рейтинг блогов

Кекс-эксперименты: отчёт

топ 100 блогов d_v_temnote17.01.2023 Ну что, пришла пора сдерживать данные обещания.
Счет кексам я потеряла, общее их количество явно превысило 25 штук.
А все почему?
Потому что, во-первых, некоторые инструкции вообще умалчивают о том, что в итоге получится более, чем один экземпляр.
Во-вторых, у меня развилась реальная зависимость и если день прошел без геморроя, он прошел зря.
Ну и в-третьих, конечно, эти ваши интернеты. Которые безостановочно изрыгают все более и более соблазнительные рецепты.

Напомню, что безоговорочным приоритетом у меня был кекс Татьяны Никитичны Толстой, поэтому он реализовался первым. Вот реально рекомендую этот кекс всем безруким, там просто не получится не получиться.
Важно! Сей рецепт рассчитан на 3-4 более-менее стандартные прямоугольные формы, поэтому делите соответственно, если у вас некому скармливать результаты.
А я в следующем году планирую наоборот, сделать его в двойном размере и с двумя разными начинками: одна будет как всегда, а вторая - более сладкая (такие пожелания от части потребителей, да).
Внесла свои коррективы - масло увеличила на 50%, сахар только мусковадо. И это оказалось хорошо.

Далее много лирики, интересной только начинающим, безруким и в целом не особо склонным к готовке и не особо талантливым в ней. Потому что для прочих (приличных) людей это будет банально.

Как показал эксперимент, разнообразие рождественских кексов - не такое уж и разнообразие.
И абсолютно все они предназначены для доооолгого хранения, что, согласитесь, очень удобно. Эту удивительную лежкость обеспечивают в основном, как оказалось, сухофрукты в большом количестве + алкоголь.

Для себя я разделила всё это дело на следующие категории:

1. Классика. Тут все просто, рецепт примерно такой (на три хлебных формы Л6):

Сухофрукты и орехи общей массой от 1 до 2,3 кг (чем больше, тем тяжелее будет мешать тесто!). Соотношение примерно 4:1.
Сухофрукты берутся как бог на душу положит, т.е. просто представляете, какое сочетание вам понравится. Например, я люблю, чтобы внутри были разные вкусы и разные консистенции. Поэтому, если у меня сладкий чернослив, то курагу я возьму кислую. Для вязкости - цукаты, для красоты - красная адская вишня, для запаха - отечественная темная, обязательно положу изюм мелкий хотя бы двух сортов. И я беру все вяленое, т.е. без добавления сахара.
Сухофрукты приводятся примерно к одному размеру (т.е. крупные режутся), замачиваются в роме, хересе, мускате, ликере, настойке, коньяке, в смеси рома/коньяка с соком (например, апельсиновым) или сиропом (например, от вишневого варенья) - короче, как хотите. Замочить на ночь при комнатной температуре вполне достаточно (но если и неделю пролежат - ничего страшного абсолютно). Главное - герметичная форма, которую можно переворачивать, чтобы заливка распределялась. Кстати, цукаты я лично не замачиваю.
Заливки не жалейте - то, что не впитается, превращается в изумительного вкуса живительный эликсир.
Орехи тоже выбираются субъективно - для классики я предпочитаю сырой фундук. Но это не должно вас останавливать от использования миндаля (мне кажется, он хорошо идет туда, где много изюма и цитрусовых цукатов), грецкого ореха (этот у меня для начинки, где преобладает вишня и чернослив) и чего угодно другого.

Далее - тесто:
сливочное масло 400, размягченное естественным образом (то есть вынули из холодильника и полежало);
• сахар 400 (тут я для себя решила так - для долгого хранения обязательно мусковадо, если планируется сожрать быстро - можно и обычный);
• яйца 8 (тоже пусть вне холодильника полежат полдня);
• мука 400-500. В нее - разрыхлитель 10г, специи: 2 ч.л. корицы, по 1 ч.л. мускатного ореха и душистого перца, по 1/2-1 ч.л. гвоздики и кардамона, можно еще 15 г ванильного сахара.
Стандартный способ:
Взбить масло с сахаром, потом вводить яйца по одному, потом потихоньку муку с разрыхлителем и специями (это я обычно уже ложкой мешаю), потом фрукты, потом орехи.
Нестандартные варианты:
- Взбить масло с сахаром. Отдельно взбить яйца. Смешать, добавить оставшуюся муку, потом фрукты и орехи.
- Взбить масло с половиной муки. Отдельно взбить яйца с сахаром. Смешать, добавить оставшуюся муку, потом фрукты и орехи.
Разница чувствуется. Так что можно пробовать и выбирать.

Относительно выпекания - вот тут начинается жопа.
Лично я не понимаю, какая у меня реальная температура духовки. То есть выставляю я 150, а что там на самом деле - бог его знает.
Поэтому пишу тут как вижу - разогреваю до 180, ставлю в самый низ, после 20-30 минут убавляю до 150, если чувствую, что сверху как-то уже сильно схватилось - накрываю фольгой, если подозреваю, что собирается печься долго - убавляю до 140.
Все без конвекции (не понравилось, сушит, имхо, сильно).

Через час от начала начинаю тыкать палочкой, потому что, в зависимости от количества сухофруктов, время может реально колебаться от часа до двух с половиной. С палочкой, кстати, проблема - если начинки много, попробуй в нее не попасть! То есть палочка чуть ли не всегда влажная ))) Более того - весь кекс может казаться влажным и даже мокрым, когда его вытащишь, а на самом деле все ОК! Поэтому для каждого своего кекса я тщательно записываю идеальное время чисто по опыту. Для толстовского кекса стопроцентно достаточно 1,5 часа на 140-150.
Ну а потом все просто - вытаскиваем, стоит в форме минут 15-20, потом выкладываем на решетку, чтоб не потел. Подогреваем коньяк (или опять же - херес, ликер...) и шпигуем кекс, минимум 50 мл на каждый.
Остынет полностью - упаковываем. Тут уж тоже кто как - кто в фольгу (мне не нравится, не герметично), кто сразу в пленку (мне это как-то неприятно), я - в бумагу для выпечки (без силикона), потом в пленку.
Храню на комодике у окна, там прохладно, в больших жестяных хлебницах, снабженных биркой - кто где. Каждый кексик тоже подписан - между бумагой и пленкой вкладываю маленькую визиточку.
Дополнительная пропитка раз в 7-10 дней не обязательна, но очень приветствуется.

Кекс-эксперименты: отчёт photo_2023-01-11_19-57-22

2. Кексы с вывертами.
Сюда входит, например, кекс без яиц, чайные кексы, кексы с большим количеством патоки, кексы на пиве.
Таких рецептов немного, в целом они не отличаются какой-то особой сложностью, но некоторые действительно заслуживают внимания - потому что выделяются в ряду рождественских кексов не другой начинкой, а именно своей "особенностью".
Про них буду писать отдельно.

Так что в целом-то все просто - берем классический рецепт, разнообразим начинки и получаем изобильный ассортимент. А пункт 2 можно и вовсе не иметь в виду.

Фуххх
Не переключайте канал, продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрите на это замечательное здание: Вы, наверное подумаете, что это уютный гей-клуб где-нибудь в Европе, или, на худой конец, в избавившейся от тоталитарного наследия Балтии. Так вот: это школа для детей ватников и гомофобов. в Йошкар-Оле. Построил ее совок-псевдобизнесмен ...
дорогие знакомые и не очень товарищи фотографы! моя скромная персона хочет новых красивых фотографий, желательно конечно безвозмездно...но если что всякое можно обсудить)
пожалуйста, не оставьте мою рожицу без красивых фотокарточек)
заранее ...
Вот, типичный пример. Директор нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, натуральный бандос, который не платил сотрудникам зарплату и говорил что "пока Путин не скажет, платить я вам не буду" , допизделся - слухи о нем до Путина всё-таки дошли. Путин дал распоряжение ...
Перечитывайте это стихотворение когда тяжело. Это, пожалуй, одно из самых вдохновляющих и ободряющих стихотворений в творчестве Саши Чёрного. Поделитесь им с теми, кто, кажется, уже готов сдаться и опустить руки. Есть горячее солнце, наивные дети, Драгоценная радость мелодий и ...
Вот и до надувных ракет дошло. Стадия-с. Мне искренне интересно для кого эти клоуны ломают комедию? Ведь она перестала быть смешной уже пару лет назад. Неужели где-то живут живые разумные существа, которые верят в такую отборную туфту про 38 попугаев? Осталось еще американцам приколоться ...