КаШа 2022. Шантары. Бухта Врангеля, которая не совсем Врангеля и киты, которые
olly_ru — 24.11.2022 Несколько лет назад я увидела фотографию: человек на сапе, а под сапом проходит огромный кит.А ещё там был кит, на фоне ёлок.
Очень необычно. Зелёная тайга, синее небо, серое море и вдруг - кит.
С тех пор я мечтала попасть в это место - в бухту Врангеля, что находится в Хабаровском крае (потом я объясню, почему это уточнение важно), неподалёку от Шантарских островов.
Благодаря тем впечатляющим фотографиям китов, быстро разлетевшимся по интернету, в этих краях начался настоящий туристический бум. Конечно, насколько это возможно, учитывая отдалённость и труднодоступность места.
Мне впервые удалось там побывать в 2020 году, когда я по приглашению ребят из ТимТрип поехала гидом с их группой.
В тот год в маленькой бухточке одновременно тусовались больше полусотни гигантских гренландских китов.
Это было какое-то волшебство.
Я сидела на сапе, а рядом стояли и дышали киты. Они проходили совсем рядом, глядя из-под воды своими огромными глазами. Они по вечерам на закате устраивали соревнования по хлопкам хвостами по воде. Совершенно случайно мне удалось поплавать рядом с китом, а однажды даже съехать с кита на сапе. Но тут я не виновата, он сам пришёл.
Потом был 2021 - когда киты в бухту почти не пришли.
Ну, то есть они были. Один-два, иногда пять - проходили по бухте. Само по себе - как чудо. На контрасте с ожидаемыми пятьюдесятью - не очень.
Но даже несмотря на почти отсутствие китов, бухта Врангеля всё равно оставалось волшебным местом. Я там провела чудесных десять дней, гуляя по камням, выходя в тайгу, бегая по берегу, слушая увлекательные лекции про животный мир Охотоморья.
И вот к концу нашей очень странной экспедиции, я снова оказалась здесь.
1.
6 августа.
Из-за того, что наши планы по ходу дела поменялись, почти два дня ушло на то, чтобы пройти от юга Сахалина до севера, обогнуть остров, ещё немного пройти на юго-запад и наконец оказаться в бухте Врангеля.
Которая на самом-то деле никакая не бухта Врангеля.
Официально такое географическое название носит бухта в Приморье, недалеко от Владивостока. Поэтому происходит некая путаница у тех, кто пытается найти эту бухту на карте.
Та же бухта, о которой идёт речь, не имеет официального названия.
Однако, так как главный её мыс именуется мысом Врангеля, то также стали называть и бухту.
Ну, и как-то прижилось в народе.
Так что чаще всего, если говорят о бухте Врангеля, имеют в виду не настоящую, приморскую, а подкидыша - в Хабаровском крае.
Планы наши поменялись, перекинув нас на юг Сахалина, а вот погода решила оставаться неизменно хмурой и слегка волнистой.
Поэтому эти ночь, день, ночь и ещё почти полдня стали весьма унылым переходом, с невнятной серой пеленой в окошке.
2.
Иногда ради разнообразия показывали кусочек голубого неба, чтобы мы не забывали, что такое в мире тоже бывает.
В общем, отличное время для продолжительного сна, разбора фотографий и чтения книжек.
3.
Во второй половине второго дня пути картинка вдруг изменилась.
- Земля! - провозгласили утомлённые дорогой путники.
За бортом показались белые скалы необычной формы. Скалы, которые я узнаю, как старых друзей.
Мы подходили к бухте Врангеля.
4.
Было как-то непривычно возвращаться в почти родные пенаты, в места, где я провела столько времени, мимо проходящим туристом.
Ну, то есть не совсем туристом, но сути это не меняло.
Но в любом случае, сердечко-то учащённо забилось при виде до боли знакомого берега, где каждый метр был истоптан сотни раз.
В прошлом году, когда я в бухте жила аж целых десять дней, я завела моду вставать до завтрака рано по утро и совершать пробежку, километров на пять вдоль берега моря.
Если учесть, что береговая линия, доступная для бега здесь 200 метров, то можно посчитать, сколько раз я прошла эту бухту справа налево и слева направо.
5.
Сойдя на берег, не могла сразу не заметить, как здесь всё переменилось к лучшему по сравнению с прошлым годом.
Я уже не говорю о том, что в прошлом году здесь шло строительство столовой. С утра до вечера над бухтой заглушая все звуки природы неслись натужные взвизгивания пил и стук топоров.
Добавьте к этому берег, сплошь в несколько рядов заставленный палатками.
Для сравнения, в 2020 году в бухте одновременно находилось около тридцати человек - туристы и те, кто на работе.
В 2021 были дни, когда в бухте жили больше ста человек. И это был маленький адок, оставляющий большой осадочек.
К счастью, в этом году стройка закончилась. А количество туристов упорядочили. Редкий случай, когда желание сохранить место стало сильнее жажды быстрой наживы.
И это было прям очень приятно.
В бухте царила тишина и покой. Относительные конечно, но всё же. А количество палаток было сведено практически к уровню 2020 года. Может их было чуть больше. Но в любом случае, это было какое-то разумное количество.
А ещё было жутко приятно встретить всех своих знакомых, с кем мы работали в прошлом и позапрошлом году.
Нет, всё-таки хорошо, когда что бы там не было, а место всё равно оставляет тёплые воспоминания.
6.
После того, как мы все наконец прибыли на берег, прослушали короткий инструктаж, нам дали сопровождающего, вернее, даже целых двух, и мы пошли гулять по моему самому любимому маршруту - на смотровую площадку через белые камни.
7.
О, эти камни, какие же они прекрасные и завораживающие.
8.
Необычны своей структурой и разнообразием форм.
9.
Лично у меня глядя на них всегда складывается впечатление, что какой-то детёныш гигантов троллей игрался с пластилином, лепил, что попало, а потом бросил, так ничего цельного и не вылепив. И остались какие-то заготовки странных очертаний.
10.
По камням по этим гулять - одно удовольствие.
Смотреть по сторонам - ещё одно.
11.
А ещё можно любоваться удивительно жизнелюбивыми растениями, пробивающимися прямо из камня.
12.
И композициями из камней и коряг, которые создала природа.
13.
И рукотворными композициями. Вот, например, такой. Под названием "Турист на отдыхе".
14.
Здесь даже свой "Язык Тролля" имеется.
Правда, совсем маленький такой язычок. Но как на него не забраться для фотографии.
15.
Главное, не забыть на всякий случай палкой подпереть.
16.
В общем, ух какая красота. Впечатляет.
По крайней мере, меня - точно. Даже не впечатляет, а просто влюбляет.
17.
Как только мы отошли чуть дальше от лагеря, заметили, что за нами с воды кое-кто подглядывает.
К сожалению, этот кое-кто вышел очень мелким. Поэтому придётся вам словами рассказать.
Это лахтак, он же - морской заяц.
Назван так за свой очень осторожный нрав. При этом лахтаки очень любопытны, но от людей предпочитают держаться подальше.
18.
Мы тем временем догуляли до конца камней и настало время лезть наверх, в лес.
Если по камням здесь достаточно безопасно бродить в одиночестве, чем многие в свободное время и занимаются, то в лес поодиночке лучше не ходить.
Ибо в лесу здесь водятся медведи. Причём в достаточно большом количестве.
Дорога к смотровой площадке проходит аккурат рядом с их дорожкой. Поэтому нередко на деревьях можно заметить клочки шерсти, остающиеся после того, как медведь спинку почешет.
Поэтому один из наших сопровождающих был с ружьём на всякий, самый крайний, случай.
И всякие фальшфейера и дуделки тоже имелись.
19.
Чем выше поднимаешься, тем лучше вид.
Здесь это правило тоже работает.
Пришлось, конечно, немного попотеть, карабкаясь на самый верх, зато вид явно стоил тех усилий.
20.
Единственное, что немного огорчало, пока китов не наблюдалось.
- А как в этом году с китами?
- Мало. Но есть. Один прямо за вами в бухту зашёл, не видели?
Мы ещё немного посидели, вглядываясь в горизонт, не появятся ли там стада китов. Но горизонт был пуст как никогда.
И вдруг...
- А что это там в ёлках?
Внизу, прямо под нами между загораживающими вид лапами ёлок (на самом деле это не ёлки, конечно), показалась спина кита.
21.
- Кит! - восторженно выдохнули одни.
Кит не торопясь, стараясь показать себя во всей красе - от кончика хвоста до самого белого окончания гигантской головы - медленно уходил из бухты.
22.
- И это всё? - разочарованно спросили другие.
Да, на этом киты закончились. Сколько мы не вглядывались в горизонт, больше никто не пришёл.
А нам пора было уже идти домой.
23.
Кит был один, но какое же разное настроение у всех было. Кто-то шёл с плохо скрываемым разочарованием, кто-то с радостью от увиденного.
24.
Вечером я заманила на кораблик Гришу - одного из учёных, которые занимаются гренландскими китами. Человека, который о китах знает очень много, а о гренландских - практически всё.
Он прочитал лекцию про китов.
Надеюсь, лекция понравилась. Я её уже третий раз слушала, поэтому мне сложно оценить.
Но вроде больше двух часов все сидели и никто даже не заснул. Наоборот. Расходиться не хотели.
И лишь гришины дети, один из которых, не выдержав, лёг спать прямо на полу в нашем импровизированном лекционном зале, заставили отца семейства закончить увлекательный рассказ.
Весь следующий день мы провели в бухте с видом на... туман.
С надеждой, что придут киты.
Но, знаете ли, я конечно верю в чудеса, но стоять посредине бухты на теплоходе с непрерывно тарахтящим генератором, гонять на моторке по бухте и ждать, что киты не выдержат и полюбопытствуют, что за на фиг здесь творится - по-моему, немного наивно.
Увы, мои попытки ещё до прихода в бухту донести это до коллег, поговорить о каких-то правилах поведения, натыкались на стену непонимания. Типа, киты они или есть, или нет.
Ну, а когда меня посылают, я в общем-то не настаиваю.
В конце концов в тот день кроме нас других групп в бухте не было, а лично я этих китов уже во всех видах пачками насмотрелась.
25.
Нет, конечно если бы мы не стояли в бухте, если бы по бухте не носились наши лодки, всё равно не факт, что киты заглянули бы в бухту. В этом году их, как и в прошлом, было очень немного.
И наши рассказы про семьдесят китов одновременно уже больше походили на легенды.
Но шанс был.
Однако, сделано было так, как сделано. И ни один кит в бухту, пока мы там стояли, больше не заглянул.
Чего уж там про это говорить.
А ещё, кроме того, что вели мы себя, прямо скажем, так себе, я ещё вот какую глупость скажу.
Я искренне верю, что с чем ты приходишь в место, то ты от него и получаешь. Особенно от таких мест силы, как это.
Я в этом плане упёртый мистик-мракобес, и никто меня в моём невежестве не переубедит.
Если ты приходишь в место с ожиданием чуда и благодарностью, то очень часто это чудо получаешь.
А если приходишь с "ну, и где ваши пятьдесят китов?", "а кто мне запретит на лодке гонять? как хочу так и езжу" - то не получаешь ни-че-го.
Чем мы целый день и занимались.
26.
Даже рыба и та отказывалась клевать.
27.
Мы немного поныряли у скал. Я нашла пару крабов, но брать их не стала - пусть бегают, такие потешные. Тем более, что крабы мне попались совсем небольшие. В прошлом году мы прям здоровых находили.
Кто-то походил на сапе, кто-то полежал на сапе, кто-то покатался на сапе, привязанном к лодке (тут уже люди на берегу не выдержали, и сделали замечание, на которое, правда особо внимание не обратили: а что такого-то, китов-то всё равно нет, вот придут, и мы прекратим.
А ко мне прилетела бабочка и сказала:
- Да брось ты. Этот мир не переделать.
28.
Ну, ладно. Ничего мне бабочка не говорила.
Мне просто надоело на это смотреть, и я попросила отвезти меня на берег, где мы с моими друзьями-учёными Катей и Гришей долго гоняли чаи и болтали обо всём. О китах, о бухте, о наших общих знакомых.
И устраивали мини-шоу под названием "Когда в бухту не приходят киты, туда приходят зелёные медведи" (да-да, тот самый, который на Эвересте был. нет, автограф не дам. сфотографироваться - можно).
29.
На следующий день мы наконец-то освобождали бухту от нашего присутствия и уходили смотреть разнообразные Шантарские острова.
Так мы плавно подошли наконец ко второй части КаШи 2022 - к Шантарским островам.
30.
А для понимания, как в бухте бывает, вот несколько фотографий из того, теперь уже легендарного сезона 2020.
Фотограф Миша Коростылёв. В качестве фотомодели - киты и я (хоть это не всегда понятно).
31.
32.
33.
34.
35.
|
</> |