Картофельный гратен с беконом
maria_kitchen — 21.08.2025

Август, как тебе не стыдно, ты же летний месяц:) Пока у нас больше похоже на дождливую осень, и, пожалуй, только не совсем поспевшие яблоки в саду напоминают о том, что обознались, это не она.
Сбор урожая, пироги, крамблы, горячий сидр с корицей, луковые киши — это все еще впереди. А вот рецепты с клубнями, корнеплодами уже пошли в ход: от более или менее летних тартов на слоеном тесте с козьим сыром и молодой морковкой до густых супов (хотя бы раз и два!) и вот таких основательных запеканок.
Кстати, подойдет не только картофель. К нему можно прибавить корневой сельдерей, морковь, тыкву (вот так!), батат. Можно полностью заменить каким-то из этих продуктов — получится совершенно другая запеканка, но тоже вкусная. Сыр добавляйте по вкусу и по желанию. Например, в вариантах с тыквой и морковью будут хороши сыры с голубой или белой плесенью, их можно добавить и не сразу, а за 5-10 минут до общей готовности.
6 картофелин (крупных)
100-150 г сырокопченого бекона или колбасок
390 г сливок 33-35%
270 мл молока
2 зубчика чеснока
Горсть тертого сыра
Соль, перец, мускатный орех
Кроме того
Сливочное масло для смазывания формы
Зелень для подачи
Бекон или колбаски нарезать, обжарить до чуть золотистого цвета (можно добавлять немного растительного масла, если хотите).
Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и еще раз промыть в холодной воде. Обсушить, положить в ковш. Добавить молоко и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить около 10 минут (картофель станет мягче, но еще будет держать форму). Остатки молока слить, картофель переложить в смазанную сливочным маслом форму, вместе с беконом (колбасками).
Сливки вскипятить с чесноком. Готовить еще 3-5 минут, снять с огня, удалить чеснок. Приправить сливки солью, перцем и мускатным орехом. Вылить на картофель, сверху посыпать сыром.
Выпекать при 160 градусах около 30-35 минут, затем убавить температуру до 140 градусов и готовить еще около 15 минут. Перед подачей по желанию посыпать зеленью.
Выбирайте форму побольше и не заполняйте ее доверху, чтобы закипающие сливки не переливались через край.
Встретимся в Телеграме! Не заменяет блог, скорее служит для оперативной связи, размещения анонсов, коротких репортажей, информации о продуктах. И про путешествия тоже здесь:)
Моя книга о лете, вдохновении и заготовках — «Золотой запас» (Лаб и Wb).
Лицензия Astra Linux Special Edition: что включает и кому нужна
просто так
Королевский успех
Мокрый снег
Особняк Новокрещёновой
Птицы осенью
Сказочный зимний Домбай
Про суровую российскую зиму

