Казань

топ 100 блогов albinos7624.11.2024 Не удержался, проглотил книгу "Великие Булгары, Казань, Свияжск", какое-то разрозненное впечатление от прочитанного и понимание того, что Казань хоть и говорят красива, но практически новодельна в своей красоте, сколько было всепоглощающих пожаров в городе за время его существования, кажется я не читал боле нигде о том, что какой либо город столько раз почти до тла сгорал. Даже у того же Барнаула был один такой капитальнейший пожар, но уже практически в наше время, чуть более ста лет назад. Опять же, вся эта нервотрепка с притеснениями местного населения, уничтожением магометанства, насильственным крещением тоже не много пользы городу принесла, в таких случаях, когда тяготы новой веры становились невыносимы кто-то пускал кровь, а где кровь там и красный петух.
Не уверен, что смогу когда либо в Казань выбраться, ещё пару орешков для Путина и у нас ценники вырвут последние печенки.
" А город каменной белой на осыпи, и за городом посады вдоль около городу, а около посадов город деревянной, а Булак-река течет сквозь деревянный город. А город и посады красно стоят..." Федот Котов, купец 1623 год.


" Татарское население после взятия Казани было выселено за пределы посада. Далеко отодвинутая от "острога" за озеро Кабан татарская слобода постепенно растянулась до села Плетени, владельцем которого был Спасопреображенский монастырь. В 1593 году вышел указ царя Фёдора Иоанновича разрушить все мечети на казанской земле. Когда в 1749 году слобода выгорела, Лука Конашевич, бывший казанским архиереем с 1738 по 1755 год (главный инициатор насильственной христианизации магометанского населения, новой волной прокатившейся в середине ХVIII века по всей губернии), добился у императрицы Елизаветы Петровны разрешения часть территории татарской слободы занять под дворы татар, принявших христианство. Татары магометанского вероисповедания вынуждены были покинуть свои дома и поселиться в болотистой местности на юго-запад от старой слободы, где и образовалась новая татарская слобода.
Ещё раньше, после пожара 1742 года, Конашевич, обвинивший татар в поджоге Казани, получил от Елизаветы Петровны право сносить мечети не только в городах, но и в любом селении, где жил хотя бы один крещеный инородец. Таким образом у 1744 году в татарской слободе уже не осталось ни одной мечети, выстроенной в ХVII веке или первой половине ХVIII века..."

Никто не сможет меня атеиста переубедить в том, что любая религия на свете есть зло и тут они как бы соревнуются друг с другом, кто больше сможет кровушки пустить иноверцам и когда одна религия хиреет, как это видим мы на примере православия в РФ, то её замещает более сильная и сплоченная...магометанство и с этим ничего не поделать, ну разве что...пустить ....(боюсь цитата из книги изложенная мною может вызвать противоречие с УК)... как в царские времена?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из дневной почты: "С пометкой Молния! Беспредел в Чистопольской епархии! Спасибо дедулька за оперативность! После приезда Патриарха Кирилла в г. Болгар не прошло и месяца, как 14июня прогремел в храме Сошествия Святого Духа гром среди ясного неба! Епископ Пахомий снял нашего настоятеля ...
Мур-р-р-р... Размер 1600х1200 Автор? Другие супер интересные фотки ...
а Испания  лучше всех! И платить ничего не надо . Да, забыл сказать, это все, разумеется, в Испании. И главное - никаких чаевых курьеру. ...
Я слегка приболела. Ничего серьезного, пью антибиотик, сегодня взяла больничный и поехала делать рентген. А заодно использовала этот так называемый "выходной", чтобы позавтракать с подружкой. Я, наверное, два часа ей рассказывала в подробностях все, что у меня наболело. Получила ...
На обложке иллюстрация к моему рассказу «О чем не знал отличник». В очень правильном месяце, оказывается, он был опубликован (случайно или нет — не знаю) — 20 января отмечается День осведомленности о пингвинах. Вот вы знали о таком празднике? Я — нет, узнала совсем недавно. Картинки к ...