картофельно-перечный соус, базовый
belonika — 31.03.2011Все
Про само "спа" напишу подробнее позже - это того стоит, а пока вот вам чуть-чуть награбленного. Была на их кукинг-классе, могу, конечно же, сейчас "поснобить", но не буду. Я не такая, нет. ) Тем более, что его "фирменный" соус мне и правда очень понравился. Пожалуй, дам-ка я его вам целиком и подробно. Во-первых он категорически "постный", во-вторых именно такие вот вещи делают нашу диетическую жизнь намного прекраснее, а в-третьих - дико просто и очень "вариативно" (почему - допишу в конце).
Пусть вас не смущает наличие картофеля, его тут не так много и напомню, что многие детоксовые клиники обязательно включают его в свое меню, считая картофель замечательным природным "абсорбентом".
А вот это наш Повар - Хайнц Эрлахер (извините).
Бодренький и ловкий.
Итак, базовый "Картофельный" соус. Тут он у нас будет с перцами, но вы потом сами поймете, что перец можно заменить на любой особенно вам симпатичный овощ. Я, например, планирую сделать со свеклой - будет красиво. Морковь, тыква, кабачки итэдэтитэпэ.
Решайте сами.
На 4 порции (в его оригинальном рецепте) нам понадобится:
- большая картофелина
- половина крупного сладкого красного перца
- 1/4 крупной луковицы
- 500 мл овощного бульона
- 50 мл кокосового молока
- оливковое масло
- порей
- соль, красный перец
* Внимание! Кокосовое молоко, конечно же, можно заменить соевым или просто сливками.
* Они не добавляют сюда чеснок (не все "клиенты" его переносят), но он вот очень просится - пара небольших зубчиков!
* У них дикий порей, без него можно прекрасно обойтись - используйте шнитт-лук, базилик, петрушку - любую любимую вашу "траву".
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем столовую ложку оливкового масла,
чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками прямо в кастрюлю.
Очищаем перец от семян и туда же, некрупно.
С луком - так же.
И, если любите - добавляйте сейчас и чеснок.
Обжариваем все минут пять, помешивая. Заливаем простым овощным бульоном (у меня тут он есть в каталоге).
Даем закипеть. Вливаем кокосовое молоко (соевое, сливки или просто жирное молоко - если нет кокосового).
И на среднем огне варим минут 20-25.
Солим и перчим. У него была такая вот "смесь". Соль, красный перец, паприка, сушеная петрушка. Я не большой поклонник таких "продуктов", но эта была вроде ничего - хорошего качества. Понятно, что все это можно добавлять по отдельности? )
Неплотно накройте соус крышкой, а пока он готовится - отвлекусь.
Тут на кухне начался адский "продакт-плейсмент" - херр Хайнц стал активно втирать какую-то совершенно на мой взгляд бессмысленную тефалевскую фигню. Что-то между фритюрницей и пароваркой. Выглядел рецепт, как он сказал очень "симпл и хэлфи", типа отварите картофель, почистите, нарежьте и киньте в эту машинку, всего одна (!) ложка оливкового масла и 25 минут - и у вас почти френч-фрайз. Я не выдержала. Я гадкая, да. Сам идиотский агрегат, между прочим, сантиметров 60 в диаметре. )
Как-то не получилось у него объяснить мне, почему, если я просто порежу картофель для запекания дольками, разложу на противне и сбрызну оливковым маслом из любимого пульвелизатора (уйдет одна чайная ложка, не больше) и запеку в духовке при 200 градусах - это будет более сложно и менее диетично? И времени уйдет в два раза меньше (не надо варить предварительно), да и, честно говоря, вкуснее. Но мы его простим,
Теперь проверяем соус на готовность. Картофель должен быть ОЧЕНЬ хорошо разварен, это важно для консистенции.
Когда он почти совсем готов - солим и перчим.
Вливаем в блендер и очень-очень хорошо перемалываем. До абсолютно однородной консистенции.
Это я вам хотела показать как выглядит дикий порей. Но его нужно использовать только очень свежим.
С чистой совестью про него забываем. )
Перетертую массу процеживаем сквозь сито.
Хорошо при этом отжимая. А вот тут он достал Сифон!
У меня есть, но я честно признаюсь, что использовала его раз пять - не больше. Во-первых я дико
еще с детства, мне кажется, что сейчас как еба...т!
У вас был сифон? Вы просто так протыкали балончики, из любопытства? Я - да!
Во-вторых, сделать соус "воздушнее" можно с помощью погружного миксера.
В-третьих без него совершенно спокойно можно обойтись, ага. Но, если хотите побаловаться. )
Вот как в итоге симпатично выглядит.
Еще раз напоминаю - перец можно менять, сама "картофельная" база для соуса абсолютно универсальна.
И вообще - с рыбой на пару, вареными или печеными овощами или диетическими куриными котлетами (это я про мясо) - будет изумительно.
А если сделать его чуть более жидким, то, что получится? Правильно - Суп! А если его с сухариками и ....
Заметно, что я голодная, да? )
А это вам еще одна диетическая идея.
Они это выдают на завтрак, гордо называя "Паштетом из Индейки". )
В блендер чуть подкопченую постную индейку, немного овечьего йогурта или соевого молока (сливок) для нужной консистенции и на тост. Прекрасно, ага.
Постараюсь написать скоро и подробно о "новом детоксовом", пока терзаю новые объективы для Лейки - не оторваться. )
|
</> |