Картофельный хлеб на кефире......

топ 100 блогов sonja_ksu12.05.2011  Не знаю как у вас, а у меня что-то жж еле-еле работает......все так долго грузится, виснет.......Ну а впрочем - добрый вечер!!!!....я вот на ночь глядя с хлебом пришла))))......Очень вкусный!!!......самый вкусный из всех, что я пекла (а пекла я достаточно).....хотя все же картофельная фокачча - вне конкуренции))))  

картофельный хлеб на кефире
 

картофельный хлеб на кефире
 

Копирую рецепт Карины:

180 г картофеля (сорт, пригодный для пюре, типа Russet)
8 г свежих дрожжей (3 г сухих)
1 ст.л. светлого меда
120 мл кефира
15 г сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли
400 г муки (12% протеина)
1 желток
1 ст.л. молока
мак
Почистить картофель, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на огонь
После закипания уменьшить нагрев и варить до готовности
Отлить в чашку 120 мл воды, в которой варился картофель
Пюрировать картофель
Развести дрожжи (свежие или сухие) в картофельном отваре. Оставить для ферментации на 10 минут
В небольшой кастрюле или сковороде подогреть немного кефир со сливочным маслом. Тщательно размешать пока масло полностью не растопится. Добавить мед, соль, дрожжи и картофельное пюре, перемешать
Выложить картофельную смесь глубокую миску, просеять 2 чашки муки и вымесить в течение 3 минут
Добавляя частями муку, по половине чашки, замесить мягкое эластичное тесто
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вмесить в течение 5- 10 минут. При необходимости добавить муку на рабочую поверхность не более 1 ст.л. за один раз.
Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 1 часа- 1 часа20 минут
Смазать маслом прямоугольную форму 23х13 см
Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, руками сформировать прямоугольник, соответствующий длине формы, и скатать тесто в рулет и выложить « швом» вниз в форму
Накрыть пленкой, предварительно смазанной слегка растительным маслом, и оставить подходить на 30- 40 минут
Взбить слегка желток с молоком и смазать полученной смесью хлеб, посыпать маком
Поставить хлеб, в предварительно нагретую до 190 С духовку на средний уровень и выпекать в течение 45 минут, до золотистого цвета.
Вынуть хлеб из формы, выложить на решетку и остудить.

Мои комментарии: не знаю, какого сорта была картошка - магазинного)))....Вместо мёда я положила сахар - 1 десертную ложку....мука обычная - хлебопекарная....Сверху хлеб ничем не смазывала и не посыпала - люблю вот такой натуральный вид.....Хлеб отличный!!!...мягкий, воздушный, ароматный!!!

Еще из картофельного теста я пекла:

Картофельная фокачча
Картофельные булочки 
Картофельные лепешки

 


картофельный хлеб на кефире

Источник http://www.carina-forum.com/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мы в эти выходные ездили с дочурой в Питер. Мы встретились с Наташей neupokoeva_n  и с ее очаровательным семейством. Потом у нас с дочурой было немножко экскурсий, много гульбы по улицам и  пьянства. Были в Петергофе. Там сейчас золотая ...
История города Рязани насчитывает около 900 лет. И за это время было построено много церквей. К сожалению, до наших дней дожили только некоторые. Очень многие были разрушены после революции, в советское время. Часть из них так и не была восстановлена.  ...
Второй день кормлюсь у бабушки. Так лень готовить:) Так вот. Еще в воскресенье мне так хотелось купить себе гамбургер или чисбургер, но умная бабушка сказала, что сама наготовить этого может. Не стал с ней спорить. Временами это опасное занятие:) ...
Давняя подружка anonimous_star , она же Даша Разумникова - режиссер короткометражных фильмов. Её работы занимают первые места на различных кинофестивалях. Недавний фильм "Всё о бакланах", снятый на Байкале, сейчас тоже путешествует по российским кинофестивалям и берет призы. Я ...
Картина «Мартовский день на реке» Хороша русская природа в марте месяце. Речка освободилась ото льда, воздух наполнен весенней свежестью, а старые домики словно просыпаются после зимний спячки. ...