Казанщины Ивана Грозного - 6.

топ 100 блогов thor_200602.09.2024
      Продолжая начатую тему, заметим, что 1546 год выдался на редкость беспокойным и суетным, и в этом году произошла немало событий, имевших далеко идущие последствия. Миссия Шлитте (к которой мы еще вернемся) - только одно из них, а сегодня речь пойдет о других.
      С чего начать - а хоть и с того, что в этом году случилось в Казани. А там произошли весьма примечательные перемены. После набега 1545 г., когда русские ратники навели изрядного шороху и за малым делом чуть было не взяли in flagranti самого «царя», прохлаждавшегося в пригородных садах, Сафа-Гирей занялся поиском ответа на вопрос -кто виноват в том, что его чуть было не взяли со спущенными шароварами, и что делать? Виноватых нашли быстро - «царь» наехал на казанскую знать, обвинив ее в том, что она доброхотствует Москве и навела неверных на Казань. В общем, между Сафа-Гиреем, скорым на расправу, и казанскими князьями, огланами и мирзами пробежала здоровенная черная кошка, нет, котище. Не дожидаясь, когда «царь» приступит к сносу голов направо и налево, князья казанстии пораскинули мозгами и решили - такой «царь» нам не надобен и единогласно заявили Сафа-Гирею - а не пошел бы ты, ваше величество, куда-нить подальше, солнцем палимый и ветром гонимый?
      От такого предложения Сафа-Гирей пришел в некоторое изумление, но, опять же пораскинув мозгами, решили не дожидаться, пока его тупо или зарежут, или преподнесут грибочков, которые с’едобны один раз, и с’ехал с Казани. Князья же казанстии поторопились отписать в Москву, что де не надо нас больше воевать, мы де изгнали шайтана Сафа-Гирея, это он, собака сутулая, во всем уиноват, а мы тут вовсе не при делах и вообще, хотим видеть нашим царем бывого «царя», брата Джан-Али, касимовского царевича Шах-Али.
      Московские бояре, донельзя обрадованные таким предложением, недолго размышляли над сделанным им предложением и по быстрому порешали вопрос с Шах-Али - собирайся, мол, на царство, не медли, пока место нагрето. Новый «царь» с помпой , с блестящей свитой и двором ( и московскими «комиссарами») в’ехал в Казань. Началось его очередное, на этот раз очень недолгое правление.
      Почему, спросите вы, недолгое? А потому, что обиженный до глубины души изменой казанских «лутчих людей» Сафа-Гирей пылал жаждой мести и по первости направил свои стопы к Ак-Кубеку, «царю» астраханскому, потребовав у того помощи конно, людно и оружно для восстановления справедливости. А не дашь, продолжал дальше Сафа-Гирей, я нашлю на тебя дядюшку. Ак-Кубек, у которого были вроде бы нормальные отношения им Москвой, и с соседними ногаями, но не очень хорошие отношения с Крымом ( по старой недоброй традиции), от греха подальше решил дать надоедливому экс-царю искомое и отослать его куда подальше.
      Зря он это сделал - Сафа-Гирей бестолку сгонял к Казани и только уморился без меры, ибо казанцы ворота ему не открыли, а обзывались всяким словами нехорошими со стен и валов и всяко разно крутили пальцами, показывая наглядно, где они видели бывого «царя». Тем временем некто Ямгурчи, казакующий царевич, опираясь на помощь горячих горских джигитов, напал на Ак-Кубека, и изгнал его из Астрахани. Посыпая главу прахом, Ак-Кубек отправился искать справедливости, а Ямгурчи на радостях со своими джигитами устроил большой сабантуй, в ходе которого немношк выпотрошили купецкий караван, к несчастью проезжавший через Астрахань во время этого большого праздника жизни.
      Купчишки-обиженки били челом крымскому «царю» Сахиб-Гирею и тот немедля ухватился за представившуюся отличную возможность порешать в нужном ключе астраханский вопрос. В Крыму была объявлена тотальная мобилизация, и, собрав войско, во главе своей лейб-гвардии и двора «царь» отправился восстанавливать справедливость.
      Гром крымских пушек и пальба ханских аркебузиров-тюфенгчи оказались донельзя убедительным аргументом, и Ямгурчи, подтянув шаровары, поторопился удалиться. Торжествующий Сахиб-Гирей в’ ехал в Астрахань, изрядно напугав тем самым ногайского бия Шейх-Мамая и его братью. Поразмыслив, от греха подальше Едигеевичи били челом «царю» и признали его своим господином. Довольный Сахиб-Гирей , одним махом двух зайцев убивахом, милостиво принял ногайских послов, но, памятуя о судьбе своего старшего брата, от’ехал из Астрахани домой, оставив всех в недоумении - а что, собственно говоря , это было.
      В наибольшем выигрыше от астраханского взяться оказался Сафа-Гирей. Воспользовавшись дядюшкиным успешным успехом, он заявился к ногайскому нурадину (официальному преемнику бия на случай его кончины) Юсуфу и сделал тому предложение, от которого нурадин не смог отказаться. Сперва, правда , Юсуф и его сыновья хотели прирезать Сафа-Гирея как подлого шакала в память о старинной «дружбе», но, выслушав его предложения, Юсуф решил повременить. А предложил Сафа-Гирей много - тут и возобновление выплат казанских взимков ногаям, и передача части казанских земель в улус сыновьям Юсуфа, и самое главное, Сафа-Гирей пообещал - как только, мол, возьму я Казань, срублю пару голов (больше не буду, я добрый - успокоил он Юсуфа), так сразу сделаю твоего, нурадин, старшего сына Юнуса казанским Мамаем, т.е. «великим князем», беклярбеком. Ну как было отказать такому человеку? Нурадин и его сыновья решили повременить убивать Сафа-Гирея (закрыв глаза на то, что он подлый шакал) и Юнус во главе батькиного войска отправился добывать себе беклярбекство, а Сафа-Гирею царское седалище.
      Поход Ногаев на Казань был успешен. Шах-Али, успевший поссориться с казанскими князьями, бежал, князья, немношк для приличия посопротивлявшись, открыли ворота ( спойлер - себе на голову, ибо пылающий жаждой мести Сафа-Гирей немедля позабыл об обещанном и устроил казанской знати подлинные проскрипции, отчего многие казанцы, желая сохранить голову на плечах, бежали - кто в Москву, кто к ногаям, а кто еще дальше). Торжествующий Сафа-Гирей в’ехал в стольный град и начал наводить в нем die Neuordnung. A в этом новом порядке для Юнуса, каков сюрприз однако, кто б мог подумать, места не оказалось - Сафа-Гирей кинул своего союзника с особым цинизмом. Оскорбленный в лучших чувствах Юнус съехал с Казани несложно хлебавши, а Сафа-Гирей, довольный тем, как они кинул ногаев, обзавелся еще одним кровным и непримиримым врагом.
      А что Москва? Увы, Москва не смогла помочь Шах-Али. Известие о том, что крымский «царь» собрался в поход, а куда - неведомо, изрядно обеспокоили Боярскую думу, не забывшую о том, с каким трудом удалось отразить нашествие «царя» пятью годами раньше, в жаркое лето 42-года. Все внимание бояр было направлено на крымскую «украину», войско ушло на переводы через Оку под Коломну, и сам Иван со двором впервые в жизни отъехал на « берег» боронить православный люд и церкви от басурман. Когда же в лагерь под Коломной пришли подлинные вести о том,, что произошло в Астрахани и Казани, было уже поздно что-либо предпринимать. Все нужно было начинать с начала.
      To be continued.

Казанщины Ивана Грозного - 6. 7f82d25a73825abc368433227831e36d


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авторы фото и текста 1 2 В конце опрос.Торжественное открытие Памятника Добровольцу Русской Армии.В усадьбу, расположенную на улице Плещеевской в г.Подольске Московской области, я прибыл аккурат к началусобытий.Фоторепортаж и съёмки Музея под ...
Вот когда сидящий рядом в утреннем поезде индусек вытаскивает книжечку с молитвами и начинает читать, это еще ничего. Но когда рядом сидит араб, причем современного вида такого, с лэптопом, и начинает тоже читать молитвы из рукописной книжки с ...
Насчёт варенья она, конечно, хохмила. Нашлось у неё и варенье, и печенье, и конфеты — как это водится в приличном еврейском доме. Вот иногда видишь человека всего пять минут, а такое ощущение, что знаешь его всю жизнь. Точно такое же чувство ...
Капитализация Гугла на текущий момент 1 трлн$ Капитализация Биткоина 300 млрд$ Валидно ли соизмерять эти цифры? Гугл повсюду, его знают и используют все на планете. Если соизмерять цифры капитализации, то Биткоин должны знать и использовать каждый третий житель планеты, чего не ...
Несмотря на то, что глиняная посуда появилась тысячи лет, назад она до сих пор не теряет своей актуальности. По ряду уникальных свойств керамика превосходит другие, более современные материалы. Особенно ценится глиняная посуда и сувенирные изделия, изготовленные по старинным ...