Картофельные ирландские оладьи Боксти

топ 100 блогов irina_co23.01.2023 День памяти покровителя Ирландии Святого Патрика (389–461 гг.) отмечают так давно, что этот святой даже не был официально канонизирован. В X веке Римская католическая церковь просто включила его имя в святцы. Кстати, полное имя святого — Патрикий, а точнее Патрикий Магон Сукат.


Картофельные ирландские оладьи Боксти



По национальности он не был ирландцем, а родился в Британии в семье римского чиновника. По иронии судьбы, похищенный ирландскими пиратами, британский юноша стал просветителем Зеленого острова и его небесным покровителем. 
Еще сто лет назад 17 марта все ирландские пабы закрывались, а добрые католики, вместо того чтобы пить пиво в неограниченных количествах, отправлялись на утреннюю мессу. Фестиваль святого Патрика, который ежегодно проводят в Дублине, появился только 1955 году.

Знаменитый костюмированный парад, на который ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего света, начинается на Parnell Square в 10:00, проходит по центру города и заканчивается у собора Святого Патрика, построенного в XIII веке на том самом месте, где покровитель Зеленого острова в свое время крестил жителей Дублина.

Устав от шумного праздника и развлечений в День Святого Патрика, народ отправляется послушать народные песни и легенды в местные пабы или на всевозможные концерты фольклорных групп. А подкреплять свои силы принято национальными блюдами вроде картофельных оладий (лепешек) Боксти. Их подают с разнообразными добавками и соусами или с традиционным бараньим рагу из картофеля и баранины.

Празднование дня Святого Патрика на улицах Дублина:


Картофельные ирландские оладьи Боксти


Рецепт ирландской кухни оладий Боксти из книги A Little Irish Cookbook.

КБЖУ: на 100 гр оладий 234 ккал,
БЖУ 5,4 гр; 11,6 гр; 27,0 гр.
Кал-ть 180 гр (порция 3 шт. оладий) 468 ккал,
БЖУ 10,7 гр; 23,1 гр; 54,0 гр.


Обратите внимание, что блюдо весьма калорийное.
Безглютеновая версия рецепта, которую я готовила, указана в скобочках.



Ингредиенты (на 5 порций по 3 оладьи):

- 250 гр сырого картофеля очищенного, 330 гр неочищенного
- 
250 гр картофельного пюре, для него используем 80 гр молока и 170 гр отварного картофеля, 230 неочищенного (у меня молоко соевое)

- 250 гр пшеничной муки (у меня светлая безглютеновая мучная смесь)
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя  для выпечки
, у меня 2-а взбитых белка 80 гр
- 1 ч. л. соли
 без верха, черный перец по вкусу
- 100 гр топленого сливочного масла
 (у мня 50 гр оливкового масла и 50 гр масла Гхи)
- 1/2 стакана молока (у меня соевое молоко 80 гр)
- 30 гр сало (у меня масло Гхи, но можно использовать и сало в Бг версии)
- немного зелени, петрушки или укропа, я использовала дополнительно
Суммарно: 1020 гр, 180 гр на порцию (после отжимания сырого картофеля)

Приготовление

1. Почисть картофель и порезать кубиком 170 гр, отварить до готовности, слить воду, немного остудить, влить 80 гр теплого молока, 1 яйцо, потолочь картофель и все смешать.

2. Натереть сырой картофель 250 гр на мелкой терке. Выложить на ткань или сито и отжать.

Соку картофеля дать немного отстояться, слить верхний слой картофельного сока, оставшийся на дне крахмал добавить к жмыху тертого картофеля, перемешать.

Жмыха с крахмалом останется около 130 гр.

3. К перемешанному картофельному жмыху добавить картофельное пюре, 100 гр масла, соль, перец, рубленую зелень, перемешать.

Добавить к смеси 250 гр муки, заранее перемешанной с разрыхлителем (если вы его используете), замесить тесто. Разделить тесто на 15 кусочков и сформировать оладьи в виде лепешек на столе, подпыленном мукой.

Если используем для жарения сало, то режем его на очень мелкие кусочки и вытапливаем, шкварки убираем, лишнее сало сливаем, оставляем немного для жарки первой порции лепешек.

4. Выпекать на сковородке или можно это делать в кастрюле с толстым дном. Подавать со сметаной или соусом.

Я в тесто ввела 2-а взбитых белка вместо разрыхлителя, поэтому тесто у меня получилось более жидким, чем в оригинале, я его брала столовой ложкой и выкладывала на сковороду в виде небольших оладьев. Белки в этом случае вводить до момента ввода муки, перемешивая силиконовой лопаткой смесь осторожно снизу вверх.

Обсуждать тему, вкусные ли оладьи, даже как-то неуместно.


Конечно, все, что сродни жареной картошке - ВКУСНО ОЧЕНЬ!


Отвариваю картофель для пюре:


Картофельные ирландские оладьи Боксти


Картофельные ирландские оладьи Боксти


Картофельный жмых и пюре, черный перец, соль, два вида масла сейчас смешаю:

Картофельные ирландские оладьи Боксти

Ввожу взбитые белки, только потом добавлю муку:


Картофельные ирландские оладьи Боксти



Готовое тесто:

Картофельные ирландские оладьи Боксти


Жарю оладьи:

Картофельные ирландские оладьи Боксти



Картофельные ирландские оладьи Боксти


Все ингредиенты оладий (кроме масла Гхи):

Картофельные ирландские оладьи Боксти IMG_7422.jpg


Эти оладьи я пекла в другой раз:


Картофельные ирландские оладьи Боксти
__________________


Борьба Северной Ирландии за выход из состава Великобритании

Картофельные ирландские оладьи Боксти

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мода на щербатые улыбки создала спрос на специфические услуги стоматолога. На волне успеха топ-моделей с большим промежутком между передними зубами многие пациенты требуют у дантистов сделать им такую же улыбку как у Д. Джаггер и Л. Стоун. ...
Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отметил эволюцию в сознании панк-группы "Pussy Riot" и пожелал ее участницам освоить подлинную православную молитву. "Я очень рад, что оценка этими ...
Керчь, 1942 год. Двадцатилетний Анатолий Игнатьевич Бондаренко, ныне боец Красной Армии, показал: "Когда нас подвезли к противотанковому рву и выстроили возле этой ужасной могилы, мы еще думали, что нас привезли сюда для того, чтобы заставить засыпать ров землей или копать новые ...
Типичный ландшафт земли Кузнецкой Ответ на вопрос «Кто первым пришёл на юг Западной Сибири?» окончательно ещё не найден. Но с большой степенью вероятности можно сказать, что люди ...
В последнее время заметила вот что: почти на все задаваемые мне практические вопросы у меня, странным образом, имеются четкие ответы. Еще более странным образом, эти ответы имеют одну и ту же структуру: 1. Знаю про это то-то и то-то 2. Знаю случайно из сетей 3. Если тебе нужен ответ на ...