Кастовое сознание

топ 100 блогов sapojnik05.02.2013 В советских вузах традиционно учились дети разных народов из так называемых «стран народной демократии» или просто дружественных СССР. Вот с нами в МГУ на первом курсе училась, например, натуральная индуска. Из Индии!

Звали ее Кунал Шах, и поговаривали, что она из какого-то знатного рода и чуть ли не из высшей касты. Что представительница высшей касты забыла на психфаке МГУ – бог весть; однако Коша (так мы ее довольно быстро, для простоты, стали называть) нисколько по виду не тяготилась пребыванием в столице первого в мире государства рабочих и крестьян (дело было, как вы понимаете, еще в 80х прошлого века), а также не проявляла никакой сословной спеси или высокомерия; наоборот – это была чрезвычайно шустрая, живая и бедовая девчонка, что называется, своя в доску.

И при этом, как ни странно, еще и умная! В частности, поражали ее успехи в освоении русского языка. За каких-то полгода она не только выучилась болтать по-нашему без умолку, но и освоила разные заковыристые выражения, применяя их к месту и вовремя. Причем я сейчас говорю не о том, о чем вы подумали, а, например, о таком: «это вам хухры-мухры!» Представляете – услышать про хухры-мухры от чистопородной кшатрии, или брахманши, или как там, к лешему, их высшие касты называются? Финиш!

И вот однажды, помню, ехали мы куда-то вместе с Кошей в одном троллейбусе. Кажется, из одного учебного корпуса в другой перемещались. А я уже тогда, в 17 лет, был очень подкован в политическом отношении. Следил за событиями в мире, в частности, периодически просматривал программу «Время» (интернета тогда еще не было). И потому знал о страшной трагедии, случившейся в Индии как раз примерно в то время: около индийского города Бхопал взорвался химический комбинат, принадлежавший американской компании «Юнион Карбайд», ядовитое облако накрыло город, и погибло чуть ли 20 тысяч человек. По советскому телевидению тогда очень много говорили об этом, дежурно проклиная осатаневших от жажды наживы американских толстосумов (до нашего Чернобыля оставалось меньше года).

Ну я и решил, что надо как-то нашей Коше выразить сочувствие – все-таки вон какая у нее на родине национальная трагедия! Наверняка она переживает. Только как сказать, чтобы не задеть ее чувства, не растравить раны? А сказать надо – пусть знает, что мы тут тоже – не козлы бесчувственные, все знаем, все понимаем…

Словом, еще не особо соображая, как к этому делу подступиться, я начал, благо, в троллейбусе было немного народу:

- Коша… э-э… я вот знаю, что у вас сейчас такая трагедия… ты не думай… мы вот… эта… все тебе сочувствуем и все такое…

- Какая трагедия? – неподдельно удивилась Коша.

- Ну, как? – совсем смешался я. – Ты что ж, не знаешь?! У вас там, в Бхопале…

- А, это! – как-то совсем легкомысленно отозвалась Коша. – Бхопал? Да что тут…

И тут она тревожно уставилась на меня своими пронзительными черными глазами. И явно обеспокоилась:

- А ты что, переживаешь, что ли, из-за этого?! – вдруг спросила она меня.

- Я?!

Я был совсем сбит с толку. И начал мямлить:

- Ну, Кош, а как же? Все-таки 20 тысяч человек, одним махом… Это ж какая трагедия-то, а? Ты, наверно, и сама потрясена, это ж твои… эти… соотечественники…

Наша Кунал Нираджановна (был у нас и такой, совсем уж русифицированный вариант ее имени) теперь уже выглядела явно озабоченной. Но, как я с удивлением догадался, причиной этого стала не трагедия в Бхопале, а я сам. Вообще, у нее была репутация девчонки с добрым сердцем. Вот и сейчас – ей явно стало жалко, что ее товарищ и друг страдает по такому, на ее взгляд, незначительному поводу. Я видел – она очень хочет меня утешить, и потому особо тщательно подбирает русские слова:

- Ну, Лёша, что ты так… Не надо! Понимаешь, те люди… знаешь, они ведь были… ну, те, которые погибли… они были…

Тут обычно стремительная Коша задумалась на целую минуту, вспоминая – и просияла, когда вспомнила, наконец, правильное русское слово:

- Понимаешь, те все люди были НЕИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ!

И она снова улыбалась мне своей озорной улыбкой, уверенная, что небольшое недоразумение полностью разъяснено и я теперь должен успокоиться.

Я малость охренел… и действительно успокоился, хотя историю эту помню до сих пор.

Кажется, вся эта история – яркая иллюстрация того, что можно назвать «кастовой психологией», «кастовым сознанием». Коша ведь на самом деле была очень доброй, отзывчивой девчонкой. Просто, похоже, в том далеком моменте она действительно, совершенно искренне не понимала, из-за чего ей, собственно, переживать. При том, что если бы любого из ее однокурсников, к примеру, сбила бы машина, она бы точно расстроилась и, наверно, заплакала бы.

Почему я все это вспомнил? А потому, что, читая комментарии к своему посту о Сталинградской битве, то и дело как бы слышал незабвенную Кошу.

Представления наших «патриотов» о ВОВ – наилучшее подтверждение наличия «кастового сознания» у нас, в среде простых российских обывателей. Говорим, к примеру, о соотношении потерь в Сталинградской битве: даже по Кривошееву выходит, что «эпохальная победа» достигнута при потере Советской армией 1,1 млн. чел., а гитлеровцами – 0,84 млн.

Спрашиваю – что ж это за победа такая? А ну и что, - отвечают мне не раз и не два. – Ну да, больше потерь у нас. И на Курской дуге, хоть там немцы наступали на 8 полос тщательно подготовленной обороны – тоже потери выше у нас. Но это пустяки!

И мне начинают азартно объяснять: понимаешь, у немцев ведь были кадровые дивизии. Ну? – а мы их выбивали! Подумаешь, что гибли при этом! Зато у немцев кадровых вояк меньше оставалось! Ну, а когда они у них вообще кончились – тут у нас дело и пошло…

Та же Коша в чистом виде. 1,1 млн. под Сталинградом – это были «неинтеллигентные», оказывается. Чего их жалеть? Колхозники, поди, все. Все равно передохли бы в своих колхозах. А так хоть польза какая-то была от их гибели – обменяли двоих-троих на одного Фрица или Ганса. Стратегия!

Самое дикое, что в итоге ЭТИ ЖЕ ЛЮДИ называют МЕНЯ «русофобом» и «человеком, презирающим свой народ». За что? За то, что мне непонятны такие «размены». Я не понимаю, чем тут можно гордиться.

Я действительно не понимаю – а ПОЧЕМУ, собственно, надо было «разменивать» наших «неинтеллигентных» в соотношении 3 к 1 или 6 к 1 на фрицев. Более того – я и подавно не понимаю, почему наши «патриоты» считают это дело совершенно естественным! Немцы потеряли за всю войну именно на поле боя 4 млн. солдат, мы (если оставить кривошеевские бредни) – 17-18 миллионов солдат. И давайте теперь плясать и гордиться великой победой.

Я вижу в этом великолепное отмахивание рукой представителя «высшей касты»: Оставьте! Какие 17 миллионов? Бросьте, они ж были все неинтеллигентные люди. Давайте поставим им памятники и будем бросать в воздух чепчики, гордясь СОБОЙ!!

Мне жалко их. Мне жалко себя – потому что я сам такой, неинтеллигентный. И я вовсе не считаю, что нас надо было (и надо БУДЕТ!) бросать на убой в соотношении 3 или 6 к 1.

А почему – ответьте мне – почему фрица надо менять на троих наших? Чем он лучше?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дамы и господа, с большим удовольствием открываю очередной конкурс для сладкоежек! Я уже не раз рассказывала вам о фирме Бизнес-класс , которая занимается поставками в Россию и ближнее зарубежье товаров для рукодельников и кондитеров. Сегодня, ...
- Слышу голос из прекрасного далеко-о... - операционная сестра Эдитапьеха (она же Симулянткаоргазма) тонким голосом пытается спеть. Чтобы прониклись. Но шеф анестезиологической службы Частной Онкологической Клиники не проникается. Ибо... - А песню "Валенки" знаешь, лошадь колченогая? - ...
Любителей прокачивать своё оружие хватает с головой. Порой там столько всего вешается, что уже не очень заметен исходный объект. Впрочем, в данном случае вопрос, чего там исходником. Какой-то уж совсем лютый аппарат. ...
Наверное, нужен, но его все равно практически нет. А те, кто еще остался, стремительно выбывают, причем явно не в категорию богачей. Сначала были эмоции, после того, как знакомая, профессор одного из вузов, рассказала о нищенской зарплате, получаемой ею. Для сравнения, на такой же должност ...
Готовы? Очень бы хотелось не возвращаться на карантин, однако обстановка диктует свои условия. Ещё совсем недавно Собянин всех успокоил, что с коронавирусом проблем нет и для самоизоляции тоже нет причин, однако все стремительно изменилось. В России уже более 7 000 заразившихся ...