Кашеварение.
neusolga — 16.10.2021Пшено-одно из самых древних круп, незаменимо в любом рационе, доступно по цене. Традиционная пшенная каша любима многими.
Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. И, да, препятствует, по мнению ученых-диетологов, отложению жира, незаменима в любом рационе, это доступный и традиционный продукт.
Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и даже, разглаживанию морщин.
Ну, что, начинаем есть пшенную кашу ежедневно?
Можно просто сваренную на плите, а можно в горшочке из тыквы. Слово "каша" - в своем самом древнем значении определяется, как "свадебный пир", другие толкуют его, как кушанье. Есть мнение, что каша - исконно русское блюдо. Ну, и на Руси каша была культовым блюдом. Готовили ее на праздники, и обязательно на поминки. Но.. ближе к делу: пшенная каша восполняет потерянную силу и энергию. Она содержит медь, кремний, железо, фтор, марганец. Это просто кладезь минералов. Считают что, кто любит кашу, доживают до глубокой старости. Раньше даже была отдельная поварская специальность-кашевар. И сегодня у меня на обед пшенная каша в горшочке из волшебного овоща, который может иногда, при участии волшебника, превратиться и в карету. И просто пшенная каша каша в кастрюльке. И я сегодня-кашевар.
Но волшебника поблизости нет, и волшебный овощ превращается в горшочек для кашеварения. Пшенная каша в тыкве считается классикой русской кухни. А история самой тыквы уходит корнями на пять тысяч лет назад, в Перу. Забавен мир и тесен, особенно для кулинарных пристрастий. В Древней Руси тыкву стали выращивать в XVI веке. Неприхотливая к уходу и возделыванию, тыква отлично прижилась в нашем климате. Где только ее не использовали: каша, суп, пироги, гарниры, десерты. А уж способов приготовления оранжевого чуда не счесть. Тыкву, как сосуд, тоже использовали давно. За суетой, обилием заморских блюд, совсем потерялся вкус кашеварения и горшочек с кашей. И горшочек из тыквы, полностью раскрывающий свой вкус и аромат, да еще и успевающий сварить кашу, придав содержимому особый вкус, тоже потерялся на просторах мировой кухни.
Конечно, пшенная каша в тыкве требует достаточно свободного времени. Но простая пшенная каша в кастрюльке, готовится быстро.
Вид у такой каши просто обыденный, отнюдь, праздничный.
Но многие любят такую кашу. ЕЕ и готовить проще.
Просто вкусно, полезно, для всех любителей ПП
Всем добра и здоровья!
|
</> |