Катынь и Медное
blogrev — 05.01.2023После передачи документов на ряд сотрудников НКВД, включая Берию, были возбуждены уголовные дела и переданы в Главную военную прокуратуру. Так появились дело № 159 и следственная группа во главе с Александром Третецким, которого потом сменил Анатолий Яблоков. В 1991 году был допрошен 88-летний Дмитрий Токарев, который был начальником Управления НКВД СССР по Калининской области в 1938–1943 годах. В его рассказе всплыли новые, ранее неизвестные детали преступления, в том числе указание на еще одно потенциальное место захоронения — рядом с селом Медное.
Военнопленные из Старобельского и Осташковского лагерей считались пропавшими: было известно только о расстрелах заключенных Козельского лагеря в Катынском лесу. После допроса Токарева следственная группа решила провести эксгумацию в районе Медного, на территории дачного участка областного управления КГБ. В 1991 году здесь нашли только небольшую часть могильных ям с останками польских военнопленных — остальные захоронения были обнаружены в 1995 году. Захоронения удалось найти отчасти благодаря синему красителю из ткани польской полицейской формы, который за долгие годы сильно впитался в почву: при бурении в местах общих могил на буре оставались куски земли синего цвета. Результаты эксгумации помогли установить личности 44 человек; документы других жертв, по которым их можно было бы опознать, не сохранились.
Благодаря архивным документам и показаниям Токарева выяснилось, что узников Осташковского лагеря расстреливали в тюрьме НКВД в Калинине (Твери), а тела отвозили в поселок Медное, где за несколько лет до этого, в годы Большого террора, закапывали расстрелянных. Узники Старобельского лагеря были захоронены под Харьковом в Пятихатках.
Первую русскоязычную публикацию исследователи готовили несколько лет, чтобы дополнить, уточнить и подготовить к первой русскоязычной публикации
имена и биографические сведения об убитых. В некоторых случаях с помощью родственников и польских архивов удалось найти даже фотографии, чтобы вернуть не только имена, но и лица.
Чем закончилось расследование
В 1992 году Россия передала Польше документы по катынскому преступлению из президентского архива, в том числе записку Берии в Политбюро, решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года и записку Шелепина Хрущеву. Это означало не просто окончательное признание ответственности СССР, но и публичное раскрытие имен ответственных за преступления.
Однако уже в 1994 году от следователя Яблокова потребовали прекратить уголовное дело за смертью виновных. Тот закрыл дело, признав тем не менее Сталина, членов Политбюро, руководителей НКВД и исполнителей расстрелов виновными в совершении военных преступлений, преступлений против мира и человечности согласно Уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге. Через три дня это постановление отменили, Яблокова сняли с расследования, дело же пришлось формально продолжить. Прекратили его только через 10 лет, в 2004-м, — снова за смертью виновных. Тогда же постановление о прекращении дела № 159 и многие его материалы засекретили, мотивируя это тем, что в ряде томов содержатся документы с грифами «секретно», «совершенно секретно» и «для служебного пользования». Кроме того, по сравнению с 1994 годом квалификация обвинения изменилась: с 2004 года преступление оценивалось как «превышение власти лица начальствующего состава РККА, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств».
одственники польских пленных до сих пор не могут добиться реабилитации, ведь индивидуальных документов, в которых написано, что произошло, не сохранилось. Тем не менее большинство имен — почти 18 тысяч — известны. Предположительно, осталось еще 3870 безымянных жертв, так что работа исследователей продолжается: в 2015 году вышла книга памяти с биографическими справками о 4415 военнопленных, расстрелянных в Катынском лесу, а в 2019 году планируется издание книги с биографическими справками и документами, связанными с событиями в Медном и их расследованием, и это важно в том числе для решения вопроса реабилитации погибших в будущем...
Источник
|
</> |