Картофельный спас

топ 100 блогов sacai21.08.2025

На календаре последняя декада августа. А кто у нас главный фрукт этого сезона? Правильно, картошка. Ее-то, молодую, мы и будем сегодня жарить

Картофельный спас

Самое простое блюдо, проще только печеная картошка. Зато быстрое и вкусное. Потому и спас, что спасает, когда вечером надо приготовить что-то свежее к ужину.

Нам понадобятся

  • десяток средних клубней (на двоих взрослых)
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки
  • соль
  • сковорода
  • и немного времени

Повторяйте это дома

1. Прежде всего, картофель нужно помыть

Картофельный спас

и почистить

Картофельный спас

В кадре, как в саду камней, только шесть картофелин, потому что еще три остались в холодильнике уже почищенными с прошлого раза.

2. Нарезаем картофель по вкусу. В моем детстве мама резала тонкими широкими пластами, как на чипсы, только чуть толще. Супруга научила меня резать соломкой, как на фри, только, опять же, чуть толще

Картофельный спас

Есть еще вариант по-деревенски, крупными четвертушками, но это больше подходит для запекания.

3. Наливаем на сковороду масло. Не жалеем, но и не делаем фритюр

Картофельный спас

Нагреваем, зовем грешников и выкладываем картофель

Картофельный спас

Та, что по цвету отличается, как раз из холодильника.

4. Закрываем крышкой, на одну ступень убавляем огонь

Картофельный спас

Картошка должна потомиться под крышкой, иначе крупные брусочки будут жестковатыми внутри. Главное, не переутомить ее: если в таком виде передержать, брусочки начнут разваливаться.

5. Открываем крышку, возвращаем огонь на максимум и жарим, периодически помешивая

Картофельный спас

В это время ее можно солить. Посолили, перемешали. Еще посолили, еще перемешали. Выпариваем таким образом воду...

6. И делаем вкусные жаренки

Картофельный спас

Помешиваем, но без фанатизма, картошка уже внутри мягкая. В этом и суть: снаружи твердая корочка, а внутри мягко.

7. Готово! Раскладываем по тарелкам

Картофельный спас

Нюансы

Разумеется, картошку можно жарить не только саму по себе, но и с луком. В этом случае сначала чуть обжариваем лук, до золотистой корочки и карамельного вкуса он дойдет вместе с картошкой.

Жаренка — это вкусно, но не очень полезно. Но вкусно. Потому, если жаренок не хватает, раскладываем по тарелкам то, что дошло до кондиции. А что не дошло, пусть доходит в сковороде, она ведь остывает не моментально.

Перед подачей на стол можно посыпать укропом, прованскими травами, паприкой. Главное, не кинзой.

Быстро жарим, быстро едим. И не оставляем на завтра. Постоит, наберет влаги, особенно в холодильнике, и размякнет. И вид, и вкус испортятся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поролон - это не так просто как кажется, на первый взгляд ... Никогда бы не подумал, что менеджер в строительном магазине может меня поставить впросак. Казалось бы, что тут необычного: я пришел в магазин за поролоном и на просьбу "заверните мне пожалуйста пару метров поролона" я полу ...
...
Дни нынче дождливые. Потому народ таскает с собой зонтики. Так, на всякий случай, вдруг польет. Вот идет передо мной один из таких, которые на всяких случай. А поскольку дождя нет, то зонтик он держит не над собой, а сбоку. Тротуар вроде бы и не узкий, но если идти посередине, с ...
Пришла осень и начал дуть долгожданный ветер Так что в завтрашнее новороссийское утро,судя по прогнозу, начнется в шесть утра, чтобы застать к семи максимум ветра 2 Сегодняшний виндсерфинг я проспала;)) Фотографии Игоря Юдакова 3 4 5 6 Кстати, о ветра и парусах, ...
...