Картофельный хлеб на кефире......
sonja_ksu — 12.05.2011 Не знаю как у вас, а у меня что-то жж еле-еле работает......все так долго грузится, виснет.......Ну а впрочем - добрый вечер!!!!....я вот на ночь глядя с хлебом пришла))))......Очень вкусный!!!......самый вкусный из всех, что я пекла (а пекла я достаточно).....хотя все же картофельная фокачча - вне конкуренции))))Копирую рецепт Карины:
180 г картофеля (сорт, пригодный для пюре, типа Russet)
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1 ст.л. светлого меда
120 мл кефира
15 г сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
400 г муки (12% протеина)
1 желток
1 ст.л. молока
мак
Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь
После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности
Отлить в чашку 120 мл воды, в которой варился картофель
Пюрировать картофель
Развести дрожжи (свежие или сухие) в картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут
В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать
Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут
Добавляя частями муку, по половине чашки, замесить мягкое эластичное тесто
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз.
Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа- 1 часа20 минут
Смазать маслом прямоугольную форму 23х13 см
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник, соответствующий длине формы, и скатать тесто в рулет и выложить « швом» вниз в форму
Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут
Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб, посыпать маком
Поставить хлеб, в предварительно нагретую до 190 С духовку на средний уровень и выпекать в течение 45 минут, до золотистого цвета.
Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку и остудить.
Мои комментарии: не знаю, какого сорта была картошка - магазинного)))....Вместо мёда я положила сахар - 1 десертную ложку....мука обычная - хлебопекарная....Сверху хлеб ничем не смазывала и не посыпала - люблю вот такой натуральный вид.....Хлеб отличный!!!...мягкий, воздушный, ароматный!!!
Еще из картофельного теста я пекла:
Картофельная
фокачча
Картофельные
булочки
Картофельные
лепешки
Источник http://www.carina-forum.com/
|
</> |