рейтинг блогов

Катастрофы

топ 100 блогов sergey_lucka17.11.2022 Жена была в городке, принесла брошюрку, называется "Катастрофы".

Катастрофы

- Вот, - говорит, - тут написано, что делать, если катастрофа.
- Так я ж давно сказал, что делать, - отвечаю. - На крышу полезу, и тебе советую. Уникальное зрелище, пропустить никак невозможно!
- Да ты не так понял. Там написано, куда деваться, если, например, электричество отключат.
- Нуу..., - говорю, - это не катастрофа.

Я к чему. Наивно думать, что Германии без российского газа пипец. Напомню, что речь идет о стране, которая в течении ХХ века дважды образцово-показательно выбиралась из руин, причем в качестве побежденного государства. Что сложнее. Да, пояса подтянуть придется, но жирка нагуляно много, так что это не катастрофа.

Плавно перехожу к диверсии на северных потоках. Тут в предыдущем посту народ интересуется, а кто это таки мог быть. По существу вопроса имею сказать, что хер его знает. Могу лишь поделиться мыслями. Они у меня есть, впрочем, как и у каждого, так что скорее всего не очень ценные.

Совсем не обязательно искать в происшедшем политическую подоплеку. Слишком хитро и непредсказуемо, да и уровень политических игрищ заметно просел со времен Холодной войны. Кому выгодно, чтобы поставки трубопроводного газа в Германию не возобновились никогда? На газовом рынке множество игроков, которым сам бог велел урвать кусок от этого много-много-многомиллиардного бизнеса. Например, те, кто строит терминалы, причем не только для приема газовозов, но и для сжижения и загрузки, а их надо строить - поскольку в данный момент мощности рынка довольно ограничены. Инвестиции огромные, окупаемость не год и не два. А еще надо делать сами газовозы - имеющиеся пустыми ведь и так не ходят, их не хватит. Всю эту байду построить, это не ешака купить. И полагаться исключительно на политический курс при таких капиталовложениях боязно.



Таким образом - что касается заказчиков, это может быть кто угодно, начиная от нефтяных шейхов и заканчивая внутригерманскими игроками, которые таким нетрадиционным образом решили застраховать капиталовложения. Вопросы патриотизма тут отступают даже и не на второй, а на третий план, ибо "нет такого преступления, на которое..." и так далее, по Даннингу. Платить-то будет всё равно норот. А они, как говорил О.Бендер, будут только по-лу-чать. И там скорее всего такой глушняк, что в этом направлении копать бесполезно.

Если бы я был интерполом или кто там занимается расследованием, я бы начал с исполнителей. Тут нам недоучившиеся теологи и прочие военные эксперты задвигали глубокую мысль, что это дело сложное, очень сложное, очень-очень сложное, на такоо-оое способны лишь государства. Да и то не только лишь все. Мол, Украина, например, точно не потянет. А вот Россия бы потянула. Категорически не согласен и считаю такого рода высказывания полной хуйнёй, произнесенной для отмазки, а также чтобы обелить и очернить.

В мире тысячи фирм, занимающихся глубоководными работами. Различной степени сложности - от геологоразведки и монтажных работ для установки, например, буровых платформ, вплоть до достаточно авантюрных, тех, кто ищет - и порой находит - всякие там испанские галеоны, которые в средние века грабили золото инков. Прокладывают подводные коммуникации, расчищают фарватер, спасают подводников, производят ремонт судов без захода в сухой док, строят подводные рестораны наконец.

Для большинства из них не составит непреодолимой проблемы установить несколько сот килограмм взрывчатки на 80-метровой глубине. И потом бабахнуть. Или даже передать кнопку кому надо, чтобы бабахнул этот кто надо. Конечно, такие работы требует соблюдения конфиденциальности, но ни для кого, думаю, не будет откровением, что корпоративные секреты охраняются значительно более тщательно, нежели государственные. Ну а если кто-то кое-где, подводные работы штука опасная.

То есть, было бы желание, концы найти, наверное, можно. Но нужно ли? Если вдруг структура текущего момента потребует, виновных назначат. Вытащат как кролика из шляпы. А не потребует - так всё и останется покрыто темным мраком.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Совершенно неожиданно в этом году ко мне пришло предновогоднее настроение. И даже не то удивляет, что пришло так рано, а то, что вообще пришло, потому что последние несколько лет его не было. В общем, я уже вовсю слушаю Джорджа Майкла и Синатру :) А вместе с предновогодним настроением при ...
Ну не везетъ мнѣ на нихъ. Скачалъ я себѣ сезонъ аглицкаго "Отца Брауна". И что? Читавшiй Честертона знаетъ, что сюжеты у него проглотить, пока горячее, можно, но при внимательномъ (или второмъ) чтенiи видишь, что они даже въ рамкахъ детективнаго жанра мало- или совсѣмъ неправдоподобны. ...
В 10:00 в городе Тейково Ивановской области прошел митинг и праздничное шествие посвященные Дню Победы. Дождливая погода не смогла помешать тейковчанам - всё прошло согласно штатному расписанию. В мероприятиях приняли участие: - 54-я гвардейская ракетная ордена Кутузова дивизия ...
Ирина Фарион позволила себе то, что я и по-русски, и по-украински могу назвать ...
Массовые антиправительственные беспорядки в Киеве сегодня достигли своего апогея. Во голове десятков тысяч протестующих, которые используются как статисты, действуют диверсионно-штурмовые отряды ультраправых и националистических организаций. Как и во время предыдущих «мирных» протестов, ...