Катар. На пути в Тибет.

топ 100 блогов vnarod21.05.2024 Катар. На пути в Тибет. Qatar.026

Катарским авиалиниям - слава! И билеты у них оказались самыми дешевыми, и сервис отличный, но, самое приятное, они, при длинной пересадке, дают бесплатный отель и купон на еду на $40, действительный в нескольких ресторанах аэропорта, включая Gordon Ramsey, где бургеры начинаются от $35, а самый крутой бургер стоит $100.

Мы прилетели в 6 утра, следующий перелет был в 2 ночи, так что на Доху у нас был целый день. В город поехали на метро. Метро идёт прямо из аэропорта, но до него еще нужно дойти, аэропорт тут гигантских размеров, на нескольких этажах, с садами и скульптурами. А вагон метро больше похож на европейский пассажирский вагон первого класса.

Доехали на метро до главного рынка, Сук Вакиф. Пишут что исторический центр Дохи именно здесь, но на нас он большого впечатления не произвел. Я ожидал увидеть колоритный восточный базар, а увидели ровные ряды чистых магазинчиков, торгующих всякой малоинтересной (для нас) фигней - ткани, хозтовары, сувениры для туристов (как же без них). Вроде бы, где-то было место где продают коней и соколов, но мы его не нашли. Вкусно позавтракали и пошли в музей исламского искусства. Вот тут действительно было потрясающе интересно. Экспонаты изумительной красоты, сделанные лучшии мастерами своего времени, от холодного оружия до картин и каллиграфии, коран султана Сулеймана... В отдельном зале было выставлено уникальное современное покрывало, сотканное из шелка, добытого не из шелкопрядов, а из особого вида пауков, дающих паутину золотистого цвета. На это покрывало ушло 6 лет, потребовалось собрать и "подоить" более миллиона пауков.

Катар - весьма жаркая страна, летом тут сильно за 50С. У нас было попрохладнее, всего 42С. При этом было довольно комфортно, примерно как в Нью-Йорке в 85F. Только солнце палило так, что приходилось закутываться. Всё-таки у чадры (хиджаба, никаба) есть серьёзный плюс. Еще и расстояния тут приличные, поэтому мы согласились на первое же предложение частной экскурсии от местного водителя.

Страна получила независимость от англичан совсем недавно, около 50 лет назад. Аллах послал катарцам огромные запасы газа, денег стало очень много, распорядился эмир ими мудро, поэтому город весь отстроенный, чистый, красивый. Только совершенно не арабский. Большая часть домов выглядит по-европейски, есть даже итальянский квартал, этакая мини-Венеция, с каналом и мостиками. Бизнес-центр - набор высоких башен, похожий на город будущего из какого-нибудь фантастического фильма.

Работают, в основном, приезжие, снимают вдесятером квартирку в районе победнее и строят, носят, моют. Но, при этом, портить облик города им не дают, за каждую мелкую провинность немалый штраф. Плюнул на улице - $150. А самое страшное - могут не продлить годовую визу и придется уезжать обратно в Пакистан или куда-то еще. Сами катарцы же разгуливают в белых одеждах, чем занимаются непонятно.

Есть и "культурная деревня", район города, где можно увидеть довольно красивые мечети и огромную голубятню из трёх башен. Когда-то голуби были основными почтальонами и подобные башни были не редкостью. Сейчас голуби на пенсии и просто живут внутри в прохладе.

У меня был еще один пункт обязательной программы - искупаться в Персидском заливе. В ДОхе есть несколько пляжей, но водитель предложил свозить на дикий пляж в пустыню и мы решили посмотреть как выглядит Катар за пределами столицы. Выглядит не слишком интересно, пустоши, периодически встречаются ряды домов да всякие предприятия, вроде опреснительного завода.

А Персидский залив прекрасен. Вода тёплая, мягкая, в меру соленая, вылезать не хотелось. Песчаные дюны подходили прямо к воде, кто-то на них залезал, кто-то катался по ним на джипах, кого-то возили на верблюдах...

Вечером, в отеле, мы всё-таки не удержались и съели $100-долларовый гамбургер. С ваучерами, конечно. Надо же всё в жизни попробовать :)

Продолжение следует. Следующая остановка - Chongqing.

В Дохе в центре этнографической деревни "Катара" расположена скульптурная группа «Три обезьяны Ганди» Субодха Гупты. Она представляет собой головы трех солдат – в темных очках, балаклаве, противогазе. Композиция напоминает метафору Ганди о трех обезьянах. Одна из них закрывает глаза, вторая – уши, а третья – рот. Скульптуры отсылают к фразе: "не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла".


Тепло

Катар. На пути в Тибет. Qatar.022

Сук Вакиф

Катар. На пути в Тибет. Qatar.001

Катар. На пути в Тибет. Qatar.028

Музей исламского искусства

Катар. На пути в Тибет. Qatar.003

Каллиграфия на листе дерева.

Катар. На пути в Тибет. Qatar.005

Деловой центр Катара

Катар. На пути в Тибет. Qatar.026

А это жилые дома

Катар. На пути в Тибет. Qatar.010

Итальянский квартал. К итальянцам отношения не имеет, просто решили что так будет красиво

Катар. На пути в Тибет. Qatar.011

Главная мечеть

Катар. На пути в Тибет. Qatar.012

Катар. На пути в Тибет. Qatar.017

В мечеть приглашают всех. Почему-то на украинском это "привет", а на русском "здравствуйте"

Катар. На пути в Тибет. Qatar.015

Рядом с мечетью древние голубятни

Катар. На пути в Тибет. Qatar.018

Дорожный знак

Катар. На пути в Тибет. Qatar.024

В туалете не сразу поймешь кто нарисован, приходится дублировать для европейцев

Катар. На пути в Тибет. Qatar.025

И, наконец, в море. То есть в Персидский залив

Катар. На пути в Тибет. Qatar.020

Вот он, стодолларовый гамбургер

Катар. На пути в Тибет.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас вы, конечно, начнёте спорить. И это правильно. В споре рождается истина, но прежде я хочу рассказать о парне, которого из-за бороды и мусульманской шапки обвинили в терроризме... Фото взято с сайта piter.my Это Андрей Никитин, он родился в Башкирии. Его отец - татарин, а ...
На фото: родственники встречают молодую маму у дверей московского роддома №7 им. Грауэрмана. 1965 год (я, кстати, появился на свет именно в нём и именно в том, 1965 году, но на фото не я и не мои родители, увы). «Ребёнок связывает прошлое и будущее, – писал Освальд ...
Что касается новости №1 о произошедшем вчера в Тверской области, то подобный конец однофамильца мужа певицы Валерии и руководителя музыкального коллектива имени одного немецкого композитора был предсказуемым. Достаточно вспомнить судьбу Альбрехта фон Валленштайна , с которым данного ...
 Только что приехали.Фото для затравки... ...
Эта позорная, на мой взгляд история произошла в городе Домодедово. Накануне 9 мая там объявили запись на городское шествие "Бессмертный полк". Десятиклассница Ксения Бойкова записалась одна из первых - рассказала, что гордится своим прадедом - артиллеристом и героем войны, который прошел п ...