Казахстан доказывает России свой суверенитет | Анна Лунева

Как передает газета «Коммерсантъ», Казахстан намерен ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, который составляет около 1,3 млн. тонн в год или примерно 40 млрд. руб. Причиной такой инициативы Астаны, стали не лоббистские усилия определенных групп в местном правительстве (хотя куда без них), а, скорее, недовольство Казахстана относительно отношений между странами, которые в последнее время ухудшаются. Поспособствовал тому, прежде всего, «таранный стиль» Москвы, породивший в конечном итоге, например, у тех же Белоруссии и Казахстана, ощущение, что их стремятся лишить суверенитета в некоторых политических и экономических вопросах.
Отразился на взаимоотношениях между Россией и Казахстаном также и «азиатский» подход Нурсултана Назарбаева. Казахский президент, по большому счету, никогда не делал ставку на какой-то один центр силы и всегда находил возможность варьировать, руководствуясь принципом «не класть все яйца в одну корзину».
В результате, мы сегодня видим, как руководство Казахстана ищет способы «ударить по рукам» Россию, тем самым, напоминая Москве о своем суверенитете. В некоторых случаях эти меры становятся официальными, как, например, осенью, когда Астана сообщила, что не поддерживает российскую власть по углублению интеграции, а иногда они не выносятся на общественное обозрение. В любом случае, сегодняшнее намерение Астаны, как мы все понимаем, это еще одна точка конфликта, а станет ли она официальной или нет, покажет только время.