Категории дворян и детей боярских в XVI-XVII столетиях. Часть 2-я

топ 100 блогов smirnovnv23.08.2022

Часть первая здесь

Середина XVII столетия становится для поместной конницы своеобразным рубежом на пути к серьёзным изменениями в характере службы.

В структуре служилых городов тоже накапливаются изменения. Как уже отмечалось выше, система пожалований в категории выборных и городовых становится одной из форм награждения отличившихся служилых людей по отечеству, которая не несёт каких-то изменений в характере службы.

С 1640-х гг. прекращается практика ежегодной службы всех дворян и детей боярских на южном рубеже. Теперь эта обязанность сохраняется для служилых людей уездов, географически расположенных близ новой линии развертывания русской армии против крымских татар по Белгородской черте.

Категории дворян и детей боярских в XVI-XVII столетиях. Часть 2-я


Частота смотров "служилых городов" сокращается. Соответственно верстание недорослей в службу и перевод новиков в категории городовых, дворовых и выборных происходит реже. Вступление в период длительных войн также не способствует системному проведению разборов, которые заменяются смотрами дворян и детей боярских в полках.

Ситуация когда новик продолжал числиться в этом статусе 10 лет и более становится, если не типичной, то, по крайней мере, частой. Соответственно и доля служилых новиков в уездных корпорациях остаётся очень высокой.

Категории дворян и детей боярских в XVI-XVII столетиях. Часть 2-я

Но если новики относились к традиционной категории служилых людей по отечеству, то этого нельзя сказать о "неверстанных" и "недорослях с отцовского поместья", которые в первой половине столетия встречались в списках городов в исключительных случаях.

Возможно, появление и постоянный рост категории "неверстанных" связано с изменением политики в отношении пожалования поместьями. Если раньше дворяне и дети боярские могли верстаться окладами без наделения земельным владением, то, по новой схеме, верстание предполагало наличие реальной "поместной дачи". На сегодня это лишь гипотеза, которая нуждается в проверке.

Категории дворян и детей боярских в XVI-XVII столетиях. Часть 2-я

В приведённую выше политику укладывается и резкое увеличение числа "недорослей с отцовского поместья". В первой половине века недоросль в большей степени был возрастной характеристикой. С середины столетия в строю оказывается всё больше недорослей иногда значительно превышающих возраст 15 лет. Не имея собственного поместья, они несли службы с земельных владений своих родителей. При этом они ожидали наделения новым поместьем или передачи отцовского владения после выхода последнего в отставку. До получения земли они не верстались даже в категорию новиков.

Ещё более усложнилась структура служилого города с появлением конных полков нового строя. В полки гусар, рейтар и копейщиков активно зачислялись дворяне и дети боярские. Находясь в рядах полков, служилые люди переставали выступать на службу в отрядах своих уездных корпораций, но связь с ними не теряли.

Категории дворян и детей боярских в XVI-XVII столетиях. Часть 2-я

В различных списках дворяне и дети боярские теперь записывались не только по традиционным категориям, но и по характеру несения службы: "сотенная", "гусарская", "рейтарская", "в копейщиках".

Так как рейтарские полки и роты копейщиков комплектовались в основном незнатными и небогатыми детьми боярским, служба в этих полках была менее "честной", чем в традиционном сотенном строе и в списках сотенные писали выше. Сказывалось и то, что в полках нового строя дворяне служили с выходцами из других социальных групп, что также не придавало этой службе привлекательности.

Категории дворян и детей боярских в XVI-XVII столетиях. Часть 2-я

Зато немногочисленные гусарские части, сформированные в Новгородском разрядном полку, напротив котировались выше сотенной службы. Здесь сказывался и более строгий отбор в эти подразделения и и сравнение с польско-литовской армией, где гусары всегда представляли элиту вооружённых сил.

В концу 1660-х гг. служилый город, с точки зрения военной организации, уже не соответствовал реалиям своего времени. Тем не менее, как форма сословной и политической организации русского дворянства служилый город продолжал успешно выполнять свои функции.

Пост иллюстрирован рисунками О. Фёдорова и В. Типикина с изображением дворян и детей боярских конца 1640-х-1660-х гг. Изображения с сайта http://www.milhist.info/ размещены с разрешения владельца.

Материал для группы Вконтакте «Россия в XVI и XVII столетиях»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Написал на днях hroft_clone3 страшный рассказ про человека, который в чужом городе оказался без карточки и симки. Я его успокоил, в российской глубинке пока ещё почти всё можно купить за наличные. А вот на Западе куда хуже, там без карточки и телефона многие вещи недоступны уже ...
Её парень хорошо зарабатывает. Даже очень прилично. Купил квартиру, по машине себе и ей. Они живут вместе, но еще не расписаны. Как только они начали встречаться, он сказал ей: "Я не хочу, чтобы ты работала. Я сам семью обеспечу". Она согласилась. ...
Эх, никакой интриги - вся суть в заголовке:). Мою я, значит, с утра посуду, а Нанами развлекается на развивающем коврике. Мне её не видно, но слышно, как бряцает игрушками. Подозрительная тишина, бегу смотреть и виду, что ребенок лежит на левом боку. При мне проделывает путь обратно на ...
Станция Марьина роща строится на Люблинско-Дмитровской линии, на севере Москвы в ...
Шон Бин. Красавец, суровый мужчина, герой-любовник, опасный человек. Замечательный актёр. Мне кажется, в него нельзя не влюбиться. Он был хищным и сексуальным в юности, он остаётся прекрасным и обворожительным в свои зрелые годы. И давайте ...