Кавалерки и прочее танцевальное.

Но одна моя хорошая знакомая, которую я обижать не хотел и не хочу, заявила, что это слово для нее крайне унизительно, оскорбительно и так далее, а именовать таких дамокавалеров / кавалеродам надо не иначе как полным... см. цепочку слов "ДКИРК" в начале.
Что там для нее показалось оскорбительным, она объяснить не пожелала (или - не смогла?), альтернатив не предложила (аббревиатура Дама-КИРКа, к примеру, мне кажется гораздо менее понятно и ничуть не более уважительно), так что причин отказываться от удобного слова я по прежнему не вижу.
Но, может быть, кто-то мне все-таки объяснит, что тут так уж не понравилось, и какие есть достаточно веские причины против такого словоупотребления?
2. Теперь - о следствиях.
Неоднократно видел, как на обычной "норвежке" (танец "норвежский круговой", где в определенный момент 6 раз подряд сменяются местами дамы и кавалеры) весь танец ломается, танцоры сбиваются в кучу от того, что при встрече с никак не обозначенной дамой на месте ожидаемого кавалера танцоры теряются и выпадают из схемы танца. Я сам, хотя схему норвежки знаю давно и прочно (не сбивался с нее уже эн лет подряд) - при таких неожиданных встречах иногда чувствую оторопь.
В таких случаях неплохо выручает заранее обусловленный (по решению организаторов бала) или заранее понятный (мужской костюм + кавалерское поведение) маркер танцевальной роли, не соответствующей природному полу.
Однако, призыв к кавалеркам как-то понятно для окружающего мира маркировать свою роль находит понимание далеко не у всех.
Некоторые встают в позу: это не прописано в правилах бала, я это делать не обязана и не хочу, это для меня унизительно (а для всех остальных, значит, не унизительно их требование проявлять при встрече с ними телепатию/ясновидение/божественное всезнание).
3. Также унизительным для себя некоторые дамы считают проявлять инициативу в приглашении на танец.
Стоять у стенки в напрасном ожидании приглашения (а кто в этом виноват?) при этом тоже ими считается унизительным.
И единственным не-унизительным выходом для себя они считают... ну конечно же, стать кавалерками.
Но при этом по прежнему считают весь остальной мир обязанным угадывать и исполнять их желания без малейшей на то ("унизительной", ага) инициативы с их стороны. То, что они кавалерят - не их личное решение, не их личная блажь: это вынужденный ответ на то, что жестокий мир плохо прогнулся под их желания.))
И то, что в данный момент данная кавалерка уже не кавалер, а снова дама, жаждущая приглашения, но не считающая возможным это показать - тоже кавалеры обязаны узнавать тем же сверхъестественным путём.)))
|
</> |