Казанский кремль
tata-lind — 02.09.2024Это то, что в первую очередь упоминают, когда речь заходит о Казани, то, что находится в самом центре и видно со многих точек города, и то, что реально очень красиво и интересно. Там что в первую очередь мы идем туда.
Добираться просто: станция метро Кремлевская – у самой стены Кремля. И мы видим высокий холм, опоясанный стенами.
Обычно кремли стоят на стрелке, в Казани не так – только одна, короткая сторона территории Кремля, выходит на реку Казанку. А до Волги - на которой, как можно подумать, он стоял - в реальности около километра. Но река все-таки была. Булак (от тат. «рукав», протока, соединявшая реку Казанку и озеро Кабан) защищал крепость с запада. На реконструкции Калинина он называется Большой Булак, от него, ближе к впадению в Казанку, ответвляется Гнилой, в который сливали помои. Позже, к сожалению, весь Булак практически превратился в Гнилой. И существовала куча планов по его реконструкции, засыпке, обводнению и т.д., часть из них осуществили, но Булак так и не стал рекой, по берегу которой приятно гулять. Мы пытались, но быстренько поменяли планы) А возле впадения в Казанку его все-таки засыпали, так что теперь и непонятно, что он там был.
Но тем не менее Кремль стоит на высоком неприступном холме, и только с юго-востока для обороны был прорыт ров.
Пока Кремль был поначалу булгарским, а потом стал Центром Казанского ханства, башни и стены были деревянными или частично деревянными. А после взятия Казани Иваном Грозным каменные стены возвели псковские зодчие, что, в общем, может заметить любой, кто был в Пскове.
Самая, наверное, главная башня – Спасская, к которой пристроена надвратная церковь. А башню до 1917 г. венчал герб с двуглавым орлом. Вход в Кремль через нее - кстати, круглосуточно.
Еще интересно про Тайницкую башню. Как, кстати, названия башен Московского и Казанского кремлей схожи) Так вот возле нее был потаенный источник, отсюда и название.
Всего сохранившихся башен – 10.
А вот наиболее известная башня Кремля как раз таки не входит в число укреплений. Это дозорная башня, которая сейчас известна под именем Башня Сююмбике. Очень много загадок с ней связано. Неизвестно, когда точно ее построили: то ли в 17 в, то в 18 в., и когда появляются новые находки, чаша весов склоняется то в одну, то в другую сторону.
Дальше – спор о названии. Точно только одно, что названа в честь царицы Сююк, правившей Казанью после смерти своего мужа хана Сафа-Гирея с 1549 по 1551 годы. Звали ее Сююн, а Бике означает «госпожа», а прозвали ее так, поскольку она отменила ряд налогов для простого народа. По одной красивой легенде Иван Грозный хотел на ней жениться, но она отказалась. Царь на это пообещал захватить и уничтожить Казань, и царица потребовала свадебный подарок - построить башню за 7 дней. И башню построили. Сююмбике оставалось или замуж, или… И она выбрали «или», бросившись с башни.
На самом деле такого, конечно, не было. Начать с того, что Ивану было 20 лет, а ей уже 35 – старовата по тем временам. Да и вообще на Сююмбике была вывезена на территорию Московского государства за год до взятия Казани. А башня построена намного позже этого события. Судьба Сююмбике была непростой. Первый раз ее выдали замуж в 12 лет за казанского хана Джана-Али. Через 2 года ее мужа убили, а ее выдали за хана Сафа-Гирея, и после его смерти она в качестве регентши при несовершеннолетнем сыне управляла государством. А третий раз уже после падения ханства ее выдали за касимовского хана Шаха-Али, а ее сын Утямыш-Гирей был оставлен на воспитание при Иване Грозном. Ханша, кстати, как пишут была красивая и с характером, и такие качели судьбы…
Вернемся к башне. Прочитала, что первыми называть ее «башней Сююмбике» придумали авторы казанского журнала «Заволжский Муравей» в 1832 г. Может, так и есть?)
Еще одна загадка башни в том, что она, как Пизанская, наклон ее почти 2 м. Было несколько попыток остановить ее дальнейший наклон, начиная с 1914 гг. И вот вроде в 1998 г. фундамент окончательно укрепили.
А еще эта башня – образец для Казанского вокзала Москвы.
Ну, с башнями вроде все. Вообще на территории Кремля очень много всего, одних музеев 7 штук. Мы даже всю территорию не осилили. Посмотрели главное: мечеть Кул-Шариф (про нее позже), Благовещенский собор и Губернаторский дворец (вернее, его красивые ворота).
Собор был тоже выстроен псковскими мастерами в 16 в., но сейчас это уже труднее разглядеть, поскольку собор достраивался несколько раз.
Ну, а в Губернаторском дворце заседает Раис Татарстана, поэтому можно полюбоваться только на ворота.
Конечно, тут еще множество строений вроде Пушечного двора, Юнкерского училища, манежа и т.д., но ведь надо и сам город посмотреть.
Кроме музеев в Кремле еще куча магазинчиков с сувенирами и кафе. Мы ели в кафе Алан Аш. Очень вкусно и недорого. Рекомендую.
И подкрепившись, мы идем дальше)
|
</> |