Катастрофа в Белогорске 29 июля 1978 года
ufsnp2015 — 28.07.2024 Эта техногенная катастрофа произошла 29 июля 1978 года. События вокруг нее окутаны тайной. Ниже опубликованы материаля, которые мне удалось получить в результате нескольких лет поисков в интернете и из бесед с непосредственными участниками событий. К нашему времени многих из них уже нет в живых по понятным причинам. Бежит время, как песок между пальцев...153 ракетная бригада (РБР) была сформирована в г. Хырове, Львовской области 20 июня 1958 года. Эта дата и стала днем ее рождения. В 1960 году бригаду передислоцировали в ГСВГ (Группу Советских Войск в Германии), а в 1966 году вернулась обратно на свое прежнее место, в г. Хыров. В 1975 году бригада была передислоцирована на Дальний Восток в г. Белогорск, Амурской области.
Бригада выехала из Хырова 11 августа 1975-го, прибыла в Белогорск 25-27.08.75г. В первую амурскую зиму пришлось туго, техника стояла в старом парке, почти вся под открытым небом, транспортные тележки и пусковые установки - в холодных хранилищах.
Техника технической батареи к зиме переехали в новые отапливаемые хранилища. Наряду с боевой, много было работы по благоустройству территории.
Будучи отдельным, каждый из дивизионов имел свое действительное и условное наименование, Боевое знамя, гербовую печать, финансовый орган и секретную часть. Дислоцировалась бригада в обособленном военном городке №8 в пределах городской черты (он же Белогорск - 15, он же «Никольский военный городок», он же «Автобат»).
Процессы интенсивного сокращения ВС РФ с началом 90-х коснулись и 153-й бригады. Сократившись вдвое, она лишилась отдельных дивизионов, которые влились подразделениями в состав уже единой части. В 1998 году бригада была перевооружена, а в декабре 2001-го прекратила свое существование, будучи расформированной, окончательно и бесповоротно.
Не малую печальную известность бригада получила в 1978 году, когда в следствии халатности и нарушения техники безопасности в результате взрыва на местном учебном полигоне ракетного топлива (окислителя) во время проведения учебной заправки одновременно погибло, моментально обуглившись заживо 26(по другой версии 25) человек ее личного состава.
Вот об этом случае я и хочу рассказать подробнее. Если вы попытаетесь найти в Интернете или в литературе информацию, то не увидите ничего. Эта трагедия окружена молчанием и только отдельные слухи ходят внутри боевого братства ракетчиков, на основе которых и состоится мой рассказ…
Первый раз об этой трагедии я услышал в военном училище, когда мы только начинали изучать вопросы заправки ракет компонентами ракетного топлива. В зале боевой работы стоял учебный стенд, который включал в себя две емкости с ракетным топливом, в качестве которого выступал бензин Б-70 и комплект заправочной арматуры от заправщиков горючего 2Г1У и окислителя 8Г17М1.
Помню тогда, в ходе занятия, подполковник-преподаватель обронил фразу, что "Сейчас в войсках Б-70 не используют для обучения, был взрыв и погибло много народа при «учебной заправке» ракеты".
И еще одна техническая деталь - для отработки вопросов заправки компонентами ракетного топлива в войсках использовался так называемый габаритно-весовой макет (далее ГВМ) ракеты 8К14. По сути дела это емкость с баками окислителя и горючего, которая имитирует боевую ракету и используется только для целей обучения расчетов заправки.
И вот, что доподлинно мне стало известно. 29 июля 1978 года при заправке боевыми компонентами топлива в районе села Комиссаровка произошел взрыв ГВМ (габаритно-весовой макет) ракеты 8К14. Погибла почти вся техническая батарея. Всего 21 солдат и сержантов, и 4 офицера!
В списке погибших:
Офицеры:
• прибывший для прохождения службы из Ленинградской академии зам. по вооружению бригады майор Савченко;
• зам. командира технической батареи капитан Геннадий Ненько;
• начальник расчета заправки, монтажа, стыковки технической батареи бригады ст. лейтенант Фирдаус Сафуанович Мигранов;
• начальник расчета ДУ технической батареи бригады лейтенант Александр Яхлаков;
Личный состав
• водитель тягача Зил-131 транспортной тележки 2Т3, на которой находилась при заправке ракета - рядовой Поволоцкий – техническая батарея ПРТБ;
• солдаты и сержанты технической батареи ракетной бригады - Пасюк, Мангур, Дробот, Чуев, Транин, Ленцов, Власюк, Капустин, Быстров, Поволеев, Маслов, Витер, Мартиненко, Балакшин, Новиков, Кузьмин, Кузнецов, Якимов и Журавлев, к сожалению фамилию еще одного погибшего установить не удалось.
Рядовой Панченко, который тоже оказался на месте взрыва, по счастливой случайности остался в живых и после катастрофы был переведен в ремонтную роту. Возможно он числился в списках погибших, будем надеяться, что это так!
К трагедии привела цепь случайностей и ошибок, которые многократно увеличили количество жертв данной техногенной катастрофы. Итак, в ракетной бригаде проходили учения, которые имитировали ситуацию, когда отрабатывалась задача пуска ракеты из готовности 3 с марша в эшелоне.
По замыслу учений, пусковые установки с ракетами стояли на платформах (условно они считались заправленными), эшелон шел по Транссибирской магистрали - потом поступала команда на произведение боевого пуска, эшелон останавливался, пусковые установки занимали стартовые позиции, ракеты нацеливались и осуществлялся условный пуск ракет.
Если посчитать протяженность границы с Китаем, то такой вариант развития событий тогда был вполне допустим, а именно перебросить в район прорыва границы эшелон пусковых установок оперативно-тактических ракет и накрыть противника залпом бригады прямо с колес.
После первого пуска, необходимо было перезарядить пусковые установки новыми ракетами, которые в свою очередь должны были заправить ракетным топливом, вот этот элемент учений и отрабатывали военнослужащие технической батареи.
По воспоминаниям одного из участников событий Юрия Манько: "153 бригада готовилась на боевые пуски в Приморье, конкретно в порт Ванино. Перед боевыми пусками командованием бригады, армии, округа было принято решение потренировать личный состав работой с окислителем АК-27И "Меланж". Для этой цели они подбирали габаритно весовой макет ракеты и остановились на моем, из моего расчёта".
Сам Юрий Манько служил не в ракетной бригаде, а в подвижной ракетно-технической базе (ПРТБ), которая размещаясь в одном с бригадой городке и осуществляла боевое обеспечение ракетной бригады. По его словам, ПРТБ была развёрнута по новым штатам с 1975 года, то есть с приходом 153 РБР.
В ПРТБ в технической батарее было отделение заправки, монтажа и стыковки, состоящие из двух расчётов. Но из-за некомплекта офицера на второй расчёт, он исполнял обязанности за двух начальников расчёта.
В те времена ГВМ можно было заправлять, как учебным топливом (Б-70), так и некондиционными боевым компонентами (просроченное топливо), только путать их было категорически запрещено. На данную учебную 8К14 формуляр был чистый. Юрий Манько пользовался дубликатом на формуляр для тренировки своего расчёта при заправке данной ракеты керосином (бак горючего), а к баку окислителя подсоединяли наполнительные устройства и нечего не заливали. Дело в том, что в ПРТБ не было Б-70.
Как позже установило следствие, бак окислителя был заправлен в в/ч 55690 - 4 ракетная Краснознаменная ордена Ленина Мозырская бригада, п.Раздольное и не сделав отметку в формуляре о заправке бака окислителя учебным бензином Б-70, ее отправили в Белогорск. Ракета прибыла в ПРТБ в 1975 году и была зачислена в расчёт.
Это и стало причиной взрыва ракеты, когда остатки предыдущей заправки учебным топливом вступили в химическую реакцию с компонентами окислителя АК-27И. Этого можно было бы элементарно избежать если бы в формуляре на изделие была запись, но записи не было. Пусковой механизм будущей трагедии был запущен, смерть начала терпеливо дожидаться фатальной ошибки ракетчиков.
Следующей роковой случайностью, которая многократно увеличила число жертв катастрофы, было то обстоятельство, что при проведении учений ранее, личный состав технической батареи получил неудовлетворительную оценку. В ходе учебной заправки, которая контролировалась проверяющими из штаба округа, была допущена аварийная ошибка, что уже свидетельствовало о наличии упущений в технической подготовке солдат и офицеров батареи.
Однако прибывший на учения со штаба армии проверяющий - подполковник Княгницкий (история сохранила его фамилию), в нарушение всех правил безопасности, выстроил нештатные расчеты заправки (для обучения) прямо в огороженном пространстве, недалеко от заправляемой ракеты, естественно они были без одетых противогазов и средств защиты.
Представитель штаба бригады, зам по вооружению - майор Савченко, который только что прибыл на новую должность, ему не возразил, а проштрафившиеся ранее офицеры технической батареи были с начальством тем более не бойцы и не выпроводили никого за ограждение. Таким образом, в зоне поражения оказались солдаты, сержанты и офицер из подразделений технической батареи, которые заправщиками являлись условно и на учениях играли роль нештатных…
Ракета взорвалась не сразу. С началом заправки бака окислителя она начала нагреваться, чего никогда не случалось ранее и от расчета поступил доклад командиру батареи. И вот еще одно роковое совпадение - опытный комбат капитан Владимир Семенов уже покинул часть, он поступил в Академию. Тревожную информацию довели до нового комбата - Иванчук Георгия Павловича. Он поспешил доложить эту информацию командованию и по словам Юрия Манько это спасло ему жизнь, дословно: "А вот комбат чудом остался жив. Он при взрыве за минуту до ЧП выскочил с докладом с позиции навстречу заместителю по вооружению командира бригады. И их взрывной волной откинуло в кусты, оба практически не пострадали. Только психологическое воздействие всего увиденного не осталось для него бесследным…"
Ну, а когда взорвалась ракета и погибли люди, оказалось, что подполковник Княгницкий по сути не имел права командовать личным составом и отдавать подобное распоряжение. А в тот момент на позиции технической батареи старшего по званию на место поставить никто не смог.
Но это еще не все испытания, которые выпали на долю пострадавших. Выживших при взрыве контуженных, обожженных, отравленных компонентами топлива людей погрузили в бортовую машину и погнали в больницу, а по дороге машина перевернулась!
Далее было следствие и суд в Хабаровске. Юрий Манько, из расчета которого поступил ГВМ 8к14, сначала рассматривался в качестве подозреваемого в происшедшем, потом был переведен в статус свидетеля. В связи с тем, что весь расчет заправки погиб, обвинение в халатности было предъявлено главному инженеру из Раздольной и он был осужден на пять лет лишения свободы условно. От лагерей его спасло награждение ранее орденом.
Командование 153 ракетной бригады получило взыскания по служебной линии и в течении года было полностью заменено.
г. Белогорск, "Автобат", до границы с Китаем - 86 километров.
Офицеры технической батареи:
Семенов, Ксенофонтов, комбат Семенов, замполит Иванов, Мигранов(погиб), Яхлаков(погиб)
Семенов, комбат Семенов, Ненько(погиб)
До взрыва оставались считанные дни. Собрание в части, 1978г.
Техническая батарея на учениях, лето 1977 года, до катастрофы один год.
Комбат Семенов и замполит Иванов проводят беседу с бойцами на учениях 1977г.
Личный состав технической батареи, 1976г. Возможно кто-то из бойцов на снимке погиб в катастрофе...
Старший лейтенант Ксенофонтов со своим расчетом, за год до катастрофы.
"Молодое пополнение", май 1978 года. Кому-то из молодых ребят на фото предстоят тяжелые испытания...
Боевая учеба в технической батарее, фото 1976-1977г.
Транспортная тележка 2Т3, на ней осуществлялась заправка ракеты 8к14, которая закончилась трагедией.
Заправщик окислителя АКЦ.
Техническая батарея в парадном строю - 1977г. Запомним их живыми.
1-м ряду офицеры Ненько(погиб), Ксенофонтов, Мигранов(погиб), сержанты Лобанов, Козинцев, Зуев, Кривошеев, во 2-м ряду офицеры Иванов, Яхлаков(погиб)
Замполит ТБ Иванов, пр-к Держипольский, л-нт Яхлаков (погиб), ст.л-нт Ксенофонтов, л-нт Мигранов (погиб)
Фото с семейных посиделок офицеров с женами, здесь можно видеть Геннадия Ненько и его супругу. Они на фото - крайняя слева жена и второй справа - Геннадий...
А вот еще фото из альбома офицера...
Фирдаус Мигранов, сослуживцы его звали Федор.
На малой Родине героя до сих пор чтут его память, стенд с его портретом в Лицее №2 в Дюртелях:
Подлинный документ о присвоении знака воин-спортсмен. Обратите внимание на дату, подписан через месяц после катастрофы. Не смотря ни на что боевая подготовка в части должна была продолжаться и все запланированные мероприятия должны были выполняться!
И вот еще одна дорогая мне фотография. На снимке выпуск офицеров из Казанского ВВКИУ. Позади "молодых лейтенантов" прямо по центру стоит курсант четвертого курса - Александр Яхлаков, через два года страшный взрыв оборвет его жизнь на взлете...
Майор Семенов тоже покинул наши ряды, царствие небесное...
|
</> |