Касательно Эльбрусов-4С.

топ 100 блогов war_tundra09.05.2015 Вместо сравнивания несравниваемого сравним Эльбрус 4с с таким же VLIW-процессором от Интела, на том же техпроцессе - 65нм. Это Itanium 9300 - серии - Tulkiwa.
Представлен - февраль 2010 года, то есть 5 лет назад. (всепропальщики могут начинать кричать что Интел просрал все полиметры, отстаёт на 5 лет от самого себя).
Чтобы не было упрёков что сравниваю с говёной версией сравним с топовой - 9350.

Количество ядер - у обоих 4.
Частота Интел - 1,73 ГГц, с разгоном до 1,83 ГГц. Эльбрус - 800 МГц.

Пропускная способность каналов оперативной памяти Интел - 4,8*7.45 Гб/сек=35,76 Гб/сек, Эльбрус - 38,4 ГБ/сек.
В обоих случаях трёхканальные контроллеры DDR3.

Универсальный (общий) кэш - Интел - 24 Мб, третий уровень, Эльбрус - 8 Мб, второй уровень.

Производительность Интел - 44 Гфлопс, Эльбрус - 50 Гфлопс.
Информация по производительности Интела просто так в интернетах не нашлась, может быть погрешность. По Эльбрусу прямо заявляют.
Можно сравнить с официальной производительностью i7 первого поколения, там информация легко ищется и официальная i7 880 - 49,056Гфлопс. Тоже 2010 год.

TDP - Интел - 185 Ватт, Эльбрус - 45 Ватт. (Попытаетесь сделать вычислительный центр на интелах - счета за электричество заставят задуматься в правильности решения).

Цена - Интел - 3,838$, компьютер с Эльбрусом внутри - 200тысяч рублей. Ну, по крайней мере для первых партий. То есть по цене тоже примерно паритет.

Касаясь теста с Думом - это был не Doom 3, а Doom 3 BFG, с весьма приличными на тот же 2010 год требованиями. А процессор работал в режиме эмуляции х86, на кривых и недоработанных дровах с недоработанной трансляцией.

Конечно, следует добавить что Интел в 2012 году выпустил следующее поколение Итаниумов, на другом техпроцессе. Да, они лучше текущего Эльбруса, если не рассматривать TDP. Не так уж и страшно. В 2016 году будет Эльбрус 8С, инженерные образцы уже готовы. Работающий на почти вдвое большей частоте и с вдвое большим количеством ядер.

Какой можно сделать вывод - МЦСТ в рамках таких процессоров находится чуть выше уровня Интела 2010 года, и ниже Интела 2012 года. УЖАС КАКОЙ!

Касательно нытья по техпроцессам - находиться на переднем крае миниатюризации на порядки дороже чем быть слегка позади. А выигрыш от перехода на следующий измеряется сейчас в десятки процентов производительности максимум, а не на порядки. Интел тоже свой процессор не на самом передовом на тот момент техпроцессе делал.
Можности самого нового оборудования обычно находятся в дефиците, да и проектирование таки сложнее. Лучше обкататься на более простых и дешёвых сначала. Никакой стратеческой необходимости это делать нет. Скорость перехода на новый тех процесс снижается и скорее всего на 10 нм или следующем за ним можно будет залезть в самый новый техпроцесс до перехода на следующий.
Зачем нужен десктоп за 200 тыщ сейчас? На самом деле для очень узких задач. Как я уже сказал, ПО под всё это неоптимизированное, а писать его надо. Желательно на живом. Поэтому пригодится он скорее всего организациям которые под него будут делать софт, и в следовых количествах.
Потому и такая цена что партия небольшая.
А вот в разы более мощного Эльбруса 8С можно делать коммерческие закупки.
Ещё было бы интересно уведить более дешёвые версии того же 8С, скажем, та же частота, но 4 ядра.
Ну и посмотреть насколько можно разогнать если отойти от военных требований по надёжности.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/01/120110_v_voxpop_ussr_russia.shtml Очень показательно. Если москвичи так считают, то в глубинке вообще пиздец. Откуда блядь ...
Прочитал тут на досуге биографию Эйнштейна, написанную Исааксоном. Мое внимание привлек неизвестный мне историческо-технический факт - в Америке можно было послать телеграмму, оплатив заранее ответ. Какой-то раввин послал Эйнштейну телеграмму: "Do you believe in God? Stop. Answer paid ...
Оригинал взят у коллеги diana_mihailova в Ан-148МП для Индии все … Комитет по безопасности правительства Индии (CCS) под председательством премьер-министра Нарендры Моди одобрил приобретение для Военно-морских сил страны 12 модернизированных разведывательных самолетов ...
Если вы посмотрите предыдущий пост, то увидите, что россияне в подавляющем большинстве своём совершенно не собираются воевать с НАТО даже в случае военного вторжения войск цивилизованной Европы на территорию диковатой России. А многие даже изъявили желание перейти на сторону натовских сил ...
Кто взорвал самолет над Синаем? Теракт очевиден. Но вот со стороны кого? В последнее время содержание разного рода аналитики на тему катастрофы нашего авиалайнера заметно изменилось: уже не однозначная месть исламистов за вмешательство в сирийский конфликт, а набор разнообразных вариант ...