рейтинг блогов

«Казакия»: как казаки вермахта создали в Италии своё государство

топ 100 блогов maxxbay16.07.2021
Руководство третьего рейха видело в казаках силу способную быть не просто союзником в борьбе с большевиками, но и послушных исполнителей самой грязной работ. Такой как борьба с партизанами или подавление восстаний на оккупированных территориях. С этими задачами казаки неплохо справлялись, проявляя при этом, иногда, просто нечеловеческую жестокость. Чтобы достигнуть лояльности станичников немецкая пропаганда причислила их к потомкам не славян, а вестготов и пообещала после победы создать независимую республику Казакию, в которую должны быть включены территории Дона, Кубани, Терека, Астрахани, Оренбуржья, Калмыкии и части Южного Урала. Планам нацистов не суждено было сбыться, а вот Казакию казаки все же создали, но не в России, а на Севере Италии.

«Казакия»: как казаки вермахта создали в Италии своё государство
Красновцы обсуждают детали карательной акции против поляков

Путь в Италию

Сегодня Карния административный центр области Тольмеццо популярный туристический центр с горнолыжными курортами и красивой альпийской природной. В 40-х годах ХХ века она труднодоступным регионом с незначительным населением, в котором активно действовали итальянские партизаны.

Для борьбы с ними в июле 1944 года немецкое командование направило в Карнию военную организацию «Казачий стан» под руководство Тимофея Доманова. Для усилия группировки в Италию передислоцировали и «Тюркскую дивизию», в которую входило несколько тысяч адыгейцев, осенит и карачаевцев.

Командировал кавказцами потомок крымских ханов князь Клыч Султан-Гирей. Кроме самих казаков в стан входили и члены их семей, которые вышли с войсками еще с территории СССР. До того как оказаться в теплой Италии «становцев» перевели с территории Дона в район Сандомира, а позже под Новогрудок и Белостока, где они боролись против белорусских и польских партизан. В августе казаков направили на подавление Варшавского восстания, где они проявили себя как верные союзники рейха, за что получили многочисленные награды.
«Казакия»: как казаки вермахта создали в Италии своё государство 1.jpeg

Казакия – «земля обетованная»

Казакам очень понравилась Карния, которую они на своей манер стали называть Казакией. Здесь они начала выпускать свою газету «Казачья земля», итальянские городки и села назвались станицами и хуторами и даже переименовывались на казачий лад. Часть местного населения была выселена из своих домов.

Хотя по воспоминания самих казаков с итальянцами они жили мирно(правда вот итальянцы придерживаются совсем иного мнения, считая казаков варварами, которые без зазрения совести выгоняли семьи местных жителей на улицу и занимали их дома). Зимой 1945 года «Казачий стан» вывели из состава вермахта и подчинили СС, а в апреле переподчинили штабу Власова, которого эмигрантская казачья верхушка недолюбливала.

К концу войны итальянские партизаны стали наседать все сильней, а после известия о смерти Муссолини стало понятно, что оставаться в обетованной Казакии опасно. В начале мая 35-тысячный стан из казаков, их жен и детей с имуществом и лошадьми перешли в Лиенц, британскую зону оккупации. 11 мая у них изъяли оружие, а в конце месяца «становцев» передали советской стороне.

Коллаборационисты рассчитывали, что союзники их не выдадут и после войны они смогут вернуться в Карнию-Казакию. Однако англичане выполнили обязательство перед Советским Союзом по передаче предателей, данные еще на Ялтинской конференции. Во время боевых действий казаки отметились большим количеством жестоких карательных акции, и их «головы» кроме СССР желали заполучить Польша, Италия и Югославия.

«Казакия»: как казаки вермахта создали в Италии своё государство 1.jpeg
Польские женщины и дети убитые карателями в Варшаве.

В любом случае спокойной жизни в Карнии у них точно не вышло бы. Советской стороне передали от 40 до 60 тысяч казаков. Три тысячи казаков смогли сбежать в горы, многие покончили жизнь самоубийством. Многие казаки-коллаборационисты были казнены, а остальные были отправлены на длительные сроки в лагеря. НКВД.

Источники:

russian7.ru/

petrimazepa.com/

Оригинал взят у «Казакия»: как казаки вермахта создали в Италии своё государство komodo74 в «Казакия»: как казаки вермахта создали в Италии своё государство

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно один чел задавал такой вопрос по ситуации - уволился он из одной компании, долго не мог найти работу, и чем дольше он её искал, тем хуже были его шансы, потому что работодатели считали, что если он так долго не может найти работу, значит хреновый сотрудник. Из этой ситуации ...
...Я помню тот день так ярко, словно это произошло вчера. Заходящее Солнце ласкало плечи, прохладная вода бодрила тело... Бриз лохматил мокрые волосы на голове, нашёптывая едва уловимую мелодию лета... Солёные брызги барабанили по коже в унисон ...
Моя уже 5-ый день как на юга уехала... Начинаю на стены лезть... До этого же как то проскрипел два года в одного, а тут всего на две недели расстались, и я уже с ума схожу от одиночества. Вообще, терпеть не могу зависеть от людей, но ничего тут не ...
25 ноября 1993 года пятеро неизвестных киллеров с автоматами ворвались в клуб рязанского завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там людям. Были убиты 8, ранены 9 человек. Организатором расстрела была Слоновская ОПГ - одна из мощнейших преступных группировок в ...
Уважаемые родители? А когда у детей начинают выпадать молочные зубы и расти коренные? И в какой очередности? Я помню как у меня выпадали зубы. Значит это было года в 4... Расскажите, пожалуйста, а то муж рвет и ...