рейтинг блогов

Касимов

топ 100 блогов dibazolllll04.12.2011 Сегодня я приглашаю вас на восток Рязанской области, где находится древний город, бывшая столица целого ханства Касимов, в далёком прошлом - Городец Мещёрский. Пожалуй, это второй город области по интересности.

Касимов  


2. То, что попадаешь в не совсем обычный город для центральной России, понимаешь уже на въезде - название населённого пункта дублируется на татарском языке. Здесь - район компактного проживания татарского населения.

Касимов

3. Другие въездные стеллы повествуют нам о том, что город всего на 5 лет младше Москвы.

Касимов

4. Городской пиар.

Касимов

5. Изначально Городец Мещёрский располагался ниже по течению Оки. В XIV веке он был уничтожен монголо-татарами и был отстроен там, где находится и по сей день. В середине XV века Василий II пожаловал город и окрестные земли казанскому царевичу Касиму, так появилось Касимовское ханство. А уже его сын, Данияр, переименовал город в честь отца - Касимов.

Касимов

6. В городе с давних времён уживались и христиане, и мусульмане. Сейчас последних уже меньшинство, что отражается и в соотношении храмов/мечетей в городе. На главной площади города (Соборной) купола увенчаны только крестами. Главный храм города - Вознесенский собор.

Касимов  

7. Неподалёку стоит Успенская церковь. В отличие от Вознесенского собора, пока далеко не в лучшем состоянии.

Касимов  

8. Куда же без торговых рядов? Ведь город на Оке, важном водном торговом пути! Единственное, что огорчило - по всей площади перед рядами был разбросан мусор. Может, нам просто не повезло так попасть.

Касимов  

9.

Касимов

10. Ещё ряды.

Касимов

11. Возникло желание полазить по их подвалам. Попасть туда не кажется непосильной задачей, учитывая что двери остались с незапамятных времён. Вообще, ремонтировать тут особо ничего не торопятся.

Касимов  

12. Касимов находится на высоком берегу Оки, улицы, ведущие к набережной, круто спускаются вниз.

Касимов

13.

Касимов

14. Ока. Раньше здесь существовал понтонный мост на другую сторону.

Касимов

15.

Касимов

16. Когда-то здесь, около набережной, была застава.

Касимов

17. Красивые и древние церкви в Касимове есть не только на Соборной площади. О многих из них сложилось немало преданий. К примеру, про эту, Благовещенскую, есть такая легенда. Полюбили друг друга юноша и девушка и решили пожениться. Но так, как они приходились друг другу двоюродными родственниками, родители воспротивились этому. Они не послушались и пришли венчаться, утаив свою родственную связь (по законам православия близким родственникам также запрещено вступать в брак). Когда они обменивались кольцами, то небо заволокло тучами и оттуда спустились ангелы, которые выхватили из рук у венчающихся кольца и улетели. В память об этом событии на кресте церкви можно увидеть фигурки ангелов.

Касимов

18. А про эту (кстати, древнейшую в городе), Богоявленскую церковь, говорят, что именно в монастыре, находившемся когда-то на месте этой церкви, скончался Александр Невский.

Касимов

19. Кроме того, существует предание, что за алтарём этой церкви похоронен любимый шут Петра Великого - Иван Балакирев.

Касимов  

20. Я не думал, что так может выглядеть бывшая столица татарского ханства - настолько много в городе церквей. Ещё одна из них - Никольская...

Касимов

21. ...и последняя - Троицкая (верней, есть и ещё, но у меня не стояло цели посетить все церкви Касимова и окрестностей, поэтому остановимся на этом)).

Касимов

22. Не могу не сказать и про гражданскую застройку. В городе осталось много великолепных старых усадеб. Начиная от пышных на центральной площади...

Касимов

23. ...и заканчивая теми, что поскромнее, чуть в стороне от центра.

Касимов

24.

Касимов

25.

Касимов  

26. Понравилось, что улицы в городе (хотя бы в центре) достаточно ухожены. 

Касимов

27. Плитка здесь появилась ещё до того, как на неё ввели моду в Москве и по всей стране.

Касимов

28. Улица Советская.

Касимов

29. Из моего рассказа можно подумать, что от татарского периода в Касимове не осталось совершенно ничего. Это не так. Несмотря на обилие старых особняков и древних церквей, главная достопримечательность города, которую я оставил на закуску, - это мечеть с минаретом. Минарет сохранился аж с 1467 года, а вот мечеть была построена заново в XIX веке, но картину не портит. Сейчас в мечети находится местный краеведческий музей, а на минарет можно подняться и посмотреть на город с высоты.

Касимов

30. Этой возможностью было грех не воспользоваться.

Касимов

31.

Касимов

32. Рядом с мечетью стоит мавзолей (текие) Шах-Али-хана, который участвовал в походе Ивана Грозного на Казань и трижды занимал тамошний престол.

Касимов  

33. Об истории Касимова можно рассказывать очень много, но я оставлю это Википедии. Заглянув на вокзал города (покрашенный в традиционные зелёные цвета Рязанского и Казанского направлений ж/д), с которого два раза в день отправляются поезда до п.г.т. Шилово, мы отправляемся домой...

Касимов

34. В принципе на этом можно было закончить рассказ, но не могу не вспомнить закат, который мы наблюдали по пути в Москву.

Касимов

35. Возвращались мы через Рязань. Только-только прошёл сильнейший ливень, и вдруг резко засияло катившееся за горизонт Солнце. Всё имело какие-то невероятные фотошоповские цвета.

Касимов

36.

Касимов  

37. Пожалуй, это был красивейший закат в моей жизни. Трасса М5 "Урал" между Рязанью и Луховицами.

Касимов

Спасибо за внимание!

См.также про Рязанскую область: Гусь-Железный


 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
25.11.2011 Чебоксары
Архив записей в блогах:
А поможет нам в этом мощный ноутбук MSI Creator Z17 HX Studio A13V Подробная инструкция в нашей статье https://prophotos.ru/reviews/23845-msi-creator-z17-hx-studio-a13v-test Реклама. erid: ...
Любительские фотографии дружеского пикника, состоявшегося 19 августа 1963 года. Среди участников - члены отряда космонавтов Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко... ...
Мы знаем, что ныне лежит на весах. И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. И как некогда нам пришлось защищать мир от фашизма немецкого, так ныне мы защищаем мир от фашизма путинского, так распорядились История и судьба. Будем же ...
Про французский республиканский календарь с его брюмерами (месяц туманов) и флореалями (месяц цветения) знают все. Интересно, что в Японии тоже существует традиционный календарь с 72 сезонами, каждый из которых имеет свое поэтическое название. Я, например, рожден во время цветения ...
Вот смотрите. На вас едет огромный пикап. ОГРОМНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПИКАП. А вы стоите на алее с кучей вековых дубов. Ваша первая реакция? Блять! Ну естественно спрятаться за дуб и пусть это гавно разъебёт себя об него. аннет. оказывается надо попытаться от ...