
Кекс или кулич

Вроде полагается печь в чистый четверг, но я это делаю в пятницу )
Делаю по проверенному рецепту без дрожжей и кулич получается по вкусу похож на кекс ))
⠀

⠀
Ингредиенты в рецепте даны на один большой кулич или два маленьких. Если нужно больше, то пропорционально увеличивается количество продуктов.
⠀
масло сливочное – 150 г
сахарный песок или сахарная пудра – 1 стакан
яйцо – 5 шт.
соль – щепотка (для белка)
мука – 2 стакана
орехи грецкие, изюм, курага – в общей сложности 1 стакан
ванилин – 1/4 ч.л.
⠀
Приготовление:
⠀
Сливочное масло комнатной температуры, он не растопленное, смешиваем с сахарным песком и взбиваем до однородной массы. Лучше брать сахарную пудру, тогда не придется ждать, пока растворится сахар.



⠀
Яичный белок отделить от желтка. Желтки понадобятся сразу, а вот белки лучше убрать в холодильник, чтобы проще было взбить пену.
Яичные желтки в несколько приемов добавляем в масляную массу и тщательно перемешиваем.


⠀
Изюм и курагу стоит в самом начале замочить в воде.
Орехи и курагу измельчаем на маленькие кусочки.



⠀
В масляную массу добавляем муку, ванилин и перемешиваем. После этого всыпаем орехи и сухофрукты и вмешиваем в тесто.




⠀
Из холодильника достаем яичные белки и добавив щепотку соли, взбиваем в крутую пену. Затем маленькими порциями добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем, чтобы тесто стало легче.
Смазанную форму наполняем тестом примерно на 2/3, оставляя пространство на подъем готового кекса.




⠀
Выпекаем кексы 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется с помощью деревянной палочки.

⠀
Готовые кексы вынимаем, даем остыть и украшаем, как кулич.
⠀


⠀
Приятного аппетита!
⠀
|
</> |