Кассовый разрыв по Марксу

Я считаю что марксизм вырос на почве глобального "кассового разрыва" в XIX веке, когда машины и химия массово наступили на занятость в промышленности и земледелии, и огромное число людей оказалось избыточным ресурсом.
Разница между нынешним разрывом и тем, в XIX веке, конечно огромная - сейчас речь идет лишь о потере порции латте с трюфельной пенкой, уверенный прожиточный минимум остается, да и социальные завоевания в законах никуда пока не денутся - просто работы сокращаются.
Вот птичка принесла на хвосте - в edutech все массово вкладываются в "учителей на нейронках". Кое-кому уже удается их использовать на всю катушку. Есть консенсус, что имитация учителя будет долго хуже живого в плане некоторого качества, но она будет стабильнее, дешевле, круглосуточнее. Поэтому все начинают пилить таких эрзац-репетиторов.
Маркс тут ни при чем, это так, вспомнилось. Вспомнилось по поводу, что мало что приходит равномерно - для всего характерны волны и колебания. Между золотыми веками лежат дымящие пропасти грустных лет, хотя формально по техническим признакам в этой грусти идет бешеный прогресс.
|
</> |