КАЗАНЬ
ru_travel — 23.06.2013 - Алё! Это прачечная?!- Извините, пожалуйста, но нет. Это министерство культуры.
Не ожидал такого развития классического сюжета? Тогда, вот тебе еще один вариант канонического текста, чтобы уж наверняка добить: Незваный гость лучше англичанина! Почему? Вот, у англичанина и спрашивай. На каком языке? Да хоть на татарском!
Мы в Казани!
Казань – очень кулинарный город. Здесь парят, жарят и пекут всё, что поймают. Это – Джон Уоррен. В печке!
Почему Джон такой маленький, а печка большая?
Потом расскажу. А сейчас, можешь чуть ближе печку рассмотреть – всё без обмана у нас: вот, печка, вот, Джон. А эти двое кто? Сам их в первый раз вижу.
Хотя, нет, по бахилам узнал. Это братья Артём и Сергей. Как и все братья, Тёма и Серёжа совершенно не похожи друг на друга. У них даже фамилии разные и родители тоже. Запутал? Они и сами путаются в показаниях. Разбуди их среди ночи и попробуй узнать, в каком городе ты сейчас – не ответят. Причем, оба одинаково не ответят – говорю же, братья.
Так, вот, Казань – очень кулинарный город! И Казань потому, что КАЗАН.
Рассказывают, что однажды какой-то нерадивый мужик мыл в речке казан, да и утопил его. И вот бегает мужик по берегу и кричит: Казан! Казан!! А казана-то и нет уже. Уплыл. А название осталось.
Братья-операторы! Вы в Казани! Подъём!! (Ты не пугайся, это я не тебе кричал. Братьям. Просто так они ни за что не встанут – богатыри патамушта. И сон у них богатырский).
Ну, интриг вроде бы достаточно. Поехали?
Это действительно Министерство татарской культуры.
Ничего не напоминает? А мне так да.
Это Пишущая машинка, она же – Свадебный торт, она же – Вставная челюсть. Узнал? Даже по государственным флагам нет? Ладно, это Рим, центр города и выстроено ЭТО в честь первого короля объединенной Италии Эммануила II. Официальное название монумента – Витториано. А на задах у монумента – Капитолийский Холм. И на этом про Рим больше не буду – расплачусь. Любопытствуешь, почему? – тебе сюда. А мы дальше пошли Казань брать.
Это башня Сююбике.
Конечно, ты слышал про Пизанскую башню. И, конечно, ты слышал, что она падает, но почему-то всё никак не упадет. В Казани такая же фигня, только с красивой легендой. Про Пизанскую тоже легенда есть, но меркантильная, а у нашей – про любовь.
ЛЕГЕНДА
Однажды Иван Грозный узнал о прекрасной царице Сююмбике, решил на ней жениться, но получил отказ. И тогда царь осадил Казань, и Сююмбике согласилась выйти за него замуж, но при одном условии.
А условие было такое - царь за семь дней должен был построить башню. И он башню построил. За семь дней. Вот такую.
Современные строители, когда про сроки постройки слышат, загадочно улыбаются. А улыбаться-то нечему, история грустная. Продолжаю:
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
Когда стройка закончилась, Царица Сююмбике пошла принимать объект, поднялась на самый верх башни и… бросилась на камни. Вот, с тех самых пор башня носит имя гордой женщины и падает, падает, падает…
Поддержим?
Давайте так, вы Казанскую держите, а я эту. Ну, раз уж я все равно здесь, т.е. там, на фотографии.
А вот такого в Италии точно нет. Мечеть Кул Шариф. Почти точная копия легендарного храма 16 века, который до нашего времени не дотянул - разрушился. Но в 20-м веке мечеть построили заново. На пожертвования в основном.
Никогда не был раньше в мечети. Да что там я, никто из нашей съемочной группы никогда внутри мечети не был. И мы зашли.
Что могу сказать, ковры персидские и мягкие, потолки высокие, люстра красивая…
…и девушка-экскурсовод тоже. Она и рассказала нам о том, что женщинам в эту часть мечети нельзя, только для мужчин здесь. А можно женщинам на балконе. Вот, на этом.
Короче, действительно COOL Шариф. Джон подтвердит. И я тоже подтвержу - очень-очень холодно в тот день было в Казанском Кремле. Фотодокумент:
Казань, город многонациональный. Поэтому в Кремле есть и православные храмы.
И с обзорной площадки их тоже видно.
Но о храмах, точнее об одном храме с самой главной православной святыней я позже расскажу. Напомни только. А сейчас снова Кремль. Мы же в Кремле!
Названия этой башни не знаю – мы к тому времени красивую девушку-экскурсовода отпустили. Во-первых, холодно было, а во-вторых, ей к свадьбе нужно было готовиться.
Одно знаю точно, за крепостной стеной Волга, а слева и чуток сзади есть магазин, где продают ичиги. Что это такое, ичиги? Так я тебе всё и рассказал)
Джон на магазин пальцем показывает. А позади Джона – Спасская башня. Вторая половина 16 века. На московскую Спасскую даже часами не похожа, но всё равно красивая. Удивила меня… Джоном.
Ведущий наш искренне считал, что любая башня с часами – это часовня. Потому, что с часами. Чего с него взять, с туриста нерусского?))
В арку видно еще одно административное здание. Не знаю, какие чиновники в нем сидят, но сидят красиво.
Еще раз крепостная стена и Волга…
И еще раз та же башня, но с другой стороны:
А прямо за Спасской башней стоит…
Да, я обещал тебе рассказать, для чего нужна здоровенная печка.
Рассказываю.
В этой печке в течении восьми часов, при температуре 180 градусов (соль и перец по вкусу), выпекают из композитных материалов вот это:
Выпекают не оператора-постановщика Лёву, а то, что позади него – Сухой Суперджет 100. (мой расчетный счет 33222233. жду.)
Итак, позади Лёвы – самолет, а позади Спасской башни Казанского Кремля стоит…
Что именно и для кого стоит позади башни – в следующей серии.