Кебинные браки Ермолова

топ 100 блогов otrageniya08.04.2018 Кебинные браки Ермолова

Не знаете, что это такое? Похоже на выдумку? Нет. Именно такое существовало и практиковалось на Кавказе.

Что большинство из нас может сказать о генерале Алексее Петровиче Ермолове? В основном о его роли в покорении Кавказа и военных подвигах. А ведь у него были и жены, хотя об этом стали писать совсем недавно. Когда генерал был на Кавказе, он три раза заключал «кебинный брак». Брак был временный, как и его супруги. Эти эпизоды его личной жизни говорят еще об одной особенности личности Ермолова. По утверждению историков, он обладал довольно сложным и противоречивым характером. Сейчас немало его поступков оценивается неоднозначно.

По жизни генерал был холостяком. Если обратиться к упоминаниям его современников, он сторонился женщин. Хотя наличие этого факта можно объяснить. Согласно признаниям в мемуарах Ермолова, он покинул не только Волынскую губернию, но и отказался от самой приятной стороны жизни. Он был влюблен и испытывал страсть к прелестной девушке W., отвечающая ему взаимностью. Впервые он помыслил о вступлении в брак, однако главной преградой было недостаточное состояние одного и другого. К тому же в свои года он не верил, что нежные чувства могут заменой пище. А вообще генерал полностью отдавал свое время и силы службе, которая никак не была средством для достижения финансового благополучия. Ему пришлось преодолеть свою привязанность к любимой, что далось с большим трудом.

Кебинные браки Ермолова

Панорама с горы Машук. Горы - Юца, Джуца, Эльбрус


Служа на Кавказе с 1816 по 1827 год, Ермолов уже мог не думать о своей любви. Среди обычаев здешних мусульман были «кебинные браки» (временные). Заключался своеобразный договор о сожительстве. Этот договор обязывал супруга к выплате назначенной денежной суммы (калыма). Только после этого мусульманская женщина отдавалась в жены на время, определенное законным договором. Дети таких родителей были законнорожденные, однако не являлись наследниками отцовского состояния.

После прибытия 3/11/1819 в Тарку, Ермоловым был заключен кебинный брак. Его женой стала местная жительница с необычным именем Сюйда. Согласно договорным обязательствам, после окончания действия брачных отношений дочерей забирала мать, а сыновей – отец. Сюйда подарила мужу мальчика Бахтияра (крещенного Виктором), воспитанием которого впоследствии занимался отец. «Временная» жена не уехала с супругом, возвратилась в отцовский дом, а позже был заключен брак с местным жителем.

Кебинные браки Ермолова

Вторая временная жена генерала была кумычкой по имени Тотай. Это самое продолжительное супружество продлилось 7 лет. Заключение этого брака связано с настоящей детективной историей. Когда брачный договор был уже заключен, родители девушки вдруг изменили свое намерение и выдали дочь за человека из того же села. Но спустя 14 дней Ермолов похитил свою избранницу и уехал с ней в Тифлис. По истечении 7 лет до отъезда в Россию, его жена вернулась в родительский дом. Она не хотела менять свое вероисповедание на православие, венчаться и последовать за генералом. Спустя некоторое время она второй раз вышла замуж. Два сына Аллах-Яр (Северьян) и Омар (Клавдий) были отданы отцу, а дочку Сатиат (София) – матери. Каждый год бывшая жена получала от Ермолова 300 рублей, дочка– 500 рублей.

Третий раз генерал вступил во временный брачный союз с Султанум, о которой практически никакой информации нет почти. В этом браке родился мальчик Петр, умерший еще в юном возрасте. На родине у генерала был еще сын Николай, рожденный вне брака. Его матерью стала горничная.

Кебинные браки Ермолова

Все сыновья были Горскими и по своему происхождению не могли стать наследниками отца. Несмотря на это, генерал заботился о них. Каждый из них окончил какое-либо престижное военное училище, официально был признан его сыном, стал дворянином и носителем фамилии Ермолов.

Кебинные браки Ермолова

Памятник генералу А.П. Ермолову в городе Пятигорске. С памятником Алексею Петровичу Ермолову Пятигорске связаны странные отзывы. Например, глава Чеченского общественно-культурного центра выходцев из Чеченской Республики на Кавказских Минеральных водах "Барт" Нажмудди Магомадов. "Всем горским народам было нанесено оскорбление, и увековечивать память Ермолова - это то же самое, что ставить памятник Гитлеру" Безусловно, по мнению собеседника, Ермолов заслуживает внимания. Однако можно было обойтись и памятной доской.


О службе генерала на Кавказе отзываются по-разному. Одни свидетельствуют о жестких расправах местными мятежниками. Другие отмечают его вклад в развитие Кавказского региона – градостроительства, сельскохозяйственной и торговой деятельности. Были прекращены грабежи с разбойными набегами. Сомнениям подвергаются кебинные брачные союзы Ермолова. Ведь их заключение разрешалось у шиитской части населения, но у суннитской (кумыков) они были запрещены. Сам же генерал не исповедовал ислам. Следовательно его браки были незаконны.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
C одной стороны, меня очень раздражает сообщество в жж, где все посты начинаются со слова "Заебало". Начитаюсь и думаю о них свысока: "Ой, ну надо же какие неженки". С другой стороны, у меня бывает настроение, когда какой-то бес постоянно шепчет мне :"Всё заебало, Таня. Всё. Абсолютно". В ...
Как я вам и обещала – расскажу немного о поэте Николае Шамсутдинове.Моё ...
Побег. Такое ещё никому не удавалось. Шахрудинов Рустам Необычный побег из камеры изолятора временного содержания зафиксировали камеры видеонаблюдения в Дагестане. По кадрам видно, как содержавшийся под стражей за совершение кражи мужчина сумел выбраться из окна для подачи еды. ...
Демонстративное пренебрежение «вертикалью власти» прав. свобод. Правовой и судебной защиты граждан, а в последние годы, показательное нарушение государством этих прав и свобод, репрессии в отношении несогласных граждан и рассерженных ...
"Мы чужие на этом празднике жизни..." Я не согласна. Лучше быть гостями и участниками всего происходящего, а вот какой будет праздник - зависит от нас (ну хоть в какой-то степени). За праздником я приехала в Санкт-Петербург и... первый раз в жизни попала на Ладожский вокзал. Так уж ...