Казахстан, который мы еще не потеряли.

Когда едешь на машине из Хайфы на Красное море, то сразу за поворотом на 25е шоссе, которое ведет в Димону, для меня открываются казахские степи. Мне кажется, что за этим поворотом я переношусь в пространстве и времени.
Только один короткий отрезок дороги длиной в 35 километров, за которым уже начинается просто потрясающий пейзаж обратной стороны луны.
Казахская степь. На сотни километров, каждый из которых знаком мне с детства. И за окном спального мягкого вагона, и из пыльного кузова ГАЗ-51. Под коваными подошвами солдатских сапог и под студенческими кроссовками. Километры, километры, километры…
И очень низкое ночное небо с миллионами огромных звезд…
Но самое главное, это люди.
Но не буду свидетельствовать сам. Мое мнение, как мнение сына о своей маме, будет слишком не объективно.
Дадим слово брату Президента США, Роберту Кеннеди. Он прилетел в Алма-Ату на съезд всемирной организации здравоохранения. Годы семидесятые.
По его свидетельству, перед отъездом из Штатов, он прочитал об Алма-Ате в туристическом путеводителе и был уверен, что улицам нашего города бродят верблюды. Когда он спускался по трапу самолета, он был в шортах, а на его голове плотно сидел пробковый шлем.
Но, когда он увидел, как одеты алма-атинские девушки, с удивлением глядевшие на него, Роберт проклял все туристические справочники. И побежал переодеваться. Так он рассказывал в своем интервью одной из газет.
Я думаю, что Кеннеди все придумал. Но в каждой сказке…
Алма-атинские девушки… смесь казахской, татарской, казацкой студенческой экзотики. Тут не то, что Кеннеди, а всему Голливуду было на что посмотреть.
Но бывали и «курьезы». Однажды благодарный родственник прибыл в город на лошади, которую гостеприимный хозяин пристроил на балконе. На третьем этаже жилого дома.
Динмухамед Ахмедович разбирался лично. Мало ни кому не показалось.
А история с огромным камнем, который привезли во двор Академии наук. Даже Президенту Академии, брату Кунаева пришлось очень долго оправдываться.
Но прошли эти годы, беззаботные годы студенческих розыгрышей и школьных игр в прятки со слегка любопытными милиционерами на «Пятаке» в сквере напротив Дома Правительства.
Прошли годы спокойной работы и отдыха на Медео. И пришел «Гегемон» Миша Горбачев.
И однажды ночью, приснилось ему, что Алмаатинцы просто «спят и видят», чтобы приехал к ним и стал руководить ими человек, которого они знать не знали, и ведать не ведали. Товарищ Колбин.
И началось Восстание. Со всеми прелестями этого «Действа». Это было первое, внешне ярковыраженное, антирусское полномасштабное восстание в СССР. Середина декабря 1986 года.
Только заодно это, господина Горбачева можно уже было «сбросить вниз головой с Эйфелевой башни». То есть, освободить от занимаемой должности. Но в Политбюро ЦК КПСС никто и глазом не повел.
А между тем, все они поняли, что Горбачев дал отмашку самым махровым националистам, сепаратистам и всем подрывным силам в СССР: «Готовьтесь. Ваше время скоро придет»! Ведь они были не дети, в конце концов.
Сегодня я полагаю, что не случайно, первый удар был нанесен именно по Казахстану.
Во-первых, тем, кто возможно, «раскручивал» маховик развала СССР, нужен был именно Казахстан. Не Прибалтика, не Украина и не Грузия.
Ведь, что такое Казахстан?
Это ворота из Европы в Китай и из Китая в Европу. Это мощнейшая сырьевая база на границе Китая. Это мощнейшая подготовленная сельскохозяйственная зона на всем протяжении китайской границы. Это огромные территории с малой плотностью населения. Это сладкий сон Китая. И сон не вчерашний, а сегодняшний.
А Михаил Горбачев был «добрым волшебником» и сказки про «Золушку». И «специалистом» по претворению в жизнь самых сладких снов.
Немецких снов, украинских снов, литовских снов, еврейских снов…
Хотелось бы знать, каким будет пробуждение от сладких снов. Но главное, чтобы оно не было последним мирным пробуждением.
|
</> |