Картофельный спас
sacai — 21.08.2025
На календаре последняя декада августа. А кто у нас главный фрукт этого сезона? Правильно, картошка. Ее-то, молодую, мы и будем сегодня жарить

Самое простое блюдо, проще только печеная картошка. Зато быстрое и вкусное. Потому и спас, что спасает, когда вечером надо приготовить что-то свежее к ужину.
Нам понадобятся
- десяток средних клубней (на двоих взрослых)
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
- соль
- сковорода
- и немного времени
Повторяйте это дома
1. Прежде всего, картофель нужно помыть

и почистить

В кадре, как в саду камней, только шесть картофелин, потому что еще три остались в холодильнике уже почищенными с прошлого раза.
2. Нарезаем картофель по вкусу. В моем детстве мама резала тонкими широкими пластами, как на чипсы, только чуть толще. Супруга научила меня резать соломкой, как на фри, только, опять же, чуть толще

Есть еще вариант по-деревенски, крупными четвертушками, но это больше подходит для запекания.
3. Наливаем на сковороду масло. Не жалеем, но и не делаем фритюр

Нагреваем, зовем грешников и выкладываем картофель

Та, что по цвету отличается, как раз из холодильника.
4. Закрываем крышкой, на одну ступень убавляем огонь

Картошка должна потомиться под крышкой, иначе крупные брусочки будут жестковатыми внутри. Главное, не переутомить ее: если в таком виде передержать, брусочки начнут разваливаться.
5. Открываем крышку, возвращаем огонь на максимум и жарим, периодически помешивая

В это время ее можно солить. Посолили, перемешали. Еще посолили, еще перемешали. Выпариваем таким образом воду...
6. И делаем вкусные жаренки

Помешиваем, но без фанатизма, картошка уже внутри мягкая. В этом и суть: снаружи твердая корочка, а внутри мягко.
7. Готово! Раскладываем по тарелкам

Нюансы
Разумеется, картошку можно жарить не только саму по себе, но и с луком. В этом случае сначала чуть обжариваем лук, до золотистой корочки и карамельного вкуса он дойдет вместе с картошкой.
Жаренка — это вкусно, но не очень полезно. Но вкусно. Потому, если жаренок не хватает, раскладываем по тарелкам то, что дошло до кондиции. А что не дошло, пусть доходит в сковороде, она ведь остывает не моментально.
Перед подачей на стол можно посыпать укропом, прованскими травами, паприкой. Главное, не кинзой.
Быстро жарим, быстро едим. И не оставляем на завтра. Постоит, наберет влаги, особенно в холодильнике, и размякнет. И вид, и вкус испортятся.
Как выбрать духи Nina Ricci
Хочешь жить? Не работай!
О ценности дружбы
вбити неділю
Совсем другой Пит Мондриан. Знали вы такого?
ОПЯТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Рекордная сделка по продаже гелия-3 с поверхности Луны
Год Змеи. Ещё "египетские" дома
О доверии и репутации 2025

