блага, полагавшиеся сотруднику КГБ . Плюс мелкий гешефт, естественно. Сам Усольцев настаивает на втором варианте, утверждая, что «конформизм» — это главная черта его друга Володи. В переводе: двуличие и лживость.

      

Продолжение записи Керосиновое Солнце 2 читайте здесь:

 

http://sahallin.livejournal.com/81342.html

 

 

ИСТОЧНИК

***

Читайте также

 

Керосиновое Солнце

Крысиный король.

Связи Путина с ОПГ.

 

 

Керосиновое Солнце Керосиновое Солнце HotLog Керосиновое Солнце Rambler's Top100 Керосиновое Солнце LiveJournal Counter счетчик посещений

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«У художника нет дома в Европе, кроме Парижа», - утверждает Фридрих Ницше в автобиографии 1888 года «Ecce Homo». Для художников в конце 19 века поездка в Париж была началом нового творческого пути, обновлением своей жизненной философии. Однако, Париж вступил в период быстрой ...
1. Шок! Видео! Оппозиционеров засняли на Багамах во время встречи с западными распределителями грантов: 2. Евгений Гришковец словесно размазал нашу белоленточную оппозицию. Цитирую: Нету никакой оппозиции. Есть набор фриков каких-то, ...
Поддержите или закидайте тапками, чтобы я крючки выбросила:) Болеро белое Сумочка раз Сумочка два Посудные сафетки Болеро черное Чехол для айпада Коробочки Пляжное платье И моя гордость: связанное платье. Жаль не могу ...
Единственный известный кадр потопления американского "суперавианосца" "Америка". Это также единственный "суперавианосец", оказавшийся на дне. Так что этот кадр - сущий кошмар для американских военных: "Не дай бог увидеть это наяву, как 6000 душ идут ко дну!". Последней задачей авианосца ...
"Бесталанная Лиза Боярская получает 1,5 млн рублей получает в день, а Нагиев, не знамо какого рода и племени, — 5 млн рублей. А мы тут еще говорим о повышении пенсии аж на 100 рублей! Это как же надо не любить власти свой народ!" - возмущаются пользователи в сети Может, ...