Картошка-фри в Макдональдсе с египетской гнилью
your_today — 07.05.2011Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предупреждает: для посадки следует использовать только семенной картофель.
Как сообщают специалисты ФГУ Всероссийский центр карантина растений, в Россию поступают партии продовольственного картофеля, зараженные особо опасными, отсутствующими на территории России карантинными вредными организмами из многих стран-экспортеров - Египта, Китая, Индии, Бельгии, Нидерландов, "Испании", Марокко и других стран.
Благодаря проведению специалистами Россельхознадзора карантинного фитосанитарного контроля на границе предотвращен ввоз в Россию многих зараженных партий картофеля. Однако не все заболевания могут быть выявлены на границе. Существуют скрытые формы зараженности. За первые четыре месяца 2011 года в страну поступали партии продовольственного картофеля, зараженные такими опасными карантинными организмами, как бурая бактериальная гниль, картофельная моль, карантинные виды нематод. В частности, при проверке продовольственного картофеля, поступившего из Египта и Индии, на рынках некоторых российских городов обнаружен возбудитель опасного карантинного заболевания - бурой бактериальной гнили картофеля.
Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям предупреждает: ни в коем случае нельзя сажать продовольственный картофель, так как использование на посадку зараженного импортного продовольственного материала не только приведет к потерям урожая в текущем сезоне, но и повлечет за собой заражение участков и полей опасными для России карантинными вредителями и болезнями. Для посадки следует использовать только семенной картофель.
Управление Россельхознадзора по Мордовии призывает жителей республики не использовать импортируемый картофель в качестве семенного материала. Как подчеркивают в ведомстве, дефицит посадочных культур возник из-за неурожая, вызванного аномальными природно-климатическими условиями. Между тем, при посадке ввозимого из-за рубежа картофеля есть угроза серьезных последствий.В частности, во многих странах, экспортирующих данную сельскохозяйственную культуру, распространены карантинные вредные организмы, такие как бактериальная бурая гниль картофеля, колумбийская галловая корневая нематода, бледная картофельная нематода, рак картофеля. Все эти заболевания, кроме рака картофеля, на территории республики отсутствуют, и их распространение может привести к серьезным последствиям. С больными клубнями можно занести новые вирусные и бактериальные заболевания, которые зачастую бывает трудно выявить и устранить, поскольку некоторые инфекции имеют скрытую форму зараженности.
Использование таких клубней для посадки может привести к заражению почв, накоплению карантинных возбудителей болезней и карантинных видов нематод. Кроме того, все сорта картофеля, выращиваемые в странах Евросоюза, подвергаются многократным химическим обработкам в процессе выращивания. Генетически они слабо защищены и к нашим условиям не приспособлены.
В региональном управлении Россельхознадзора призывают при покупке картофеля на семенные цели требовать акт фитосанитарного контроля. Он выдается отделом надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по РМ и подтверждает отсутствие в партии картофеля карантинных организмов.
Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения (начала формирования клубней) в виде увядания листьев и стеблей в солнечные дни. Увядающие листья желтеют и сморщиваются, а черешки листьев и стебли поникают. Поражённые стебли буреют, нижняя прикорневая часть размягчается и загнивает, наблюдается расщепление вдоль стебля.
Бурая гниль вызывает закупорку сосудов, вследствие чего происходит быстрое увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Из поражённых стеблей бактерии проникают в столоны и сосудистую часть клубня. Происходит размягчение и побурение сосудистого кольца клубня. При надавливании на него выделяются капельки грязно-белой слизи. В конечном итоге клубни полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остаётся неразрушенным.
При посадке поражённых клубней из них развиваются слабые, быстро увядающие растения. Часто всходы вообще не появляются. Основным источником болезни является почва, в которой возбудитель может сохраняться долгое время, а также растительные остатки.
В "Тульской" области наказали торговца египетской картошкой.
В г. Щекино выявлен факт продажи картофеля из Египта без фитосанитарного и карантинного сертификатов. Владелец торгового развала привлекается к административной ответственности, сообщает Щекинская городская прокуратура.
Напомним, что из-за поставок в Россию из Египта картофеля, зараженного бурой гнилью, на территории ряда областей установлен карантинный режим. Управление Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям совместно с прокуратурой сейчас проверяют и другие рынки и магазины нашего региона в поисках зараженного картофеля.
Кстати, Россельхознадзор рекомендует дачникам и сельхозпроизводителям соблюдать крайнюю осторожность при выборе семенного картофеля.По информации Всероссийского центра карантина растений, в Россию поступают партии продовольственного картофеля, зараженные особо опасными карантинными вредными организмами. Если посадить такой картофель, он заразит почву и создаст вероятность потери всего урожая. Начальник отдела Россельхознадзора РФ по Пермскому краю "Александр Березин" подтвердил вероятность встретить зараженную продукцию на территории региона.
[поскипано]Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), ввозимой на территорию Российской Федерации и вывозимой с территории Российской Федерации, сопровождается фитосанитарным сертификатом.
Каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного груза, подкарантинного материала), ввезенной на территорию Российской Федерации, при перевозках на территории Российской Федерации и каждая партия подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза), вывозимой из карантинной фитосанитарной зоны, сопровождаются карантинными сертификатами.
Бурая бактериальная гниль картофеля - одна из опаснейших болезней вызывается бактерией Ralstonia solanacearum.Это карантинный объект для Российской Федерации. Проявляется преимущественно в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалась и в средней полосе России. Оптимальные условия развития бактерии - при 27оС.
Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. Заболевание особенно интенсивно развивается в условиях повышенной влажности почвы. Проникнув в надземные части растения, бактерии в них быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание. Если пораженный стебель поместить в баночку с водой, то заметно, как из него вытекает бурая бактериальная слизь - этим способом можно быстро в поле отличить бактериальное увядание от вызванного грибами.Первые симптомы заболевания - увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях заметны потемнения проводящих пучков на срезе стебля около уровня земли.
Сильно поражаются клубни. Первые симптомы на поверхности не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.
Оригинал статьи: http://