Касимов. Летняя версия
svet_w_okoshke — 05.09.2023 Мимо Касимова я много раз проезжала по пути из Москвы в деревню или обратно, но каждый раз поворот в сторону этого городка оставался для меня неизведанным. Не могу сказать, что меня туда тянуло, скорее, было просто любопытно, да и дорога от Сасова до Касимова до прошлого года была очень плохой, лишний раз туда не сунешься. Заехать по пути в деревню я тоже не могла, у меня путь в деревню всегда и без того долгим выходит. Но скучая этой зимой и думая скататься на какую-нибудь экскурсию, я подумала, а может ,есть экскурсии в Касимов? Это же не просто абы куда поехать, а в сторону дереееевни! Такая экскурсия была, и я на неё съездила в самом конце февраля, о чём я уже писала. И захотелось мне теперь побывать в Касимове летом, скатавшись туда из деревни. Правда, у меня каждый день деревенского отпуска на счету, и мне не хочется уезжать далеко и оставлять домик, который и так большую часть года стоит один.Но в этот отпуск я всё-таки решила выделить денёк и сгонять в Касимов, а заодно прокатить туда папу, который уже три недели обитал в деревне, изредка выезжая на велосипеде в посёлок за продуктами. Учитывая то, что папе очень нарвится движение, и в целом ему всё равно, куда ехать, предстоящей поездке он обрадовался, а вот я накануне думала, зачем я вообще всё это задумала, и, если бы не папа, взяла бы да и осталась в деревне.
Очень странно было утром выезжать из деревни не купаться, не за продуктами, не прибираться на кладбище, не в Москву, а в однодневное путешествие. Навигатор рисовал где-то два с половиной часа пути, но по совершенно путсой дороге (а дело было в понедельник) мы домчались немного быстрее. Стоявшие до этого жаркие деньки сменились серостью и прохладой, когда вроде и можно ходить платье, но как-то тянет ещё сверху что-то накинуть. Да ещё ветер дул, делая прогулки менее комфортными. Не доезжая Касимова мы заехали на заправку, куда я обычно заезжаю по пути в Москву, однако оказалось, что на пять дней эта заправка закрывается на профилактику, и налить можно было только остатки дизеля. На въезде в Касимов была ещё одна заправка, где я очень долго ждала, пока вернётся очень неторопливый владелец заправлявшейся передо мной машины. Потом я взяла пластиковый нож и пошла отковыривать свой лючок. Я не успела починить его между отпусками, потому что поехала в сервис не сразу, а потом ещё и деталь вовремя не пришла. И я так приноровилась отковыривать лючок пластиковым ножом, что уже задумалась о целесообразности ремонта - так я точно лючок открою, в самый неподходящий момент его не заклинит. Хотя кажется, если на заправке не открывается лючок бензобака, это всегда в неподходящий момент. Впрочем, в конце августа я всё-таки заехала в сервис, лючок мне починили, а заодно я решила, что надо и масло поменять, не дожидаясь ТО, чего я никогда раньше не делала: всё-таки Лайнер два раза в этом году били, лючок у него ломался, пусть ему будет приятно со свежим чистым маслом!..
На зимней экскурсии мы заезжали в Касимов сразу на центральную Советскую улицу, а с папой мы заехали со стороны улицы Набережной, которая смотрелась весьма грустно. Да, там есть смотровые площадки, памятник адмиралу Александру Авинову, но есть ещё и сгоревшая усадьба Барковых, которая ещё несколько лет назад была цела. Да и остальные дома и дворы выглядели тоскливо.
Адмирал:
Усадьба Барковых, точнее, то, что от неё осталось:
Винни не дорисовали:
Фото в стиле френда algarphoto:
"Я":
Папу всё тянуло в эти высокохудожественные дворы:
Что-то позитивное тоже было :)
Ближе к Соборной площади стало повеселее, обелиск Петровской заставы выглядит свежо и аккуратно:
Вознесенский собор. Я так радовалась, что вижу вокруг него зелёные деревья, а мои ноги не утопают в мокром снегу, как это было полгода назад!
Торговые ряды реставрируются, и это хорошо!
Судя по экспликации, здесь сделают комфортное место для прогулок, и это тоже хорошо!
Клумба возле Благовещенской церкви, казалось, вместила в себя все цветы, которые растут в обычных садах и палисадниках, и очень мне понарвилась буйством красок.
А это мы уже вышли на Советскую, которая тоже меня порадовала отсутствием снега.
В этом магазине я купила чут ли не самодельные открытки с надписью "Привет из Касимова!", но что-то до адресатов они так пок аи не дошли.
Папа спросил меня, можно ли где-то поесть с местным колоритом, и я повела его в "Татарскую сказку", где нас кормили на экскурсии. На входе в кафе сидят фигуры в национальных костюмах, и папа, шутя громко к ним обратился: "Здравствуйте! Можно у вас поесть?", а я в это время успела бросить взгляд на обеденный зал и тут же прошептала: "Пойдём отсюда, там поминки!". Когда мы на экскурсии были, в соседнем зале тоже поминки проходили...
Так мы и пошли в "Касимовский дворик", более простой и понятный для меня, куда я изначально и хотела. Может, выглядит не суперски, но сырный супчик мне вполн понравился, соус от салата с жареным сыром и грушей я потом ещё хлебом собирала, а папа макал в него мясо - такой он был вкусный. А таёжный чай мне по вкусу почему-то напомнил сливовую или смородиновую карамельку из детства. Через пару дней мне такие конфеты (на этот раз не из ведра) помимо прочих выдала тёти-Галина внучка Маша, когда я приходила пить чай у них на терраске.
А ещё возле ресторана есть несколько фотозоны:
Пока мы ели, погода стала налаживаться, выглянуло солнце:
Как и зимой, мимо магазина местной кондитерской фабрики я не прошла :) Две шоколадки были куплены для тёти-Галиных, а ещё я купила очень вкусные трюфельные конфеты, чтобы попить чаю в деревне, и набор разномастных конфет ручной работы, чтобы скрасить себе потом выход из отпуска.
Вообще, после обеда как-то повеселее стало, а то я сначала, если честно думала, зачем мы вообще поехали в Касимов. Вот, например, интересная витрина попалась с избушкой, тортом и пароходом. Угадаете, что это?
А вот что :)
Абитуриентов не было видно, и общительный дядечка из приёмной комиссии совершенно неожиданно пригласил нас заглянуть. "А дочку можем на повара взять учиться!" - это про меня сказал :)
Потом мы заглянули в небольшой парк культуры и искусств, по размеру больше похожий на сад. Мне понравились чашки с лавочками:
И клумба с парусом:
Через дорогу от парка находился музей самоваров, в который я как раз хотела попасть. К сожалению, экскурсия уже началась, а присоединиться нам к ней не разрешили: "Они уже далеко ушли! Экскурсовод у меня одна, а если она ещё и вам рассказывать будет, то она будет без перерыва долго говорить, у неё голос сядет, и останемся без экскурсовода!" Коллекция самоваров там, конечно, потрясающая, но без экскурсии не знаешь, на что внимание обращать, просто охватываешь взглядом очередной самовар, думаешь: "Вау, как круто!" и тут же про него забываешь. Правда, в конце мой общительный папа всё равно стал задавать экскурсоводу вопросы, и даже я что-то спросила.
Вот эта горка впечатляет, да?
Этот паровозик как-то катается во время чаепития:
Ещё в музее устраивают чаепития, но в день нашего посещения у сотрудницы, их организующей, был выходной.
Смотрите, какой необычный краник! Полый! Это я услышала, что экскурсовод просит свою группу присесть и обратить на что-то внимание у этого самовара, а потом подошла к ней и спросила, что же она там такое показывала :)
"У самоваров я и моя Даша" И не нужно говорить, что нужно было встать справа: во-первых, там стенка, во-вторых, мне кажется, так гармоничнее :)
В общем, самоварный музей хорош, но там ооочень не хватает информационных табличек. И желательно всё-таки с экскурсией попадать.
После самоваров мы заехали на почту, чтобы отправить открытки. Рядом с почтой находится администрация района, и на карте на газоне перед ней отмечен памятник Ленину. Нуу, пожалуй, это самый необычный памятник Ленину:
Потом мы заехали в татарскую часть к памятнику Сююмбике и мечети со старинным минаретом. Вокруг Сююмбике ходила болтающая по телефону девочка, которая никак не хотела уходить из кадра:
В этом месте я вспомнила, как зимой у меня уже окоченели ноги, долго находившиеся в мокром снегу. Как же хорошо в летнем платьице! И не возвращаться потом несколько часов в Москву на экскурсионном автобусе.
И ещё во время экскурсии мне хотелось вернуться в местную кофейню и неспешно выпить там чайку с пирожным. Папа сначала было настраивался на кофе, но что-то так объелся во время обеда, что в итоге передумал и только угостил меня. Пирожные что-то почти все расхватали, а эклер с белышм шоколадом мне не очень понравился.
На выезде из города сделали фото со стелами и помчали обратно в деревню. По плану ещё были остановки в поле сиреневых цветов, кажется, колокольчиков, а также в подсолнуховом и кукурузном полях.
В цветочки успели до дождя. Папа успел довести меня до белого каления, делая мне фото с цветком на носу и со столбом, торчащим у меня из головы.
Потом мы проехали через дождик и сделали ещё две остановки. С подсолнухами я пару фоток показывала, ничего более оригинального не завалялась. Ну а это - снова фирменное папино "Даша со столбом, торчащим из головы".
Ещё мы заехали в Сасове на вокзал, где папа заранее приобрёл билеты на электричку до Рязани и на экспресс Рязань-Москва. Вот здесь Ленин хотя бы частично присутствует. И когда-то вокруг него росли яблоньки.
Ну и ещё мы заехали за молоком в соседнюю деревню. В наших краях дождь тоже прошёл, но не очень сильный, а к нашему приезду распогодилось. Когда вернулись в нашу деревню, мы остановились возле дома тёти Гали, чтобы вручить шоколадки из Касимова. Как я и думала, тётя Галя с Машей весь день гадали, куда мы подевались - машины-то возле нашего дома не было, значит, уехали. И ровно в ту минуту, когда мы подъехали, они как раз снова обсуждали, куда мы могли подеваться.
Вот такое вышло у нас с папой деревенское путешествие. Папа был прямо в восторге, что вот так из деревни взяли и поехали куда-то, походили, посмотрели, поели, а потом опять в деревню вернулись. Ну а я была рада, что, как модно нынче говорить, "закрыла гештальт": в июльский отпуск заехала в Константиново, а в Касимов съездила аж два раза в году - зимой и летом, и мой вокругдеревенский мир снова немного расширился.
|
</> |