Кавказский вояж. Северо-Осетинский государственный заповедник.
nnikolaevna75 — 02.07.2022 Продолжение:Начало:
1. Голубое озеро и Черекское ущелье
2. Верхне-Балкарский заповедник
3. Поход к Караугомскому леднику
4. Караугомский ледник
Утро нового дня наступило неожиданно быстро. Я еле-еле выползла из палатки. Казалось, болело все от макушки до кончиков пальцев. Руки и ноги раскрасились новыми синяками после рюкзака и похода. Как хорошо, что нет жары, и одеждой можно скрыть результаты нашей непростой прогулки, подумала я.
На реке заметила рыбака. Неужели в такой шумной и быстрой реке водится рыба? Впрочем, отвлекать и спрашивать его мы не стали.
1.
Собирались быстро. На Кавказе частенько в первой половине дня солнечно, а во второй серенько и даже дождливо. Так что мы решили не тратить времени зря. По плану у нас был Фиагдонский ретранслятор, туда мы и отправлялись.
По пути попался памятник Крылатого коня Уастырджи. На наше счастье даже народу около него не было.
2.
3.
4.
5.
И Дзивгисская крепость, около которой было множество туристов. Сама крепость на меня не произвела сколько-нибудь яркого впечатления. Но для отчетности сфоткала. Вон она, за домами.
6.
Проехав поселок Харисджин и глядя на бесконечный поток джипов, везущих туристов на ретранслятор, мы решили не торопиться, тем более все равно хотели заночевать у ретранслятора.
Так что народ на развилке сворачивал направо, а мы свернули налево. И не пожалели. Так мы попали в Северо-Осетинский государственный природный заповедник.))
7.
В скором времени дорога привела к очередному погранпосту. Нас в очередной раз проверили, сказали, куда дальше ведет эта дорога, пообещали, что проехать мы вряд ли сможем, тут уж сколько сможем, и выпустили за шлагбаум.
Дорога действительно была отвратительной. Наверное, после дождей оползни тут дело нормальное и привычное. Камни, колдобины, ямы, резкие повороты и подъемы - весь набор ужасной дороги.
Зато какие места!!! И здесь когда-то жили. Вдоль реки Фиагдон располагаются остатки безымянных башен и даже целого селения под названием Гуатиатикау. Селение находится прямо на берегу извилистой реки. Где-то в интернете я читала, что реку можно где-то перейти в брод и потом побродить по селению. Мы не стали искать брод, просто полюбовались тем, что осталось, с дороги.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Мне все казалось, что дорога должна вот-вот закончиться. Но она все тянулась узкой каменистой лентой. Мимо нас проехала машина и уехала куда-то наверх.
16. Дорога слегка видна полосой на горе.
17.
А мы что? Хуже что ли? Нам тоже надо наверх. И этот участок дороги до реки был самым плохим, мы крались и молились, чтобы у машины что-нибудь не отвалилось и не пробилось.
18.
19.
В конце концов решено было бросить машину и прогуляться пешком. Дорожка свежих следов масла на дороге, вероятно, обогнавшая машина все-таки что-то пробила себе на дороге, убедила нас в правильности решения.
Вдали виднелись какие-то домики. Скорее всего домики геологов и селение Андиатикау. Мы не пошли туда. Остановились на берегу реки как раз напротив смотровой площадки. Да-да, место не баянное, а смотровая площадка есть.)) Говорят, сюда приезжают посмотреть на туров. Рано утром сюда спускаются туры. Мы были днем и ни одного тура не увидели. Мелькнула мысль, не остаться ли тут на ночевку, а с утра полюбоваться турами.
20.
21.
22.
23.
Старый пастух, которого мы встретили на дороге, сказал, что туров тяжело увидеть непривычному глазу: они полностью сливаются с каменистой местностью.
Молодой пастух рассказал, что тут давно никто не живет, селения разрушены лет 100 назад, а, может, и больше. И что летом тут хорошо, а зимой плохо, потому что снегов по пояс.
На этом мы и расстались. Мы не стали оставаться в заповеднике, переменчивая погода не настраивала на лирический лад.
Храм на территории заповедника.
24.
25.
26.
27.
Отара. А меня больше всего поразили козы. Такие красавицы!
28.
29.
30.
Снова погранпункт. Нас снова отметили, теперь уже как убывших.
Что ж. Теперь можно поехать к ретранслятору.
Продолжение следует.